Несколько дней в армянском сегменте интернета и в СМИ празднуют «победу». Оказывается, региональный парламент Страны Басков (регион Испании, где достаточно сильны сепаратистские настроения - ред.) принял резолюцию, в которой говорится о том, что вопрос Карабаха требует «комплексного решения». И, кроме того, содержится требование к Азербайджану прекратить «попытки вторжения на территорию Армении».

Упоминается «будущий статус» Карабаха, «который должен решаться путем политических обсуждений, на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение». Очевидно, что депутаты регионального парламента Страны Басков просто не в курсе о том, что год назад прошла Отечественная война, по итогам которой азербайджанские земли были освобождены от оккупации.

Что касается пассажа про вторжение Азербайджана на территорию Армении, то и это выглядит удивительно. На протяжении 30 лет Армения оккупировала территорию Азербайджана. Сейчас Баку вернул контроль над своими границами, и это, по мнению региональных депутатов из Страны Басков, является вторжением в РА.

Впрочем, несмотря на ажиотаж в Армении, в Испании на это решение местного законодательного органа одной из испанских автономий не обратили внимания. В беседе с Oxu.Az европейский аналитик, журналист-международник Карл Куяс-Скрижинский, проживающий в Мадриде, отметил, что ни одно из просмотренных им ведущих изданий Испании не сообщило об этом событии:

- После того, как вы ко мне обратились, я просмотрел ведущие СМИ Испании, в том числе такие газеты как El Pais, La Vanguardia, El Confidencia. Никаких упоминаний об этой резолюции там нет. Есть заметки о Польше, Афганистане, США, присуждении Нобелевской премии мира, но не о резолюции регионального парламента Страны Басков.

Внешняя политика Испании - прерогатива Мадрида, а местные парламенты могут принимать какие угодно резолюции, они не имеют юридической силы. Регион, в котором до сих пор сильны сепаратистские настроения, решил оказать какую-то поддержку Армении. На это есть определенные причины, среди них - теория о родстве армянской культуры и баскской. 

- Что из себя представляет автономия Страна Басков? Есть ли в Европе так называемый «сепаратистский интернационал»? На постсоветском пространстве были попытки объединения непризнанных образований - Карабаха, Абхазии, Цхинвальского региона Грузии (т.н. Южная Осетия), Приднестровья, потом к ним присоединились сепаратисты востока Украины – «ДНР» и «ЛНР», но Карабах, по итогам прошлогодней войны уже выпал.

- «Сепаратистского интернационала» в Евросоюзе нет, так как у всех условно, или не условно сепаратистских движений совершенно разные цели.

В Испании самый серьезный сепаратизм - каталонский. В Каталонии действительно выступают за полную независимость от Испании. Это большая проблема для испанского правительства. Только недавно снова начались осторожные переговоры с политическими силами Каталонии.

В Стране Басков в свое время был очень сильный сепаратизм, вспомним леворадикальную организацию ETA (Euskadi Ta Askatasuna - Страна басков и свобода), которая совершала теракты, политические убийства. Это был парадоксальный симбиоз социализма и католицизма.

Затем, уже в демократический период Испании, после смерти диктатора Франсиско Франко, Страна Басков получила то, чего добивалась - автономию и возвращение права на собственную налоговую политику – «форальное право». Кстати, каталонцам это тоже предлагали в тот момент, но они отказались, посчитав это невыгодным.

Сейчас сепаратистские настроения в Стране Басков сохраняются, но тональность заявлений значительно снижена, о полной независимости уже практически не говорят. А вот в Каталонии все больше и больше разгораются страсти.

Возвращаясь к вопросу. «Сепаратистского интернационала» в Европе нет, так как отсутствует какая-либо общая структура. Сепаратизм в Валлонском регионе Бельгии отличается от сепаратизма корсиканцев или шотландцев, есть и политические различия между правыми и левыми силами в сепаратизме. Кстати, о Шотландии. Они хотят вернуться в Евросоюз, тогда как Великобритания вышла из ЕС. При этом у побережья Шотландии находятся месторождения нефти, так что в экономическом плане они находятся в выигрышной позиции.

Резюмируя, скажу для ваших читателей - два главных центра сепаратизма в Европе с далеко идущими намерениями и возможными последствиями - это Шотландия и Каталония.

Наир Алиев

Media.az