Накануне в Шуше завершилась Первая международная конференция «Проблемы укрепления мира в кавказском регионе», в которой приняли участие российские парламентарии, историки и политологи.

Media.Az удалось поговорить с одним из участников этой конференции - профессором МГИМО, доктором политических наук, российским историком и программным директором Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олегом Барабановым

«Я впервые приехал в Азербайджан и, безусловно, впервые находился в освобожденном городе Шуша. Действительно, город преображается на глазах, идет большое строительство, реализуются инфраструктурные проекты, проведена шикарная Дорога Победы. Надеюсь, что город очень быстро сможет возродиться и вернуться к реальной жизни. 

Очень радует, что здесь проводятся музыкальные фестивали, прошла первая международная конференция, в которой я и мои коллеги приняли участие. Участники решили назвать ее Первой Шушинской конференцией, поскольку есть уверенность, что за ней последуют другие. Настрой руководства Азербайджана на всемирное развитие города Шуша и других освобожденных территорий воплотится очень скоро. А Шуша действительно превратится в жемчужину Азербайджана, станет полноценной культурной столицей страны. Я убежден, что Город Шуша ждет совершенно блестящее будущее», - сказал Барабанов. 

Проезжая по дороге Победы в Шушу, эксперта особенно впечатлили развалины городов и сел. «За почти 30 лет некогда цветущая земля пришла в полный упадок. У меня промелькнула мысль, что эта территория сравнима с Чернобылем, где я был и видел эти разрушенные и пустынные после аварии земли. Я уверен, что в скором времени все эти развалины сменят новые дома, в них будут жить люди, которые около 30 лет назад вынуждены были покинуть эти земли», - заявил он. 

Несмотря на то, что война закончилась, информационное противостояние продолжается, считает Барабанов. По его словам, к сожалению, и это не секрет, российские средства массовой информации стали объектом прямой манипуляции со стороны проармянски настроенных лиц. И донести правдивую, конструктивную и взвешенную информацию об Азербайджане и Турции в России становится все труднее и труднее. 

«Это вызывает определенную реакцию среди экспертов. Поскольку большинство из них не хотят, чтобы российские СМИ стали просто ретранслятором армянских взглядов. Эта проблема есть, но нет готовых рецептов, как ее решать. Видимо азербайджанская сторона и мы - российские эксперты в том числе, на уровне дипломатов и даже выше, должны поднимать этот вопрос. Это реальная угроза российской национальной безопасности и ограничение российского суверенитета. Когда наши газеты и ТВ манипулируются извне, это и есть реальные иностранные агенты», - заключил он.
   
Джамиля Алекперова 

Media.az