После объявления о прекращении огня Президент Азербайджана неоднократно выступал с заявлениями о формате «3+3» - о будущем мире и прогрессе в регионе, уважении территориальной целостности шести стран (Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и Армении), сохранении суверенитета, мирном соглашении. И самое главное - об открытии коридора, который может стать жизненно важной артерией региона, - Зангезурского. Он также предусмотрен соглашением о прекращении огня.

Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи, ставший гостем передачи Üzbəüz («Лицом к лицу») Турала Мусейибова на Baku TV.

«Данный формат предназначен для того, чтобы эти шесть стран совместно обсуждали указанные вопросы, работали над их решением. Все действия нашего президента (имеется в виду Реджеп Тайип Эрдоган - ред.) направлены на одну-единственную цель: сохранение мира и прогресса в регионе. Президент Ильхам Алиев также сделал много заявлений в этом направлении.

Думаю, что принятие новой реальности в регионе займет время. Президент, министр иностранных дел и председатель парламента Турции прикладывают все возможные дипломатические усилия в связи с новой ситуацией в Карабахе, пограничным вопросом при условии обеспечения территориальной целостности АР, а также мирным процессом. Эти моменты обсуждаются со всеми соседями - с Грузией, Ираном и Россией. Надеюсь, что эта ситуация разрешится мирным путем в результате дипломатических усилий», - сказал посол.

 

Media.az