Азербайджан отмечает годовщину Победы в Отечественной войне. За ходом боевых действий внимательно следили и анализировали во многих странах мира, включая Украину.

Украинский военный журналист Роман Бочкала, побывавший еще в начале этого года на освобожденных азербайджанских территориях, в беседе с Oxu.Az поделился своими воспоминаниями о событиях годичной давности:

- Когда в конце сентября прошлого года я узнал о начале боевых действий на оккупированных территориях Азербайджана, то подумал, что это очередная вспышка, идут локальные столкновения, которые регулярно возникали на протяжении многих лет. Ведь и у нас на востоке Украины периодически возникает обострение.

Но затем появились сообщения об успешных контрнаступательных действиях Вооруженных сил Азербайджана. Стало понятно, что происходит нечто серьезное. Я стал пристально следить за происходящим, отслеживал и международную реакцию.

Азербайджан, по сути, реализовал свое право на восстановление территориальной целостности. Но не все в мире, в том числе и некоторые соседние государства, с одобрением к этому отнеслись. Впрочем, вы и сами это знаете.

Когда законное право было реализовано, Азербайджан освободил свои земли, мир с этим был вынужден согласиться.

Для меня война прошлого года стала откровением. Азербайджан провел филигранную кампанию, в сжатые сроки и при минимальных потерях. Конечно, на поле боя пали герои, погибли мирные азербайджанские жители в результате обстрелов с армянской стороны. Но Азербайджан использовал современные технологии, наносил точеные, хирургические удары. Это до сих пор вызывает у меня, да и многих других наблюдателей, сильные эмоции.

- Когда вы поняли, что Азербайджан победит в войне? Вряд ли это произошло в первые дни боев…

- Армянская сторона выстроила эшелонированную оборону. И в первые дни войны трудно было предположить, что под ударами азербайджанской армии вооруженные силы Армении так быстро покатятся назад.

Но я понял, что победа за Азербайджаном, когда услышал, что Шуша освобождена. Я и ранее знал, что азербайджанская армия идет вперед. А когда была возвращена Шуша - стало окончательно ясно, что Армения потерпела поражение.

Азербайджан все очень четко спланировал, противник проиграл по всем фронтам. Это было поразительно.

Для меня был открытым вопрос по поводу России. Москва могла поиграть мускулами. Но все-таки РФ открыто не выступила на стороне Армении, а вот на востоке Украины было открытое российское вмешательство.

- Какие основные факторы, на ваш взгляд, привели к победе Азербайджана в войне? Эксперты говорят о роли новейшей техники, беспилотников…

- Безусловно, современная техника, новые методы войны сыграли важную роль. Но территория не освобождена, пока солдат не вступил на нее. Так что сыграла совокупность факторов.

Беспилотники работали великолепно, наносились точечные удары. БПЛА привлекали внимание мировых СМИ, они демонстрировали превосходство Азербайджана, оказывали огромное психологическое влияние.

Но главной силой стали азербайджанские солдаты и офицеры, у которых не было и тени сомнения в том, что они воюют за правое дело. Именно они водружали знамена в освобожденных населенных пунктах.

Я был во многих горячих точках и могу смело и со всей ответственностью сказать, что настрой, убежденность солдат и офицеров - важнейший фактор. Войну выиграли люди, выиграл азербайджанский народ.

Наир Алиев

Media.az