Сотрудничество Азербайджана и Беларуси давно вызывает нервную реакцию в Армении. Новая волна критики началась в конце сентября этого года, после церемонии принятия верительных грамот послов нескольких государств мира, в том числе Азербайджана и Армении. Армянские СМИ и соцсети с возмущением обратили внимание на слова Президента Беларуси Александра Лукашенко, который назвал Азербайджан стратегическим партнером, братским государством, последовательно и бескорыстно поддерживающим Беларусь.

Кроме того, на днях Президент Беларуси Александр Лукашенко позвонил Президенту Ильхаму Алиеву. В ходе беседы главы государств подтвердили стратегический характер двустороннего сотрудничества. Речь зашла, в том числе и об участии белорусских компаний в реализации масштабных взаимовыгодных проектов на территории Азербайджана (освобожденных территориях - ред.). Обсуждалась и тема восстановления транспортных коммуникаций и экономического взаимодействия на Южном Кавказе.

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает член Конституционной комиссии Беларуси, директор центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский.

- Стратегическое сотрудничество между Баку и Минском часто подвергается критике. Возмущаются в Армении, негативные оценки дают и отдельные эксперты из России…

- Мнения разнообразных политологов и комментаторов далеко не всегда отражают официальную позицию Российской Федерации. Как вы знаете, контекст, связанный с Азербайджаном, сильно политизирован в связи с армяно-азербайджанским конфликтом. Некоторые эксперты, увы, не соблюдают в этой ситуации нейтралитет, не дают объективную оценку, а явно занимают точку зрения одной из сторон. Отсюда, собственно говоря, и критика в адрес официального Минска за сотрудничество с Баку.

Понятно, что проживая в России эти люди не будут критиковать РФ за различные проекты с Азербайджаном. А вот критиковать Минск - это запросто. И ведь ясно, что, например, масштабы военно-технического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном меньше, чем между Россией и Азербайджаном.

Но мы не обращаем внимание на такого рода заявления. Беларусь неоднократно заявляла, что дружит с Азербайджаном не против кого-то. У нас взаимовыгодные, партнерские, братские отношения. Наши лидеры тепло общаются. Минск и Баку неоднократно оказывали помощь друг другу. Азербайджан помогал нам финансово, когда мы в этом нуждались, Беларусь ответственно вела себя в отношении этих займов. Так что мы будем руководствоваться интересами наших стран, а не некими внешними рекомендациями и комментариями.

Если брать армяно-азербайджанский конфликт, то Беларусь всегда занимала миротворческую позицию. Наш президент выступал посредником, доводил до Армении предложения Баку. К сожалению, в Ереване Александра Лукашенко не услышали. В итоге статус-кво был восстановлен в прошлом году в результате кровопролитной войны, в которой армянская сторона потерпела поражение.

Сейчас белорусские компании готовы работать над восстановлением инфраструктуры Карабаха. У нас такие возможности есть. Если будет запрос со стороны Азербайджана, то Беларусь всегда придет на помощь, проведет необходимые работы максимально качественно, быстро и с лояльными ценами для наших азербайджанских друзей. Не вижу здесь ничего враждебного по отношению к неким третьим странам. Отношения между Беларусью и Азербайджаном и дальше сохранят свой стратегический характер.

- Я обратил внимание на то, что в последние недели вы в своих публикациях часто касаетесь турецкой тематики. Азербайджан и Турция - братские государства. А тут еще и Беларусь с ними дружит. Это не вызывает негативной реакции по отношению к Минску со стороны экспертного сообщества некоторых государств, испытывающих по отношению к Турции неприязнь? Или это, как говорят, другая история?

- (Улыбается). Это, действительно, другая история. Мы, в Беларуси, прекрасно понимаем заинтересованность Азербайджана в сотрудничестве с Турецкой Республикой. Есть языковая и этническая близость двух народов. Важна военно-политическая поддержка Турции, которую она всегда оказывала суверенному Азербайджану.

В то же время и Беларусь развивает партнерские отношения с Турцией. Это - одна из немногих стран НАТО, которая сохраняет достаточно теплую атмосферу в коммуникациях с нашей страной после выборов в августе 2020 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никогда не ставил под сомнение законность действий белорусских властей по подавлению попытки государственного переворота. В том числе, возможно и потому, что сам сталкивался с подобными эксцессами, инициаторами которых выступали одни и те же силы.

Конечно же, Беларусь во взаимоотношениях с зарубежными партнерами учитывает интересы своих стратегических союзников, в том числе РФ. И мы знаем, что несмотря на ряд противоречий, Москва и Турция взаимодействуют.

Я не считаю, что стратегические отношения Беларуси с Азербайджаном, как и наше стремление к развитию дальнейших отношений с Турцией, каким-то образом могут ослабить позиции Беларуси на международной арене. Наоборот, это нас усиливает. Мы не отказываемся от многовекторной внешней политики, под которой понимаем политико-дипломатическое сопровождение наших интересов в разных странах мира. Как сказал Президент Александр Лукашенко, мы стремимся туда, где нас любят и ждут. Турция - одно из государств современного мира, где мы не сталкиваемся с каким-то предвзятым отношением.

Наир Алиев

Media.az