За последние месяцы в Армении не раз озвучивались названия стран, которые могут помочь Армении или своим политическим весом, или воинским контингентом, направленным в регион Южного Кавказа - Карабах и Зангезур. Говорили о США, Франции, Польше, даже о китайской военной базе. Сейчас появилась еще одна страна - Индия, которая, якобы, может не допустить того, чтобы контроль за транспортным коридором через Армению в Нахчыван осуществляли органы Пограничной службы ФСБ России, а именно так отмечено в девятом пункте трехстороннего заявления от 10 ноября. Армянский политик - представитель реваншистского Национального демократического полюса Армении Ара Папян - считает, что «ситуацию может спасти Индия».

Как и почему в воображении армянских политиков появляются все новые страны, которые должны помочь Армении?

Отвечая на этот вопрос Oxu.Az российский политолог, шеф-редактор аналитического проекта СОНАР-2050 Семен Уралов отметил, что в таких заявлениях с армянской стороны есть политтехнологический смысл:

- Надо понимать, что армянский премьер Никол Пашинян сейчас теряет популярность. На этом фоне его оппоненты зарабатывают политические очки, делая подобные заявления и работая на раскол в армянском обществе. Это просто такая модель, которую используют политические силы во многих странах. Посмотрите на Молдову, Украину. У политиков широкая фантазия.

- Получается, что названия стран, которые могут помочь Армении, просто берутся с потолка?

- Можно и так сказать, хотя какое-то обоснование для самих себя они, видимо, формулируют. Например, следят за той же ролью Польши в украинском кризисе. Варшава проявляет активность и хочет включиться в урегулирование.

- А Индия как возникла?

- Возможно, как противовес Пакистану. Вспомнили недавние учения «Три брата» с участием Пакистана и решили создать информационный шум. Смысл этого всего - продуцирование конфликта.

- Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на днях опубликовал статью. Экс-глава внешнеполитического ведомства Армении утверждает, что Армения может многое вернуть в ходе переговоров.

- Я думаю, что обыгрываются реваншистские настроения. Вот в Азербайджане возвращение утраченных территорий стало частью национальной идеи. Сейчас в Армении пытаются сделать то же самое, чтобы дать «обидчику» (кавычки наши - ред.) ответ. В Ереване готовятся к реваншу, тем более там есть убежденность, что Армения - это Израиль на Южном Кавказе, во всяком случае, они любят об этом говорить.

- Давайте вернемся к началу беседы. Один из лидеров армянской ультранационалистической партии «Сасна Црер» Варужан Аветисян заявил о необходимости привлечь миротворцев из других стран и диверсифицировать внешнее сотрудничество. Он считает, что угроза для Армении - это Россия и Турция.

- В Армении, как и в некоторых парламентских республиках, нет такой категории политиков, которые отвечают за свои слова. Значительная часть общества разочарована Николом Пашиняном. Так что, все эти слова оппозиционера, как я уже говорил, - попытка заработать политические очки, не больше.

Наир Алиев

Media.az