Состоявшееся в видеоформате выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН раскрыло полноценную картину региональной ситуации спустя год после начала 44-дневной войны.

В то время как Армения при поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прежде всего США и Франции, все еще тешит себя иллюзией о возможности возобновления деятельности МГ с целью «определения статуса Нагорного Карабаха», Президент Азербайджана с самой высокой трибуны мировой политики вновь констатировал непреложный факт: «Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом.  В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах» Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны».

Более того, Ильхам Алиев призвал международное сообщество, государства-члены ООН и Секретариат ООН «при ссылке на наши территории не допускать использования несуществующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер».

Очередное доведение до сведения мирового сообщества позиции Азербайджана с упоминанием самого факта завершенности конфликта и устранения несостоятельного в историческом плане, искусственно созданного термина «Нагорный Карабах» подтверждает один чрезвычайно важный политический аспект. Суть его в том, что многократные заявления Ильхама Алиева на данную тему не преследуют никакой сиюминутной тактической цели, а являются объективной оценкой ситуации и стратегически выверенным утверждением. Конфликт завершен, и с ним кануло в Лету и само понятие «Нагорный Карабах», возникшее в 20-х годах прошлого века исключительно в целях удовлетворения необоснованных территориальных притязаний армянства и закладывания мины замедленного действия под территориальное единство Азербайджана. Мир отныне должен считаться с данной объективной реальностью, с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, возрождением географического, политического и правового монолита - единого Карабаха как неотъемлемой части территории Азербайджанской Республики.

Одновременно Ильхам Алиев указал и на единственный путь обеспечения достойного будущего всего региона, включая утверждение долгосрочного и прочного мира между Азербайджаном и Арменией. «Конфликт завершился, поэтому Азербайджан уже заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе принципа делимитации и демаркации границ, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга. Такое соглашение может превратить наш регион в регион мира и сотрудничества», - заявил президент Азербайджана. Кроме того, он отдельно указал и на возможности, которые откроются перед регионом вследствие реализации транспортных проектов, включая Зангезурский коридор, призванный соединить основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, а также с Турцией.

Однако следующее высказывание азербайджанского лидера указало на серьезное препятствие на пути регионального мира и сотрудничества: «Мы все еще не видим позитивной реакции от Армении на наше предложение». Почему же Армения не соглашается с мирными инициативами Азербайджана, открыто нарушая при этом положения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года?

Ответ очевиден: Армения, 30 лет державшая под своей оккупацией азербайджанские территории, но потерпевшая от Азербайджана сокрушительное поражение в 44-дневной войне, все еще выступает с претензиями на Карабах. Однако может ли страна, продолжающая вынашивать планы присвоения земель другого государства, рассчитывать на мир и безопасную жизнь? О каких успехах, развитии и процветании она вообще смеет мечтать?

Президент Азербайджана четко охарактеризовал стоящий перед Арменией выбор – между сотрудничеством, сулящим ей благополучие, и территориальными претензиями, дальнейшее выдвижение которых грозит ей полным и окончательным сокрушением. Поскольку ясно, что Армения, мечтающая о реванше, отказывающаяся от подписания всеобъемлющего мирного договора с взаимным признанием международно-признанных границ, получит не мир, а новую войну с еще более катастрофическими для нее последствиями.

Президент Ильхам Алиев четко обрисовал и эту, мрачную для Армении, перспективу: «Азербайджан одержал победу не только над оккупационными силами Армении, но и над армянским фашизмом… Если мы вновь столкнемся с какой-либо угрозой нашему суверенитету, территориальной целостности и безопасности народа, то без всяких колебаний воспользуемся своим легитимным правом на самооборону».

В контексте стоящего перед Арменией исторического выбора между региональным сотрудничеством и территориальными претензиями к соседним государствам представляется важным и другой посыл Ильхама Алиева к международной общественности - «сыграть позитивную роль и призвать Армению осознать, что альтернативы миру нет».

Собственно, в отсутствии иной для Армении альтернативы, помимо мира, и заключается одна из ключевых характеристик новой региональной реальности, сложившейся в результате победы Азербайджана над армянскими оккупантами.

«Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа, и это должен учесть каждый», - заявил Ильхам Алиев, одновременно выразив надежду на то, что «на Южном Кавказе наконец установятся долгожданные мир, безопасность и стабильность».

Путь к этому миру, безопасности и стабильности был пробит героическими усилиями азербайджанской армии, восстановившей историческую справедливость и международное право в регионе завершившегося конфликта. Спустя год, прошедший после начала 44-дневной войны, мировое сообщество имеет возможность убедиться в наличии этой исторически значимой для всего региона перспективы, утвердившейся в результате азербайджанской победы и освобождения Карабаха от многолетней оккупации.

 Натиг Назимоглу

Media.az