В последние дни утверждения официального Баку о получении позитивных сигналов со стороны Армении, дающих реальную надежду на скорейшее урегулирование насущных двусторонних межгосударственных вопросов, включая делимитацию границ и открытие коммуникаций, подтвердились соответствующими заявлениями армянского премьер-министра Никола Пашиняна.

Ранее, реагируя на эти сигналы, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих интервью телеканалу France24 и испанскому агентству EFE выразил готовность встретиться с Пашиняном, если к этой встрече готова сама армянская сторона. Он подчеркнул, что встреча «может стать хорошим показателем того, что война окончена, и данная страница перевернута».

Армянский премьер адекватно воспринял заявления азербайджанского лидера и также выразил готовность к двусторонней встрече. Причем и Ильхам Алиев, и Никол Пашинян дали понять, что саммит может состояться при посредничестве сопредседателей Минской группе ОБСЕ.

В этой связи отдельные политические экспертные круги ряда стран стали выражать мнение о том, что Азербайджан, согласившись на переговоры на высшем уровне под эгидой «минчан», дескать, поддался международному давлению. Однако подобные суждения искажают суть отношения Азербайджана и его президента к перспективе восстановления активной деятельности Минской группы.

По окончании 44-дневной войны, ознаменовавшейся освобождением оккупированных территорий и восстановлением целостности Азербайджана, официальный Баку многократно констатировал тот очевидный факт, что за почти 30 лет своей деятельности МГ ОБСЕ не смогла обеспечить мирное урегулирование конфликта на основе международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. В ходе войны и по ее итогам Азербайджан собственными силами добился торжества международного права и реализовал решения ведущей глобальной организации. На этом и завершился нагорно-карабахский конфликт, поскольку «вопроса Нагорного Карабаха» отныне нет в повестке и он не может быть предметом спора и переговоров между Азербайджаном и Арменией. В этом смысле несостоятельными, лишенными смысла представляются призывы сопредседателей Минской группы, особенно представителей США и Франции, к рассмотрению вопроса «статуса Нагорного Карабаха». «Статус» канул в небытие, равно как и не существует в рамках азербайджанского государства искусственной единицы под названием «Нагорный Карабах».

Между тем, Азербайджан допускал возможность возобновления деятельности сопредседателей МГ, но только в русле оказания содействия Азербайджану и Армении в вопросах установления доверия, налаживания межгосударственных отношений и сотрудничества, проведения делимитации и демаркации границ. Именно для обсуждения этих вопросов глава Азербайджана Ильхам Алиев и посчитал целесообразным встретиться с армянским премьером Пашиняном при посредничестве сопредседателей.

Судя по всему, это понимает и сам Пашинян, сделавший акцент в своих последних заявлениях на темах делимитации границ, открытия коммуникаций, включая и предусмотренное трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года создание транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой.

Таким образом, через год после начала 44-дневной войны президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян однозначно выразили готовность к проведению двусторонней встречи с целью обсуждения ключевых вопросов межгосударственного характера. Несомненно, реализация такой встречи и достижение на ней конкретных результатов, что зависит, прежде всего, от подтверждения долгожданного позитивного подхода со стороны армянского руководства, приблизят заключение всеобъемлющего мирного договора между Азербайджаном и Арменией и, следовательно, установление долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Найдет ли в себе силы Армения, ее премьер Пашинян последовательно и до конца идти этим путем? Иной альтернативы у армянского лидера, по  большому счету, нет. Без мирных отношений и сотрудничества с Азербайджана у Армении нет никакого шанса на безопасное существование и нормальное развитие.

Натиг Назимоглу

Media.az