Сегодня, 26 октября в парламенте Армении оппозиция (фракции «Армения» и «Честь имею», руководимые Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном) созывает срочное заседание, в ходе которого будет обсуждена тема делимитации армяно-азербайджанской границы. Армянские реваншисты обеспокоены тем, что в первой половине ноября Ереван может подписать новое «капитулянтское заявление».

Между тем вопрос разблокировки коммуникаций, судя по всему, вышел на финишную прямую. В своем выступлении на пленарном заседании международного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахчываном, а одна из главных задач, которая стоит перед Арменией, это наладить эффективную экономическую жизнь, взаимодействие в регионе, в том числе и с Азербайджаном. При этом Ереван, по словам российского лидера, заинтересован в этом, как и в том, чтобы разморозить отношения с Турцией и тогда будут разблокированы транспортные пути.

Армянские оппозиционеры всех мастей уже анонсировали акции протеста, которые пройдут 30 октября (Национальный демократический полюс) и 9-10 ноября (дашнаки и политический блок Роберта Кочаряна «Армения»).

Российский политолог, эксперт клуба «Валдай», профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко, который участвовал в заседании «Валдайского клуба», в беседе с Oxu.Az отметил, что есть позиция России, которая выступала в качестве посредника и хочет сохранить этот статус. «Кстати, президент РФ упоминал и других посредников. Есть процессы «на земле», о которых, в том числе говорил Владимир Путин в своем выступлении на Валдайском форуме. Идет сотрудничество, но бывают и происшествия, которые тормозят процесс. Позиция России сформирована на ближайшие четыре года (оставшееся время пребывания российских миротворцев в Карабахе - ред.). Ее суть заключается во взаимодействии сторон. Я увидел подтверждение российской позиции - у нас есть стратегическое присутствие, есть миссия посредника, этого для Москвы достаточно», - отметил Станислав Ткаченко.

- А что вы думаете о возможном подписании нового соглашения о разблокировке транспортных коммуникаций и демаркации границ во время трехсторонней встречи глав России, Азербайджана и Армении в первой половине ноября? В Ереване реваншисты это называют очередной капитуляцией. Но как может помешать Еревану региональное экономическое сотрудничество, если у Армении, если верить словам армянского премьера Никола Пашиняна, нет планов по захвату чужих территорий?

- Очевидно, что объяснение лежит в плоскости армянской внутренней политики. Армения остается разделенной изнутри страной. Никол Пашинян подтвердил свои полномочия на выборах, но ведь внутри страны есть его оппоненты, недовольные внутренней и внешней политикой. В то же время, как мне представляется, Н.Пашинян заинтересован в выполнении условий трехстороннего заявления от 10 ноября прошлого года.

Разблокировка транспортных коридоров в регионе, конечно же, неизбежна. Об этом говорится в вышеупомянутом заявлении. Азербайджан получит доступ из своей «материковой» части в Нахчыван. Я ожидаю, что трехсторонний саммит Россия-Азербайджан-Армения может быть приурочен к годовщине подписания соглашения о прекращении войны.

О практических временных сроках непосредственно открытия коридора я сказать не могу, это же не открытие шлагбаума и простое нанесение разметок на дорогах. Нужно будет построить или отремонтировать железнодорожные пути и автомобильные дороги. 

Наир Алиев

Media.az