Азербайджан не граничит непосредственно с Афганистаном, и в настоящее время мы не предпринимаем никаких шагов. 

Об этом заявил Президент АР Ильхам Алиев в интервью итальянской газете La Repubblica, отвечая на вопрос журналиста о готовности признать правительство талибов, отметив при этом, что в первую очередь такое решение должны принимать соседи Афганистана.

Глава государства напомнил, что у Азербайджана никогда не было тесных связей с этой страной ни в политической, ни в экономической, ни в транспортной сферах.

«Наше присутствие в Афганистане было ограничено участием в миротворческих операциях. Кстати, азербайджанские военнослужащие оказались в числе последних, кто покинул Кабульский аэропорт буквально за день до произошедшего там взрыва. То есть до последнего дня мы выполняли свою миссию достойно и максимально эффективно.

В настоящее время Афганистан находится на стадии формирования нового правительства и определения внешнеполитических приоритетов. Если мы увидим признаки позитивной тенденции, позитивного подхода и потенциального сотрудничества, то, безусловно, отреагируем адекватно. Главный принцип внешней политики Азербайджана - независимость. Наша внешняя политика абсолютно свободна от какого-либо внешнего давления. Второй принцип - это прагматичность. Мы формируем свою позицию, основываясь именно на этом», - сказал Президент АР.

Media.az