Армянское правительство, не говоря уже об оппозиционерах-реваншистах, все еще истерящих в связи с капитуляцией Армении в 44-дневной войне, продолжает отрицать неизбежность создания Зангезурского коридора. Дело это, конечно, бесполезное, ибо создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России Армении от 10 ноября 2020 года. Одно из его положений прописывает: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Как видно, все здесь сформулировано ясно и четко. Однако в Армении уже год артачатся, выражая даже намерение не допустить проведения Зангезурского коридора. Будто не существует подписи премьер-министра Никола Пашиняна под трехсторонним заявлением - актом о капитуляции Армении. И будто идея разблокирования транспортных сообщений и создания коридора через территорию Армении, связующего Нахчыван с остальной частью Азербайджана, не нашла своего отражения и в другом трехстороннем заявлении, от 11 января 2021 года.

Последние образцы армянского «противления коридору» явили ближайшие к Пашиняну лица - вице-премьер Мгер Григорян и секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Первый в своем выступлении на заседании Совета глав правительств СНГ обвинил Азербайджан якобы в «искажении положения трехсторонних заявлений относительно разблокирования инфраструктур в регионе», попытавшись обосновать свою позицию тем, что «в Азербайджане муссируется идея о коридоре, сопровождающаяся угрозами применения силы». А второй в интервью Общественному телевидению Армении сообщил местной аудитории, что в рамках трехсторонней рабочей группы в составе вице-премьеров Азербайджана, Армении и России «обсуждают возможности предоставления азербайджанской стороне дороги через Армению в Нахчыван». С «уточнением», что речь идет «не о коридоре, а предоставлении дороги».

Что ж, возможно, армянская сторона, встав на путь борьбы с общепринятой в мире международно-правовой терминологией, и придает «дороге», создание которой предусмотрено актом о капитуляции Армении в 44-дневной войне, иной смысл, нежели тот, который вложен в соответствующий, девятый, пункт данного документа. Возможно и то, что во многом именно по этой причине и откладывается принятие новых трехсторонних документов, призванных перенести идею Зангезурского коридора в практическую плоскость. Только вот выгадает ли Армения что-либо от подобного дуракаваляния? Ведь суть прописанных в трехсторонних заявлениях от 10 ноября и 11 января транспортно-коммуникационных задач от превратного армянского буквоедства не изменится. Ибо, как не называй то, что будет коридором по своей сути, оно все равно будет являться таковым.

К слову сказать, это начинают признавать и сами армянские политики и эксперты. Политолог Александр Искандарян, к примеру, подчеркнул в эфире одного из армянских СМИ: «Называйте это как угодно - коридор, дорога, хоть тропинка. Речь идет о путепроводе из Азербайджана в Турцию через территорию Армении, безопасность которой будет осуществляться не армянами. В принципе, в мировой практике такого рода путепроводы называются «коридорами». Бог с ним, пусть это не называется коридор, но речь идет именно об этом».

Бывший начальник Генштаба ВС Армении, печально прославившийся в ходе войны Мовсес Акопян, комментируя установление Азербайджаном таможенного контроля на принадлежащем ему участке дороги Горус-Гафан, вынужден был констатировать: уже из подписанного 10 ноября документа «ясно, что Азербайджан разместится на этой дороге, а те, кто только сегодня удивляются, либо не знают географии, либо не поняли суть подписанного документа. Получается, сегодня Азербайджан делает на своей территории, что хочет». При этом Акопян, затронув тему коридора через Зангезур в Нахчыван, напомнил о заявлениях Президента Азербайджана Ильхама Алиева по данному вопросу и его взаимосвязи с функционированием Лачынского коридора.

Напоминание, надо сказать, весьма дельное. Ибо понятно, что Азербайджан не позволит функционировать проходящему по его территории Лачынскому коридору в случае возможного отказа Армении предоставить через свою территорию Зангезурский коридор. Это будет означать срыв Арменией реализации Трехстороннего заявления о прекращении огня. Чем это чревато для нее, известно, выражаясь чеховской фразеологией, «не одним только пророкам да сомнамбулам».

Так что благоразумнее для Армении будет отказаться от абсурдных, несостоятельных обвинений в адрес Азербайджана и выполнить все взятые на себя обязательства в связи с транспортным сообщением между западными азербайджанскими районами и Нахчываном. То есть Зангезурским коридором, контроль над которым, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября, будут осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

В развернутой Арменией бессмысленной терминологической войне она, вне всяких сомнений, обречена на поражение. Как была и будет обречена на поражение в любом противостоянии с Азербайджаном - будь то на поле боя, в дипломатии или экономике. Поэтому в ее же интересах - следовать духу и букве акта о капитуляции Армении, тем более что включенный в него пункт о разблокировании экономических и транспортных связей и строительстве новых транспортных коммуникаций предоставляет ей единственный шанс на преодоление глубокого экономического кризиса и выход из изоляции.

Натиг Назимоглу

Media.az