Премьер-министр Азербайджана Али Асадов поставил на место армянского вице-премьера Мгера Григоряна в рамках заседания Совета глав правительств СНГ.

«44-дневная война закончилась. Азербайджан освободил находящиеся более 30 лет под оккупацией земли. 9-10 ноября 2020 года подписано совместное заявление глав Азербайджана, России, Армении. Мы полностью привержены выполнению и будем выполнять все пункты заявления», - заявил он.

Говоря о пункте 9 данного совместного заявления, Али Асадов отметил, что он подразумевает под собой разблокирование транспортных коммуникаций.

«Согласно принятому в Москве 11 января 2021 года решению о создании рабочей группы под председательством заместителя председателя правительства России, вице-премьера Азербайджана и присутствующего здесь вице-премьера Армении, создана рабочая группа, в рамках которой вопросы, связанные с девятым пунктом, а именно разблокирование транспортных коммуникаций, решаются и рассматриваются.  В этой связи, заявление о том, что Азербайджан решение транспортных вопросов сопровождает применением силы и угрозой, я думаю, [следует оставить] без комментариев», - заявил Али Асадов.

По его словам, этот вопрос  разблокирования транспортных коммуникаций отвечает интересам всех стран региона.

«Что касается вопроса военнопленных. Согласно тому же заявлению от 9-10 ноября 2020 года, пункту 8 «О передаче военнопленных»... Хочу сказать, что Азербайджан полностью выполняет и эти решения. В этой связи хотел бы прокомментировать заявление МИД РФ от 9 ноября 2021 года. При участии российских миротворцев с 22 декабря 2020 года в общей сложности возвращено 122 военнослужащих и удерживаемых лиц. Из них в Армению вернулись 105 человек, а в Азербайджан - 17. Вместе с тем, после подписания соглашения о прекращении огня вооруженные лица в составе 62 человек были задержаны на территории Азербайджана. Эти лица по всем международным нормам не считаются военнопленными. Они вошли на территорию нашей страны с диверсионной целью и были задержаны. Соответственно на них статус военнопленного не распространяется. Вместе с тем, невзирая на это, Азербайджан вернул 29 из них армянской стороны. 33 человека из этой группы осуждены и будут нести соответствующую ответственность.

23 сентября текущего года на 76 Генеральной Ассамблее ООН Азербайджаном было заявлено, что на его территории больше не существует такого образования, как Нагорный Карабах. В Азербайджане есть Карабахский экономический район и Восточно-Зенгезурский экономический район», - ответил он.

Media.az