Иран продолжает свои неоднозначные телодвижения с азербайджанским «прицелом». Вслед за скандалом, вызванным незаконным проездом иранских транспортных средств на часть территории Азербайджана, входящую в зону временной ответственности российских миротворцев, а также озвученными на фоне резонного недовольства Баку заявлениями отдельных представителей клерикальной и военной элиты ИРИ, начались учения сухопутных войск Ирана на границе с Азербайджаном.

Несмотря на то, что по итогам недавнего визита в Баку заместителя министра иностранных дел ИРИ Мухаммеда Саджадпура было заявлено о предупреждении, сделанном иранскими властями в адрес частных компаний страны, с требованием уважать территориальную целостность Азербайджана и не допускать впредь незаконных грузоперевозок в Ханкенди и прилегающие местности, официальный Тегеран все же не может скрыть своего раздражения. Но что именно в позиции или действиях Баку вызывает приступы раздражения у властей, муллократии, военно-политического руководства ИРИ?

Тегеран не перестает апеллировать к стратегическому сотрудничеству Азербайджана с Израилем как к фактору, который якобы дает иранской стороне основания предпринимать какие-либо действия, идущие вразрез с интересами Баку. Так было в период почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий, когда Иран предпочитал развивать тесное торгово-экономическое сотрудничество с совершившей эту оккупацию Арменией и при этом игнорировать даже факты уничтожения памятников мусульманской культуры на захваченных землях. Хотя эти факты должны были вызвать, как минимум, резкое осуждение со стороны Ирана, официально позиционирующего себя защитником мусульманского мира и проводником исламских ценностей. Так происходило и после освобождения Азербайджаном своих территорий по итогам 44-дневной войны. По крайней мере, вплоть до той поры, когда Азербайджан решительно пресек несанкционированные им путешествия иранских фур в Карабах через межгосударственную дорогу Герус-Гафан.

Все эти три «оккупационных» десятилетия и весь последний год, ознаменованный освобождением Карабаха, Тегеран оправдывает свою «азербайджанскую» политику «активизацией Израиля у иранских границ». Дескать, именно сотрудничество Баку с Тель-Авивом «виновато» в том, что Тегеран раньше игнорировал армянскую оккупацию азербайджанских земель, а сейчас, после освобождения Карабаха, пытается игнорировать уже сам факт восстановленной территориальной целостности Азербайджана.

Однако Тегеран не только не раскрывает конкретных причин, вызывающих его недовольство в контексте азербайджано-израильского сотрудничества, но даже и не считает нужным пояснить, на основании какого здравого смысла он ставит знак равенства между Арменией, как врагом Азербайджана, и Израилем, как врагом Ирана. Разве Израиль оккупировал территории Ирана, чтобы дало бы последнему повод «свалить» на диалог Баку-Тель-Авив причину братания ИРИ с Арменией? Или Израиль совершил этнические чистки в отношении сотен тысяч иранцев, превратив их в беженцев и вынужденных переселенцев?

Ответы на эти вопросы очевидны в той же степени, как и сама не делающая Ирану чести правда о его дружбе с Арменией, совершившей многочисленные военные преступления против азербайджанского народа, включая и акции геноцида, разрушившей за годы оккупации азербайджанских территорий целые города и селения с многочисленными памятниками исламской религии, культуры и истории…

Так что при чем тут сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, на которое столь часто ссылаются иранские «объяснители» тесных отношений ИРИ с Арменией? По большому счету, абсолютно ни при чем. Ссылки на Израиль и сионизм уже давно стали удобным громоотводом для заправил иранской политики. Вот и в случае с Азербайджаном ими, в действительности, движут мотивы иного рода. Не вдаваясь сейчас в детали всех этих мотивов, затрагивающих, в частности, и этнический состав населения Исламской Республики, отметим лишь один, чрезвычайно значимый, геополитический фактор, вызывающий обеспокоенность Тегерана до такой степени, что он решился на проведение беспрецедентных военных учений у границ с Азербайджаном. Учений, которые ни разу не были проведены за 30 лет армянской оккупации азербайджанских территорий, но происходят именно сейчас, после изгнания Азербайджаном армянских оккупантов, восстановления его территориальной целостности и, как следствие, полного восстановления границы между Азербайджанской Республикой и ИРИ…

Этот ключевой фактор - существенное изменение самой региональной ситуации в результате победы Азербайджана в 44-дневной войне. Новая региональная реальность характеризуется укреплением стратегического союза Азербайджана и Турции, нацеленного, в частности, на создание призванного соединить их Зангезурского транспортного коридора. Тегеран не может переварить именно эту данность, утвержденную мощью и самодостаточностью независимого Азербайджана. Не может, хотя и отдает себе отчет в соответствии инициированного Баку и Анкарой многостороннего регионального сотрудничества, в том числе и для экономических интересов ИРИ. Отсюда и метания Тегерана, это несуразное сочетание открытых или завуалированных угроз в адрес Баку с заверениями в дружественном отношении к Азербайджану.

Однако сулит ли столь неоднозначное отношение к Азербайджану каких-либо дивидендов Ирану? Ровным счетом никаких, поскольку новая реальность - это то, с чем не поспоришь, тем более что она открывает огромные возможности для интеграции и учета интересов всех региональных стран.

Уместно привести в связи с этим выдержку из заявления администрации президента Турции. «Укрепление отношений между Азербайджаном и Турцией не направлено против третьих стран, а, напротив, является гарантом стабильности и безопасности в регионе. Как известно, Турция и Азербайджан - ключевые страны во всех региональных трехсторонних форматах сотрудничества», - говорится в нем. Указанные в данном заявлении аспекты - повод для Ирана учесть перспективы сотрудничества в рамках формата Азербайджан-Турция-Иран. Учесть безо всяких неадекватных отсылок на «факторы», не имеющие никакого отношения к собственно диалогу между Баку и Тегераном и трепетному отношению последнего к дружбе с исламофобской Арменией.

Натиг Назимоглу

Media.az