Иран не прекращает смешанную с агрессивными выпадами истерию о якобы «военном присутствии Израиля» в Азербайджане. На эту тему вновь и вновь высказываются духовный лидер Ирана Али Хаменеи, глава МИД Гусейн Амир Абдуллахиан, другие высокопоставленные лица ИРИ. В их числе и глава Пограничной службы Ирана Ахмад Али Гударзи, озвучивший ряд абсурдных обвинений в отношении Азербайджана.

Гударзи заявил, что «израильтяне присутствуют вдоль границ Азербайджана, но точное количество их баз неизвестно». Из ряда вон выходящим является и следующее его высказывание: «Израильтяне могут только спровоцировать страны региона на изменение границы, запрет въезда грузовиков и повышение платы за их въезд». Ясно, что под «странами региона» Гударзи имеет в виду именно Азербайджан, где якобы «наиболее активны израильтяне».

Однако Гударзи, как и другие «ловцы» израильского присутствия в Азербайджане, не приводит никаких доказательств в подтверждение достоверности своей тирады. Ибо что значит «израильтяне присутствуют вдоль границ Азербайджана, но точное количество их баз неизвестно»? Иран, «осведомленный» о том, что «присутствуют», не осведомлен о количественных пропорциях этого «присутствия»? Не оттого ли, что относительно последнего вершителям иранской политики вообще нечего сказать?

Мало того, что Иран, в нарушение азербайджанского законодательства и норм международного права осуществлял транспортные перевозки на часть территории Азербайджана, временно входящую в зону ответственности российских миротворческих сил - а ведь именно с разоблачения этих фактов начался нынешний кризис в отношениях между Баку и Тегераном, - так он еще тиражирует откровенную ложь о том, что за «запретом въезда грузовиков и повышение платы за их въезд» стоит, дескать, не сам Азербайджан, а Израиль.

В ответ на эту ложь, официально высказываемую иранской стороной, Госпогранслужба Азербайджана выступила с заявлением, в котором подчеркивается, что силы какого-либо третьего государства никогда не находились, не находятся и не будут находиться на государственной границе Азербайджанской Республики. Что же касается применения пограничного и таможенного контроля на проходящем по территории Азербайджана участке дороги Герус-Гафан, то эта мера является суверенным правом Азербайджанской Республики.

Тегеран продолжает упрямо твердить и о «намерении» Азербайджана «изменить границы». При том что на очевидную ложь подобных утверждений указал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего недавнего посещения освобожденного Джебраила: «Кто-то обвиняет нас в том, что мы намерены изменить границы в регионе. На основании чего против нас выдвигается такое обвинение? Когда наши границы в течение 30 лет были нарушены, почему-то против Армении таких обвинений не выдвигалось. Это было приемлемо? Мы не нарушали ничьих границ… В течение 30 лет эта граница находилась в руках армян. Если граница проходила там, то и охраняли бы ее. Если мы нарушили границу, то выдворили бы нас оттуда. Атаковали бы. Ведь они смирились с этим, смирились. Сегодня, когда Армения смирилась с этим, кто-то утверждает, что мы нарушили чью-то границу. Ничьей границы мы не нарушали. Есть карты 1920 года, карты царской России. Пусть посмотрят, где проходит граница. Места, которые мы заняли, считаем территорией Азербайджана, и правильно делаем. Сегодня руководство Армении на самом высоком уровне открыто заявляет, что Азербайджан по праву разместился на определенной части дороги Герус-Гафан, потому что это показывают карты советского времени. Мы находимся на своей территории».

Таким образом, иранский официоз вновь демонстрирует высший пилотаж политического лицемерия: 30 лет он не угрожал Армении из-за оккупации ею международно-признанной территории, не выступал против осуществленного ею реального изменения границ, а сейчас пытается угрожать Азербайджану из-за проводимых им законных мер по восстановлению своей, опять же международно-признанной, границы с Арменией.
Из антиазербайджанской истерии, развернутой правящими кругами Ирана, складывается впечатление, что ИРИ решил окончательно подорвать узы дружбы с Азербайджаном. На фоне столь очевидного стремления Тегерана не представляет никакой ценности и лицемерный призыв главы иранского МИД к тому, чтобы «на политическом уровне любые вопросы решались как можно скорее». Тем более что одновременно с «призывом» вновь прозвучали клеветнические обвинения Абдоллахиана против Азербайджана.

Однако последующий ход событий, несомненно, с лихвой убедит Тегеран в том, что говорить с Азербайджаном на языке угроз и несостоятельных обвинений - лишь себе в убыток.

Натиг Назимоглу

Media.az