На прошлой неделе в Москве прошла встреча вице-премьеров Азербайджана, России и Армении, в ходе которой обсуждался вопрос восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа. Вскоре после этого агентство РИА Новости сообщило, что ожидается встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, по итогам которого может быть подписано новое соглашение. Затем появились подробности - ожидалось и ожидается подписание документов по демаркации границы между Азербайджаном и Арменией и разблокировки коммуникаций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг информацию о планируемой встрече, отметив, что если договоренность о проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан будет достигнута, то Москва сообщит об этом.

В похожем ключе высказались и в Ереване. При этом, как следует из слов пресс-секретаря армянского МИД Ваана Унаняна, новые переговоры вполне возможны: «Есть предложения о разных встречах в разных форматах, которые обсуждаются».

Сам глава армянского правительства Никол Пашинян на днях заявил, что Армения надеется в ближайшее время достичь конкретных результатов по открытию региональных коммуникаций с Азербайджаном.

Между тем армянская оппозиция не сомневается, что в ноябре Никол Пашинян подпишет документы «об окончательной сдаче Армении» и потому призывает армян выйти на митинг 30 октября.

Действительно ли «лед тронулся» и процесс по разблокировке коммуникаций и демаркации границ начинается? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az российский экономист, директор Института нового общества Василий Колташов отметил, что Никол Пашинян является заложником обстоятельств:

- Премьер-министр Армении вынужден идти по пути, который ему очень не нравится. Речь идет о разблокировке транспортных коммуникаций. Он понимает, что в обстановке глобальной инфляции, неопределенности на мировых рынках и зависимости Армении от российского рынка, Армения будет вынуждена пойти на разблокировку транспортных коммуникаций и восстановление экономических связей. Это тяжелый и болезненный процесс, но его не избежать.

Никол Пашинян с трудом, но удержался у власти. Понятно, что в Армении на выборах в июне этого года люди голосовали не столько «за» Пашиняна, сколько против прежних властей, у которых огромная проблема с репутацией. Армения ждет разрядки, прошлогодняя война была не очень продолжительной, но ее последствия были серьезными. Без сотрудничества и выполнения соглашений, которые были подписаны в ноябре прошлого года, не получится выйти из кризиса. Так что я думаю, что разблокировка коммуникаций неизбежна. Другое дело, что процесс может быть не очень легким, но других вариантов нет, нужно активизировать экономическую составляющую.

Очевидно, что Азербайджан заинтересован в открытии коммуникаций. И Россия хочет снять напряжение в регионе, развивать торговлю в рамках евразийского пространства. К тому же Москва сохраняет роль арбитра в отношениях между странами. И главный вопрос всегда касался именно Армении. Армянский политический дух требовал увеличения роли и влияния для страны, а взаимодействие с другими государствами было вторичным.

- Есть такой армянский тюрколог по имени Рубен Мелконян. Он на днях заявил, что сейчас Армения даже не наблюдатель, она не участвует в процессах в регионе. С этим согласны представители радикальной армянской оппозиции, которые продолжают акции протеста и заявляют о готовности даже возводить баррикады в Ереване. Во время акций радикалы включают песню «Зартнир, лао» («Проснись, сын мой»), в которой звучит призыв к борьбе против турок, под турками подразумеваются и азербайджанцы. Реваншисты в Армении поднимают голову, но могут они повлиять на ситуацию?

- Вопрос к ним (реваншистам - ред.) простой: а где вы были раньше? После драки кулаками не машут, это же очевидно. Военный конфликт показал, что Армения не может проводить самостоятельную политику, она не в состоянии выстраивать "новые отношения с Россией" (это выражение Пашиняна). Армения попыталась ориентироваться на Запад. Попробовали, и что получилось? Турция - страна НАТО, и она поддерживала (политически - ред.) Азербайджан.

Да и где Армения найдет ресурсы на реванш? Реваншистские настроения скорее связаны с национальным мифом, желанием чего-то большого, великого. В реальности армянская нация - небольшая. Армяне покидают Армению, переезжают в Россию и живут там лучше, чем на своей родине. Разговоры о реваншизме - это давление на Никола Пашиняна. Да, могут быть протесты, перекрытие дорог, митинги. Но ничего больше.

Сейчас необходимо, чтобы азербайджанцы и армяне беседовали друг с другом, чего не было давно, развивали экономическое сотрудничество. Это поможет снять противоречия. Не стоит демонизировать друг друга. И очень важно развивать экономическое сотрудничество, открывать каналы, прежде всего коммуникационные. Армянской экономике и армянскому народу это пойдет только на пользу… Ереван должен забыть фантазии о «Великой Армении», новых границах. Хаос 90-х годов прошлого века закончился, да и тогда появилась не «Великая Армения», а страна, которая на тот момент занимала часть территории Азербайджана. А в настоящее время Армении надо жить по средствам, проводить трезвую политику.

Наир Алиев

Media.az