Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сейчас находится в Баку. Он прибыл в Азербайджан на конференцию, которая завтра состоится в Шуше. 

Media.Az удалось поговорить с ним о его поездке на освобожденные территории Азербайджана, армянском реваншизме и уникальности Шушинской военной операции.  

- Игорь Юрьевич, завтра вы отправляетесь в Шушу на конференцию. Насколько я знаю, это не первая ваша поездка в культурную столицу Азербайджана.

- Да, все верно, мы завтра отправляемся в Шушу на конференцию. В определенной степени для многих российских экспертов эта будет первая поездка в культурную столицу Азербайджана. Я, как вы и отметили, уже там был. 

Безусловно, мы понимаем символическое значение этого города для Азербайджана, и конечно, проведение там конференции будет там полезно с точки зрения подведения итогов, собственно, того, что произошло за этот год и, конечно, посмотреть еще раз на ту крепость, которую брал азербайджанский спецназ. 

Силы специального назначения Азербайджана в этой операции показали такие боевые возможности, которые никто даже себе представить не мог. Это ключевая точка в войне и со взятием Шуши, как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, «мы сломали хребет противнику». Уже было бессмысленно дальнейшее сопротивление. Если бы Пашинян (премьер-министр Армении Никол Пашинян -Авт.) промедлил с капитуляцией, в «котел» попала бы 15-тысячная группировка армянских войск в Карабахе. Если бы она не сдалась вовремя, была бы просто уничтожена, причем дистанционно. Очевидно, осознав это, Пашинян, капитулировал.   

- Буквально накануне, как раз презентовали фильм «Шуша, ты свободна!» про Шушинскую операцию… 

- Лично я с удовольствием его посмотрю. План Шушинской операции вызывает большой интерес, собираются любые доступные источники. Разумеется, фильм один из возможных доступных источников. Я лично в азербайджанских медиа встречал несколько очень интересных интервью с непосредственными участниками этой операции, но, к сожалению, дальнейшего развития они не получили по соображениям секретности. Но первые опубликованные материалы позволяют осознать масштаб происходящего. 

- Какие аспекты Шушинской операции вы бы выделили?

- Там были крайне важны несколько аспектов. Во-первых, скрытность операции. Она была очевидно обеспечена специальными дезинформационными мероприятиями противника для того, чтобы армянская разведка не могла заблаговременно отследить ход, подготовку, реализацию данной операции до непосредственно боевых контактов. 

Второе – это закрытая система боевого управления, использование, очевидно, спутниковых средств связи, носимой мобильной спутниковой закрытой военной связи, потому что надо было управлять теми подразделениями спецназа, которые были задействованы. В частности, известно, что под руководством полковника Теграна Мансимова был переброшен сводный отряд спецназа отдельной общевойсковой Нахчыванской армии. Кроме того, задействованы были и другие подразделения сил специального назначения Министерства обороны Азербайджана.

Вообще тактика боя и тактика, собственно, замысла самой операции тоже представляет большой интерес, но и непосредственно сам бой в городе, потому что на стороне армян была бронетехника, рядом был Ханкенди, откуда армянская сторона получала огневую поддержку. По погодным условиям Азербайджан не мог использовать беспилотники, поэтому бойцы азербайджанского спецназа принесли весь боевой комплект оружия на своих плечах. Вот то, что мог человек с собой принести через достаточно сложную горную-лесистую местность, а потом подняться по горным склонам и вступить в бой, это собственно и было. Поэтому, разумеется, проводится анализ данной операции, ведь она представляет колоссальный интерес для соответствующих структур в странах НАТО, Израиле, России… Все изучают эту операцию. Поэтому фильм, повторюсь, один из доступных источников, но он не может быть полностью верифицирован, как достоверный. Поскольку в любом фильме есть постановочные кадры, натяжки, спецэффекты… Нужна карта, боевые и графические документы… Совершенно очевидно, что они носят характер «Совершенно секретно». И пока Азербайджан их не будет обнародовать. 

- Когда вы в первый раз посетили Шушу?

- В начале сентября, накануне того, как туда приехали президент Азербайджана и Первая леди, они открывали ряд объектов. 

- Что вас впечатлило больше всего?

- Это, безусловно, культовое место. Меня, во-первых, поразил темп строительства Дороги Победы. Во-вторых, конечно, эта природная крепость, взять которую было тяжело и трудно, практически невозможно. Поразило еще то, что армяне за все годы, что они находились на этих землях, не построили ничего. Как можно жить рядом с разрушенными азербайджанскими домами, старой дореволюционной постройки?! Они жили в этих пятиэтажках советской постройки, которые сейчас принято решение снести... Это поражает… Ну, конечно, воздух... С одной точки города, как на ладони, виден Ханкенди, к тому же тогда была хорошая солнечная погода.  

