Интервью Caliber.Az c белорусским политологом, экспертом Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Петром Петровским. 

- Как вы оцениваете уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Беларусью?

- Беларусь и Азербайджан являются стратегическими партнерами. У нас комплиментарная экономика и интерес друг ко другу. А выражается это в том, что для Баку важно высокотехнологичное производство инвестиций, а для Минска - инструменты финансово-экономические, сырьевые для того, чтобы проводить эти инвестиции. Баку тесно сотрудничает с Минском в нефтяном, машиностроительном (инвестирование в Гянджинский автозавод) секторах, в сфере логистики, поставок произведенных по швейцарской технологии электропоездов в Беларуси. Это огромный взаимный кластер. Баку всегда поддерживал Минск и протягивал руку помощи в трудный момент. Например, когда некоторые российские нефтедобывающие компании резко прекращали поставку нефти в Беларусь, Азербайджан всегда поддерживал, так как является одной из лидирующих стран по добыче нефти. 

- В каких еще сферах, на ваш взгляд, кроме перечисленных, возможно потенциальное сотрудничество между нашими странами?

- Помимо тех сфер, которые я перечислил выше, я считаю, что нужно наращивать промышленные белорусские инвестиции в Азербайджан - тракторное производство, производство коммунальной техники, городского транспорта, электробусов, троллейбусов, автобусов, грузовиков. На мой взгляд, это все открывает большие перспективы. 

Большие перспективы открываются и на освобожденных территориях Азербайджана - это восстановление инфраструктуры, сельскохозяйственное производство. Беларусь обладает успешным опытом внедрения так называемых агрогородков, включающих в себя не только создание сельскохозяйственных предприятий новейшего типа, которые производят продукцию от посева до переработки и поставки в магазин. 

Это также обустройство социальных сфер жизни - постройка жилья, школ, домов культуры, санаториев, детских садов для сельской местности. Задача заключается в том, чтобы создать современную социальную инфраструктуру для того, чтобы в сельской местности уровень и качество жизни и социальные стандарты были не хуже, чем в городах. Я считаю, что этот опыт агрогородков может быть реализован также и в Азербайджане. 

- То есть, Беларусь будет инвестировать в освобожденные территории Азербайджана?

- Весной 2021 года на встрече Ильхама Алиева и Александра Лукашенко данный вопрос обсуждался. Было продекларировано, что Беларусь готова инвестировать в освобожденные территории Азербайджана свои технологии восстановления сельхозпредприятий и создания агрогородков, целостных социально экономических кластеров с высоким качеством уровня и стандарта жизни.

Необходимо создать совместные предприятия. В Беларуси есть спрос на азербайджанскую продукцию, она достаточно ярко представлена. И в Азербайджане тоже имеется спрос на белорусскую продукцию, как к продукции со знаком высшего качества, выпускающуюся по ГОСТам.

Я полагаю, что если соединить азербайджанскую природу, климат и трудолюбие народа с белорусскими технологиями, инвестициями и созданием агрогородков, то мы получим высокий синергетический эффект, который даст возможность увеличить присутствие азербайджанской сельскохозяйственной продукции как в Беларуси, так и в самом Азербайджане.

Стоит модернизировать и вывести на новый уровень технологическое сельское хозяйство в Азербайджане для восстановления освобожденных территорий.

 - Что в белорусском обществе знают об армяно-азербайджанском конфликте? Какова была реакция белорусов на победу Азербайджана в 44-дневной войне? 

- Я скажу так: из-за того, что данный конфликт начался в позднесоветское и постсоветское время, конечно же, старшее поколение белорусов более осведомлено и владеет информацией, чем молодое, за исключением специалистов. Однако в период Второй Карабахской войны все общество Беларуси очень внимательно следило за стремительно разворачивающимися событиями.

Главным аспектом являлось соблюдение всех пунктов международного права - переход семи районов под контроль Азербайджану, а также разумные шаги по созданию благоприятных условий сосуществования армян и азербайджанцев. Это, конечно, многого стоит. На мой взгляд, агрессия в регионе постепенно должна быть сведена к минимуму. 

Главное теперь - это мирное сосуществование и развитие отношений между всеми странами региона. Очень радует тот факт, что на один замороженный конфликт на постсоветском пространстве стало меньше и азербайджанцы, которые вынуждены были покинуть свои родные дома в начале 90-х годов, теперь могут вернуться и восстановить свое хозяйство.

Беларусь всегда выступала и выступает за нерушимость границ и сохранение территориальной целостности каждого государства, в том числе и нашего стратегического партнера - Азербайджана. 

Media.az