Накануне в Шуше завершилась Первая международная конференция «Проблемы укрепления мира в кавказском регионе», в которой приняли участие российские парламентарии, историки и политологи.

Media.Az удалось поговорить с одним из участников данной конференции, военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.

«Главной целью посещения Шуши, конечно, было участие в международной конференции, посвященной поиску путей мирного развития региона Южного Кавказа. Совместными усилиями российских и азербайджанских участников мероприятия мы нашли точки соприкосновения, консенсус, на базе которого нужно двигаться вперед», - заявил он.

По его словам, мир на южном Кавказе одинаково важен и России, и Азербайджану, и другим странам региона. Если Южный Кавказ будет мирным, благополучным и процветающим регионом, то это отвечает российским национальным интересам. Здесь наша позиция полностью совпадает с позицией Азербайджана. 

«К сожалению, в день нашего приезда в Шушу армянский террорист атаковал азербайджанский блокпост. Рядом, буквально в нескольких метрах, находились российские миротворцы. Поэтому мы расцениваем этот теракт, как попытку, во-первых, создать конфликтную ситуацию вокруг российских миротворцев. Потому что в любой другой ситуации азербайджанские военнослужащие открыли бы огонь на поражение, и террорист был бы уничтожен. Но на линии огня находились российские солдаты, поэтому азербайджанские военные воздержались от применения оружия. А если бы произошел инцидент на базе этого теракта, то его организаторы достигли бы своей цели: столкнули лбами азербайджанских и российских военных. Слава Богу, этого не произошло», - пояснил он. 

Военный эксперт справедливо заметил, что инцидент произошел на азербайджанской территории. С точки зрения норм международного права – это террористический акт. 

Напомним, что 13 ноября в 07:12 на шоссе Ханкенди-Лачын житель республики Армения Норайр Мирзоян (1975 года рождения) вышел из автомобиля марки Mercedes Benz (госномер 48-MN-048 ER) и бросил ручную гранату РГД-5 в азербайджанских военнослужащих, несущих службу у села Дашалты близ города Шуша. Во время инцидента пострадали трое азербайджанских военнослужащих. 

Игорь Коротченко отметил, что данный инцидент еще раз подчеркивает необходимость вывода всех армянских вооруженных формирований с территории Карабахского региона Азербайджана. Потому что данные формирования как раковая опухоль, дающая метастазы. И данный теракт – один из них. 

«При этом, мы не можем исключать, что теракт произошел в этот день неслучайно. Было заранее оповещено о прибытии большой группы российских экспертов, журналистов, депутатов Милли Меджлиса и Госдумы РФ в Шушу. Соответственно, это можно расценивать как попытку запугать всех тех, кто ищет пути к миру. Ведь мы приехали искать пути к миру в регионе, а столкнулись с непосредственной террористической угрозой. Как говорится, почувствуй разницу. Таким образом, Армения отметила годовщину невыполнения своих обязательств по трехстороннему договору террористическим актом, - пояснил он. 

Эксперт затруднился сказать, какая точка зрения по произошедшему теракту прозвучит из Кремля. «Совершенно уверен, что террористическая вылазка получит осуждение. Для любой страны существуют классические каноны, а по ним данный инцидент является террористическим актом. А как отреагируют на это столицы ведущих европейских стран будет видно в понедельник, когда начнется новая рабочая неделя, когда будет собрана, проанализирована вся информация. Считаю, что данный армянский террорист должен быть передан в руки азербайджанского правосудия для проведения тщательного расследования», - пояснил он.  

Джамиля Алекперова 

Media.az