Прошел год со дня подписания Арменией акта о капитуляции после позорного поражения от азербайджанской армии на поле боя во время Отечественной войны.

Дата 10 ноября имеет большое значение для Азербайджана. Именно в этот день год назад азербайджанский народ испытал радость победы, тогда как в Армении люди вышли на улицы, чтобы штурмом взять здание парламента и «растерзать» своего премьера.

Несмотря на то, что заявление 10 ноября было трехсторонним, его подписали в прямом эфире Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и его российский коллега Владимир Путин. Но никто до сих пор так и не увидел, где премьер-министр Армении подписал этот документ.

Комментируя это, Ильхам Алиев в обращении к азербайджанскому народу 10 ноября сказал:

«Каждый человек должен сохранять самоуважение даже в самых тяжелых, критических для него, для его страны ситуациях. Пашинян все равно подпишет этот документ. Мы заставили. Но он будет подписывать его трусливо, подло где-нибудь в замкнутом, закрытом месте, вдали от камер. Он не делает этого добровольно. Он подписывает благодаря вот этому - Железному кулаку!»

Тем не менее, Армения вечером 10 ноября фактически заявила о своем позорном поражении. Армянские чиновники, до этого момента прикрывавшиеся пафосными заявлениями о «победе», уже поняли, что все средства исчерпаны, и признали свою беспомощность.

Именно они стали причиной беспорядков на улицах Еревана. Объявление народу о том, что «непобедимая» армянская армия, проводившая «успешные операции», вмиг была уничтожена, обернулось для должностных лиц очередным позором. В ту же ночь спикер парламента Арарат Мирзоян, ныне возглавляющий МИД Армении, был избит в центре Еревана, не сумев вырваться из рук разгневанной толпы.

Подписанный РА акт о капитуляции стал политическим продолжением блестящей победы, одержанной на фронте под командованием Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Подписанием этого документа азербайджанской стороне удалось продиктовать армянам свои условия и без единого выстрела получить такие стратегически важные районы, как Кельбаджарский, Лачынский и Агдамский.

Победа, одержанная Ильхамом Алиевым, в том числе на политической арене, нанесла самый тяжелый удар по армянскому сепаратизму и терроризму. Был дан достойный ответ на агрессивную политику, проводимую Арменией в отношении Азербайджана, и враг был наказан самым суровым образом. Восстановив историческую справедливость, Азербайджан развенчал мифы о «непобедимой армянской армии», «бессмертном армянском духе», выдуманные Арменией.

Армия оккупантов не только была разгромлена, но даже в буквальном смысле этого слова прекратила свое существование. Актом о капитуляции армяне также заявили о своей неспособности противостоять новым реалиям, сформированным Азербайджаном в регионе.

Азербайджанский лидер неоднократно заявлял о прекращении боевых действий при условии, если Армения выведет свои войска с наших земель. Однако армянское руководство все время отвечало отказом на это предложение, опасаясь последствий разоблачения своих гнусных идей и лживой пропаганды «победы», краха сепаратистских устремлений. Это все привело Армению и ее армию к катастрофе и вынудило подписать акт о капитуляции.

Наши доблестные военнослужащие, одержавшие уверенную победу над врагом в Джебраиле, Физули, Зангилане, Губадлы, Шуше, поставили руководство Армении перед неоспоримым фактом. Азербайджанская армия восстановила историческую справедливость, положила конец армянскому сепаратизму в Карабахе и Восточном Зангезуре, принесла в эти территории мир и спокойствие.

Был положен конец многолетнему грабежу и вандализму армян. На земли Азербайджана вернулся их истинный хозяин.

Именно 10 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев зафиксировал достигнутые на поле боя успехи. Политическая воля, проявленная главой государства, заставила врага подчиниться ему, принять капитуляцию и подтвердить на бумаге свою беспомощность.

10 ноября даже спустя годы останется важной вехой в славной истории Азербайджана. Эта дата останется в памяти как знаменательный день, когда наша справедливая война завершилась победой, а враг с позором признал поражение перед всем миром. Когда единство народа и Президента победило, а сепаратистские фантазии обернулись крахом и признанием поражения!

Азербайджан вышел из 44-дневной войны абсолютным победителем, а Армения навсегда получила клеймо капитулянта!

Media.az