Официальный Тегеран дал очень «интересные ответы» на справедливые вопросы Президента Азербайджана Ильхама Алиева иранской стороне относительно учений на границе с нашей страной. В заявлении официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде по этому поводу имеется несколько моментов, заслуживающих внимания.

Самое удивительное заключается в том, что часть ответа иранской стороны совпала с мнением, озвученным Президентом Ильхамом Алиевым в своем выступлении.

Обратим внимание на этот момент в речи Президента Ильхама Алиева:

«Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право».

По всей видимости, официальный представитель МИД Ирана забыл, что Президент Азербайджана также особо подчеркнул этот момент в своем комментарии по поводу учений, или попытался уйти от ответа на основную часть вопроса. Потому что суть вопроса заключалась в том, почему эти учения проводились именно в этот период и на этой территории. Кроме того, почему Иран не проводил учения на этих территориях последние 30 лет, в период, когда азербайджанские земли находились под оккупацией?

Президент Ильхам Алиев также задался этим вопросом в интервью агентству «Анадолу»: «Почему именно сейчас? Почему именно на нашей границе? Эти вопросы задаю не я, а азербайджанская общественность. Эти вопросы задают азербайджанцы всего мира. Спрашивают еще и о том, почему в период оккупации в этом регионе учения не проводились? Почему учения не проводились, когда в Джебраиле, Зангилане, Физули находились армяне? Почему они проводятся тогда, когда мы освободили земли, положили конец 30-летней оккупации? Это - обоснованные вопросы».

«Быстрая» реакция иранской стороны на все, связанные с ее северным соседом Азербайджаном, может считаться похвальной. Однако при условии, чтобы это рвение носило постоянный характер. Потому что основная часть вопроса, упомянутого выше и заданного Президентом Ильхамом Алиевым - не единственный момент, на который иранская сторона «забыла» ответить.

Официальный Тегеран все еще не дал официального ответа на ноту, адресованную нашей страной. Азербайджанская сторона до сих пор ожидает разумного ответа Ирана на вопрос о неизвестных грузах, перевозимых в направлении Ханкенди. Иранская сторона сочла более приемлемым промолчать по этому поводу.

Отметив, что Иран был удивлен заявлением лидера Азербайджана, Саид Хатибзаде выдвинул на передний план добрососедские отношения. Этим он в очередной раз он, мягко говоря, допустил «ошибку». Потому что основная часть оставшихся без ответа вопросов Президента Азербайджана Ильхама Алиева основывалась на ожиданиях, исходящих из добрососедских отношений. Также было бы уместно напомнить С.Хатибзаде, что вопрос о незаконных поездках иранских грузовиков не соответствует добрососедским отношениям.

Одним из моментов «обоснованного» ответа официального Тегерана, привлекших большее внимание, стали последние предложения Саида Хатибзаде. Он сказал, что Иран не будет «закрывать глаза на существование сионистского режима» вблизи своих границ. Действительно сложно понять - о каком «сионистском режиме» у границ Ирана идет речь? На самом деле, каким бы абсурдным и нелепым ни было это заявление, если вдуматься, можно предположить, что это попытка привлечь внимание к многогранным и стратегически важным, дружественным отношениям между Азербайджаном и Израилем.

В заявлении о суверенных правах представитель МИД Ирана забыл о том, что те же права применимы к любому государству. Так как насколько вопрос проведения учений является суверенным правом страны, настолько же любое государство имеет право выбирать зарубежных партнеров, стратегических союзников и устанавливать дружеские отношения.

В этом контексте официальный представитель МИД Ирана подчеркнул, что его страна может пойти на любой шаг, который сочтет необходимым для своей национальной безопасности. Иранская сторона должна решить, следует ли озвучивать такие нелепые заявления, говоря о «добрососедских отношениях».

Оставим это на их совести.

Возможно, таким странным заявлением официальный Тегеран пытается выразить свое «беспокойство», но в любом случае безосновательные опасения Ирана не меняют той реальности, что Азербайджан является ключевым актором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.

Если Иран, считающий себя правым в этом вопросе, в очередной раз забывает, что имеет весьма теплые отношения с Арменией. Страна, долгие годы игравшая роль отдушины для оккупационного режима, пренебрегала вредными последствиями этого для региона, игнорировала все иные мнения на этот счет.

Сегодня трудно обосновать настойчивость Ирана в попытках доказать наличие какой-либо абстрактной угрозы, в то время как эта страна всегда имела всесторонние отношения с Арменией, агрессором и главной угрозой стабильности в регионе.

В любом случае вопросы, поставленные Азербайджаном, ясны и открыты. Что касается ответа Ирана, то он просто неполный и нелепый.

Орхан Тагиев

Media.az