10 ноября, как ранее и анонсировали грузинские власти, начался новый судебный процесс над Михаилом Саакашвили, который 28 сентября тайно пересек границу страны, а затем был задержан. Ранее третий президент Грузии уже был заочно осужден на 3 и 6 лет лишения свободы по двум делам.

Сейчас Михаила Саакашвили обвиняют по делам о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и захвате телекомпании «Имеди» (сам телеканал транслировал происходящее в прямом эфире).

Самого подсудимого в зале не было, так как власти опасались беспорядков и решили не привозить его. К тому же с утра были задержаны несколько десятков сторонников Михаила Саакашвили, которые протестовали перед государственными учреждениями, в том числе и возле здания суда.

Очевидно, что Грузию продолжает «штормить». Об этом в беседе с Oxu.Az заявил грузинский аналитик Васо Капанадзе.

- В Грузии продолжаются акции протеста, уже не столько связанные с прошедшими местными выборами, сколько с третьим президентом страны Михаилом Саакашвили. Возможно ли в Грузии серьезное гражданское противостояние, ведь в стране много как сторонников, так и противников Саакашвили?

- Ситуация напряженная, точный прогноз вам никто не даст. 10 ноября были задержаны до 50 активистов, которые вышли в поддержку Михаила Саакашвили и протестовали возле различных государственных ведомств. Думаю, что как минимум в ближайшее время ситуация будет оставаться напряженной.

Приезд Саакашвили в Грузию, конечно же, дестабилизировал внутриполитическую ситуацию. Его возвращение в грузинскую политику привело к серьезному противостоянию. Сейчас вопрос в том, насколько хватит «энергии» у митингующих, как долго сторонники Саакашвили будут протестовать?

- Запад делает заявления в поддержку третьего президента Грузии. К примеру, представитель Госдепартамента США призвал Тбилиси честно и достойно обращаться с находящимся в тюрьме Михаилом Саакашвили и соблюдать в его отношении международные нормы. Высказываются и в Украине, чьим гражданином является Саакашвили. Но нет ощущения серьезного давления на официальный Тбилиси, тот же Киев так и не потребовал на официальном уровне его экстрадиции в Украину…

- Действительно, есть ощущение, что представители Запада, да и Украины, делают дежурные заявления, не более того. Но что они еще могут сделать сейчас? Возможно, позже риторика поменяется, как и ситуация с самим Михаилом Саакашвили, ведь ни у одного человека нет сил голодать больше 40-50 дней (третий президент Грузии, как сообщают СМИ, голодает уже больше 40 дней - ред.).

Самое печальное, что в стране очень сложная ситуация, вызванная нахождением Михаила Саакашвили в тюрьме. Именно он формирует внутриполитическую повестку дня Грузии.

- Были публикации, согласно которым азербайджанцы, проживающие в Грузии, в основной массе поддерживают Саакашвили. В качестве примера приводили даже присутствие грузинских азербайджанцев на акциях протеста перед пенитенциарным учреждением N12 в Рустави, где до недавнего времени содержался бывший президент. Есть ли, скажем так, деление по национальному принципу? Граждане Грузии азербайджанской национальности за Саакашвили, другие нации против…

- Нет, не думаю. Хотя, конечно, на акциях протеста в поддержку Саакашвили порой появляются азербайджанские флаги, как и флаги Евросоюза, Украины и т.д. Среди азербайджанцев есть и сторонники, и противники Михаила Саакашвили, как и среди грузин и армян.

Население Грузии в целом разделено на тех, кто «за», и тех, кто «против» Саакашвили. И это разделение не связано с национальностью граждан страны.

Наир Алиев

Media.az