Известный российский политолог, директор Центра политических исследований Сергей Марков прибыл в Азербайджан на конференцию, которая сегодня состоится в Шуше. 

Media.Az удалось поговорить с ним о его поездке на освобожденные территории Азербайджана, российских миротворцах и сроках подписания мирного договора:  

- Завтра я впервые поеду в Шушу и не только. Программа поездки включает в себя несколько направлений. Наши азербайджанские коллеги хотят показать, как идет процесс восстановления освобожденных территорий. 

Нам удастся побывать в гостинице «Карабах» в Шуше, где пройдет сама конференция. Главная цель - конференция с азербайджанскими коллегами, на которой мы будем обсуждать новую ситуацию в регионе Южного Кавказа, которая сложилась спустя год после подписания трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года. 

В рамках поездки мы сможем также ознакомиться с международным аэропортом в Физули. 

- Вы, насколько я помню, ранее посещали освобожденные территории…

- Да, весной был в Агдаме. Тогда я поделился фотографией, которая стала довольно популярной в сети. Я там стою с маками на минном поле. Дело в том, что есть очень известная песня Владимира Высоцкого, которую хорошо помнит старшее поколение. Там есть строчки: «А на нейтральной полосе — цветы. Необычайной красоты!». А эти цветы как раз были на минном поле на бывшей нейтральной полосе в Карабахе под Агдамом. Любоваться вот на эти цветы можно. А сорвать было нельзя, потому что можно подорваться на минах. Эта фотография, как раз была очень символична. 

- Сейчас город Агдам полностью разминирован… 

- Сейчас уже да.

- 9 ноября армянская сторона прибегла к очередной провокации на азербайджано-армянской границе в направлении Лачынского района. 60 военнослужащих Вооруженных сил Армении на двух военных грузовиках, двигаясь в направлении озера Гарагель Лачынского района, расположились на дороге, ведущей к позициям азербайджанской армии…  В этих условиях насколько реальны подписание мирного договора, проекта документа по поводу делимитации и демаркации границ?

- Знаете, это немного разные вопросы. Я думаю, что демаркация и делимитация границ вне Лачынского коридора все же произойдет. Хоть там довольно много проблем, но они решаемы. 

- О каких проблемах идет речь?

- В этом вопросе наблюдаются проблемы двух типов. Во-первых, за это время армянское население считает часть сел своими, у них там свои угодья, дома, коровники, какие-то постройки... А теперь армянские власти должны к ним прийти и сказать, чтобы они покинули эти территории, поскольку подобное прописано в административно-политических картах бывшего СССР с указанием границ между союзными республиками. Все эти документы находятся в настоящее время в Генштабе российской армии. Это очень сложно, особенно учитывая то, что Пашиняна (премьер-министр Армении Никол Пашинян -Авт.)  воспринимают как полупредателя. 

Вторая проблема – не специфическая, она возникает везде, когда происходит демаркация и делимитация границы. Речь о том, что, когда проводят границу, может оказаться, что какое-то село окажется без доступа к своей электрической подстанции, а если сделать по-другому, то другое лишится своих сельскохозяйственных угодий. Таких мелких примеров десятки, если не сотни. Однако у России большой опыт в этом деле. Мы проводили демаркацию и делимитацию с Китаем, речь о расстоянии несколько тысяч квадратных километров. Кроме того, с Казахстаном и другими странами. Эти вопросы требуют времени, но вскоре они найдут свое разрешение. 

Что касается мирного договора, то пока армянская общественность не готова признать Карабах частью Азербайджана. Армянское общественное мнение рассматривает все это, как тяжелое поражение и питает надежды на реванш. Реваншистская партия достаточно сильна в Армении, поэтому, думаю, пока они не готовы подписать мирный договор с Азербайджаном. Пока даже политик боится это сделать, а то могут ведь и боевики из Ливана взорвать. 

- И насколько, по-вашему, это может затянуться?

- Трудно сказать. Я считаю, что в Ханкенди обязательно будет водружен азербайджанский флаг, заработает азербайджанская полиция и будет действовать нацвалюта - манат. И случится это максимум через четыре года. А признает Армения это еще лет через пять. 

- Вы имеете ввиду срок нахождения российских миротворцев в Карабахе? 

- Да. Если в течение четырех лет ситуация никак не изменится, не будет происходить никакой интеграции, Азербайджан спустя четыре года просто не ратифицирует продление договора. В результате чего российские миротворцы уйдут из этого региона и тогда произойдет исход большей части армянского населения из Карабаха, которого и так к тому времени останется немного. Может лишь несколько сотен человек: это могут быть старики, которые просто захотят умереть на этой земле. При хорошем раскладе будет происходить интеграция, народы начнут сосуществовать, но для этого должна будет быть выработана дорожная карта и обеспечена полная безопасность. 

- Какой из сценариев будет реализован покажет время и настрой самих армян, которые, повторюсь, пока не отказываются от своих провокаций. Как вы считаете, стоит ли в ближайшее время ожидать встречу Президента Азербайджана и премьер-министра Армении, о которой постоянно говорят в последнее время? И что она, на ваш взгляд, может изменить?

- На этих встречах, как правило, ничего не меняется, а закрепляются уже достигнутые изменения. Есть два вопроса, которые должны там решиться, если такая встреча состоится. Первый вопрос очевиден - необходимо, чтобы лидеры еще раз подтвердили приверженность соглашениям. Поскольку армянское общество и часть армянских политиков отвергают их. Будет правильно, если кто-то подтвердит, что Армения все же привержена подписанному соглашению. Это первое.

Встреча ожидалась в честь годовщины подписания трехстороннего заявления по Карабаху. Но она не состоялась. Вместо этого были озвучены заявления министров иностранных дел трех стран, в которых они подтвердили приверженность соглашениям. 
Следующий момент — это подтверждение прогресса по решению вопросов о разблокировки транспортных коммуникаций. Видимо по этому аспекту пока не достигнута договоренность. Мы знаем, что у вице-премьера РФ Алексея Оверчука и премьер-министра РА Николы Пашиняна была встреча в Ереване, где они этот момент обсуждали. Видимо пока к какому-то компромиссу не пришли. 

И третий вопрос, который связан со вторым, это делимитация и демаркация границы. На словах Пашинян говорит: «Да, нормальные советские карты, мы готовы…» Но на деле пока ничего… Пашинян соглашается с советскими картами, дабы снять с себя ответственность, мол, «я причем, вот советские карты». Но реализовать все на практике нелегко. И он это понимает.

Джамиля Алекперова

Фото: Рашад Мехтиев

Media.az