- Думаю, они понимали, что это не их земля, вот и относились соответствующе…

- Вы знаете, с одной стороны, так. С другой – у Армении не было социально-привлекательной модели будущего. А что Ереван находится в хорошем состоянии?! Нет! Не сравнить с Баку – жемчужиной Каспия, фактически вторым Дубаем. А Ереван как был городом, который построили на месте известного ханства, так и остался, там мало, что изменилось. 

Знаете, почему я всегда говорил о неизбежности победы Азербайджана? Потому что страна строила модель будущего государства XXI века. А Армения осталась там в 1994 году, без перспектив... 

Карабахский клан первое, что стал делать, когда пришел к «власти», это не развивать страну, а коррумпироваться и воровать из бюджета. Воровали даже из солдатских котелков. Также поступал и Тоноян (бывший министр обороны Армении Давид Тоноян -Авт.), сейчас его судят за коррупционные преступления. Вся верхушка армянского генералитета была коррумпирована. Жалкая пародия латиноамериканских хунт, в худшем их виде. Поэтому они не строили ничего, потому что у них не было привлекательной модели будущего, они остались там - в XX веке. А Азербайджан уже в XXI. 

- Но сейчас у них есть возможность все изменить, когда будут открыты транспортные коммуникации, восстановить экономику, отказаться от своей агрессивной политики…

- Есть хорошая восточная пословица: «Сколько не говори халва, во рту слаще не станет». Сколько мы не будем Армении рассказывать о том, как им будет хорошо от мира, вряд ли, во всяком случае, в ближайшее время они будут идти этим путем. Поэтому я ожидаю со стороны Пашиняна дальнейшее игнорирование, и нежелание выполнять пункты трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года. А предлог для этого будет искаться любой. 

- Не стоит ожидать подписания мирного договора, проекта документа по поводу делимитации и демаркации границ?

- Мирного договора пока однозначно не будет. А вопрос делимитации и демаркации границы тоже не более, чем пропагандистская армянская болтовня. Они будут также деструктивно действовать, просто сейчас возможностей меньше. Я имею в виду военных. 

- Да, они продолжают прибегать к провокациям, буквально 9 ноября на азербайджано-армянской границе в направлении Лачынского района. 60 военнослужащих Вооруженных сил Армении на двух военных грузовиках, двигаясь в направлении озера Гарагель Лачынского района, расположились на дороге, ведущей к позициям азербайджанской армии…

- Знаете, раньше были более масштабные провокации. У Армении вырвали военные клыки, это как старая кобра, которая шипит, но уже не может укусить. Возможно, я не совсем корректен и читателям из Армении это может не понравиться... Но если отбросить эмоции – это именно так. И эту ситуацию уже не изменить.    

- На этом фоне стоит ли ожидать встречу президента Азербайджана и премьера Армении, о которой говорят уже месяц …

- Эта встреча была бы возможна, если бы на ней были приняты какие-то практические решения. А к ним Армения не готова, именно поэтому она не состоялась. Если послушать, по крайней мере, официальных спикеров Кремля, Россия была готова и ждала эту встречу. 

- Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков трижды говорил о ней…

- Армения проигнорировала эту встречу. Мы тоже будем делать соответствующие выводы. В конце концов, знаете, у России тоже терпение не безгранично. Мы прекрасно понимаем, что как партнер, по сути дела, Армения ничего дать не может, кроме мантр. Прежнее стратегическое значение этой страны утрачено для России ввиду появления новых видов оружия, Каспийская флотилия обладает крылатыми ракетами «Калибр», которые стоят на новейших кораблях... Мы можем проецировать силу на дальность 1 500 км, а с ядерной боеголовкой на 2 500 км. В этих условиях, в чем ценность Армении?! Ее нет! 

Поэтому Армения должна адаптироваться под существующие реальности. Мы, разумеется, не отказываемся от наших обязательств. У нас есть обязательства двустороннего характера и в рамках организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но вот эти армянские понты сегодня выглядят смешно и глупо. Ситуация изменилась, время ушло, которое раньше было у Армении. Изменилась геополитическая обстановка. Все поменялось, а Армения, повторюсь, где-то там в 1994 году. Все это приведет к тому, что люди будут уезжать оттуда, перспектив не будет, и естественным путем Армения просто превратится в захолустье Южного Кавказа. 

Джамиля Алекперова

Фото: Рашад Мехтиев

Media.az