Румыния рассматривает Южный газовый коридор, разработанный при решительной поддержке и участии Азербайджана, как наиболее последовательный вариант повышения энергетической безопасности Европы за счет диверсификации как источников газа, так и транспортных маршрутов.

Об этом Report заявили в Министерстве иностранных дел Румынии.

«Теперь мы можем более подробно рассмотреть варианты направления каспийского газа на новые рынки в Центральной или Восточной Европе через Румынию. Как мы уже подчеркивали в международном плане, развитие BRUA (Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) в качестве ответвления Южного газового коридора было бы взаимовыгодным как для ЕС, так и для Азербайджана», - говорится в сообщении министерства.

Румыния выразила готовность внести свой вклад в расширение Южного газового коридора в направлении рынков Центральной Европы. Страна надеется на его дальнейшее расширение через «Вертикальный коридор», как только IGB (интерконнектор Греция-Болгария) будет завершен, если рыночные условия будут подходящими.

«Со своей стороны, мы завершили в прошлом году первую фазу проекта BRUA, который, на наш взгляд, является центральным элементом «Вертикального коридора». Таким образом, азербайджанский (и в целом каспийский) газ мог бы достичь большего числа европейских потребителей, поступая на север по газопроводу Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия», - говорится в сообщении МИД Румынии.

Министерство также отметило присутствие SOCAR в Румынии: «Объем бизнеса SOCAR в Румынии постоянно растет, так как на данный момент компания управляет 64 автозаправочными станциями в более чем половине округов Румынии».

С момента своего появления в Румынии SOCAR инвестировала более 64 миллионов евро и создала более 700 новых рабочих мест, сообщили в министерстве, добавив, что стандарты качества ее услуг и деятельности в Румынии высоко ценятся потребителями.

В целом министерство добавило, что энергетическая сфера, вероятно, является той областью, где две страны должны больше стремиться к достижению уровня энергетической безопасности, на который надеется Европа.

В этой связи уже достигнута одна из очень важных вех – азербайджанский газ поставляется в Европу по Южному газовому коридору, который начал действовать с конца 2020 года.

При этом в министерстве также отметили, что начиная с 2018 года Румыния присутствует на каждом министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора, проходящем в Баку.

«В настоящее время Азербайджан является нашим крупнейшим торговым партнером в регионе Южного Кавказа, поскольку наш двусторонний товарооборот значительно увеличился по сравнению с 2009 годом, когда было установлено Стратегическое партнерство», - заключили в министерстве.

Media.az