Годовщину подписания трехстороннего заявления и завершения 44-дневной войны Армения встретила в своем амплуа - охваченная безумством ненависти к Азербайджану и Турции, неадекватно оценивающая реальную действительность.

Накануне этой знаменательной даты много говорили о возможной новой встрече лидеров Азербайджана и Армении - Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна - при посредничестве главы России Владимира Путина хотя бы в режиме видеоконференции. По итогам предполагаемых переговоров не исключалось подписание новых прорывных документов, предусматривающих, в частности, создание Зангезурского коридора и запуск процесса демаркации межгосударственной азербайджано-армянской границы. Однако никаких контактов на трехстороннем уровне в эти дни не произошло, что, со всей очевидностью, связано с позицией Армении, уже открыто пытающейся торпедировать утверждение долгосрочного регионального мира.

Не случаен целый ряд политических провокаций с армянской стороны, совпавших по времени с годовщиной прекращения 44-дневной войны. Так, в частности, МИД Армении вновь озвучил территориальные претензии на азербайджанские земли, а армянский министр обороны незаконно посетил временно входящую в зону ответственности миротворческого контингента РФ часть территории Азербайджана. Столь вызывающие, явно направленные на срыв регионального мирного процесса, действия армянского официоза имели место в «сопровождении» акций оппозиционных сил. Акций, пусть и недостаточно массовых, но вполне определенно подтверждающих реваншистские настроения немалой части армянской политической элиты.

По сути, армянские власти и оппозиционеры сошлись в неприятии перспективы заключения всеобъемлющего мирного договора с Азербайджаном на основе взаимного признания территориальной целостности государств, проведения демаркации межгосударственных границ, создания Зангезурского коридора. Все это дает основание считать, что подходы правительства Пашиняна и столкнувшихся с ним на внутреннем поле реваншистской оппозиции - две стороны одной медали. Медали, на которой нельзя обнаружить никаких признаков желания Армении жить в мире с Азербайджаном, в соответствии с принципами цивилизованного межгосударственного сосуществования и нормами международного права.

В связи с этим возникает естественный вопрос о необходимости преодоления армянского «сопротивления эпохе мира», которое буквально под этой формулировкой было провозглашено на последних акциях реваншистской оппозиции при фактическом подыгрывании ему со стороны правительства Пашиняна реальным саботажем новых мирных договоренностей.

Не остается никаких сомнений в том, что Армения отказывается от выполнения ряда принципиально важных условий трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Речь  идет, в частности, о выводе армянских войск с территории Азербайджана и открытии транспортного сообщения, связующего западные районы Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. Однако невыполнения этого документа - по сути, акта о капитуляции Армении - полным и безусловным образом не может быть в принципе. Поэтому эта страна, представляющая собой неполноценное государство, точнее сказать - вообще не государство, а издыхающее в ненависти к тюркским соседям недоразумение, спустя год после завершения войны нарывается на новый исторический урок.

Хочет она того или нет, но Армении придется смириться с реалиями, сложившимися по итогам 44-дневной войны, смириться с крахом своей многолетней агрессивной политики в отношении Азербайджана, со своим сокрушительным поражением. Пусть даже если ей придется пережить его вновь.

Натиг Назимоглу

Media.az