В Соединенные штаты Рамин Мамедов приехал, будучи 21-летним юношей. Он прошел непростой путь эмигранта: постоянно сталкивался с расизмом, а чтобы оплачивать учебу работал уборщиком, посудомойщиком и пекарем. Однако, несмотря на все трудности, никогда не переставал бороться за свою мечту.

Сейчас он является членом Демократической партии, выдвигающим свою кандидатуру на предстоящих выборах в Палату представителей Конгресса США в 2022 году. В интервью Media.Az он рассказал о переезде в Штаты, начале политической карьеры и своей предвыборной кампании.

- Как вы оказались в США?

- Переездом в США я грезил с малых лет. Был настолько одержим этой мыслью, что готов был бросить школу, лишь бы поскорее отправиться туда. Однако одумался, в 1997 году окончил 11 класс школы № 6. Родители настояли на том, чтобы я получил высшее образование, а уже потом отправился к своей мечте. Сейчас я понимаю, хорошо, что родители меня переубедили. Мне было всего 17 лет, я был слишком молод для переезда в другую страну.

Так я поступил на исторический факультет Бакинского государственного университета. На последнем году обучения принимал участие в учебных военных сборах. В 2001 году я окончил ВУЗ и помимо диплома о высшем образовании, получил звание лейтенанта запаса.

- И вы, наконец, улетели в Америку?

- Да, настал долгожданный момент моего отъезда в США, билеты были куплены на 12 сентября. Ничего не предвещало беды, как говорится. 11 сентября 2001 года я как обычно возвращаюсь домой. Захожу и застаю свою маму в полном ужасе… Как оказалось по телевизору транслируют террористические акты, совершенные в США (боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, два из них протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, вследствие чего они рухнули, третий лайнер врезался в западный фасад Пентагона, а четвертый упал в поле в штате Пенсильвания)… Увидев это, я и сам пережил шок. И представьте мое состояние, когда уже на следующий день я должен вылететь в Штаты.

- Ужасное совпадение…

- Не то слово. Естественно, после увиденного родители меня никуда не пустили. Мама говорила: «Посмотри, что там происходит! К тому же, неизвестно еще пустят ли тебя туда». Я понимал ее, ведь сам был в ужасе от этой трагедии. Но спустя почти два месяца, а именно 5 ноября 2001 года абсолютно один переехал в Мичиган (штат в Среднем Западе США).

- Чем вас так привлекала Америка?

- США одна из немногих стран мира, где можно реализовать свой потенциал и стать тем, кем ты хочешь, не имея каких-либо родственных связей. Здесь ты можешь оказаться, как на самом низу, так и на вершине. Все зависит от трудоспособности человека и его умения преодолевать препятствия.

- К слову о препятствиях… С какими трудностями вы столкнулись после переезда?

- Как и у любого эмигранта у меня началась тяжелейшая жизнь. Скажу вам так, человек здесь предоставлен сам себе, с распростертыми объятиями тут никого не ждут. Только проявив себя, можно понять, кем ты являешься и насколько этот путь важен. Несмотря на то, что я, как мне казалось, хорошо знал английский язык, переехав в Штаты, я понял, что не владею им. В Америке он совсем другой.

Из-за своего акцента я столкнулся с расизмом и это продолжается на протяжении 20 лет. Наиболее ярко это выражалось, когда я впервые выдвинул свою кандидатуру в Конгресс. Преодолеть все сложности и добиться своей американской мечты, не зная в США никого и говоря по-английски не так, как американцы, мне удалось лишь благодаря труду, огромному терпению, хватке и упорству.

- А почему вы решили связать свою жизнь с политикой?

- Я всегда интересовался политикой, в особенности американской. Это сподвигло меня на получение высшего образования в этой сфере. Однако, чтобы позволить себе учиться в Штатах, мне пришлось работать уборщиком в ресторане, посудомойщиком и даже пекарем. В 2005 я поступил в Мичиганский университет по специальности «политология и международные отношения». Помимо политики у меня был интерес к языкам, так я выучил испанский. После первого учебного года я уже проходил стажировку у действующего в то время сенатора Карла Левина.

- А как вы оказались в Северной Каролине?

- После окончания ВУЗа я не мог баллотироваться на какой-либо государственный пост, так как у меня не было американского гражданства.

- А когда вы его получили?

- В 2010 году. Только после этого я был принят на работу в частную IT-компанию, которая отправила меня на полугодовую стажировку в Индию. По возвращении в США нас распределяли по разным штатам и мне предложили переехать в Северную Каролину, так как она является вторым финансовым центром США после Нью-Йорка. Здесь находятся штаб-квартиры двух гигантских банков - Bank of America и Wells Fargo Bank. Как раз в последнем я и начал работать.

- В 2020 году вы баллотировались в Конгресс от пятого округа Южной Каролины, однако в итоге отказались от участия в выборах. Почему?

- Да, это действительно так. В тот период началась пандемия коронавируса, которая повлекла за собой неразбериху по всему миру, в том числе и в Соединенных Штатах. Проанализировав ситуацию, я понял, что у меня не так много шансов на победу. К тому же в стране был экономический спад, а на хорошую политическую кампанию необходимы финансовые ресурсы. По этой причине наша команда приняла решение приостановить предвыборную гонку. Однако в апреле этого года я решил снова баллотироваться, правда уже от девятого округа штата Северной Каролины.

- Однажды вы сказали: «Я вижу, что интересы людей, наши интересы больше не представлены - представляются особые интересы». Что Вы имели в виду под словосочетанием «особые интересы»?

- Я говорю о лоббистах, которые влияют на определенные группы, представляющие экономические или же военные интересы. Они имеют финансовые рычаги давления на наших конгрессменов и сенаторов. Крупные корпорации инвестируют в различные политические кампании и, грубо говоря, легально покупают голоса политиков. Таким образом, власть начинает представлять интересы своих покровителей, а не простых граждан.

- А что вы планируете изменить в рамках своей предвыборной кампании?

- В первую очередь я выступаю против лоббистской системы. С начала своей деятельности я заявил, что не принимаю никаких пожертвований от «особых групп» и корпораций, так как хочу работать не на них, а на каждого гражданина, который проголосовал за меня. Я хочу представлять интересы обычных людей, а они несут экономический, образовательный, социальный, здравоохранительный и инфраструктурный характер. Например, в Северной Каролине, особенно среди бедного населения, очень много необразованных людей. Также с войны возвращаются ветераны, которые страдают психическим расстройством, многие из них живут на улице. Им нужна помощь.

На сегодняшний день в стране царит очень непростая политическая атмосфера, мы не знаем, кто будет президентом в 2024 году, это может быть, как республиканец, так и демократ. Поэтому у нас есть последующие два года, чтобы решить максимально большое количество проблем. Этой возможностью необходимо воспользоваться именно сейчас.

- В преддверии годовщины Отечественной войны будете ли вы поднимать эту тему в своей политической деятельности?

- Сейчас я занимаюсь своей предвыборной кампанией и думаю, что война - это отдельная тема, которую не стоит смешивать. При этом я, безусловно, регулярно поднимаю этот вопрос в социальных сетях и на своей политической платформе.

- Учитывая, что вы поднимаете этот вопрос и соответственно интересы Азербайджана, не задумывались ли вы о том, что ваши армянские коллеги попытаются снять вас с предвыборной гонки?

- На самом деле, таких попыток пока не было, но я рассматриваю и такой вариант. В любом случае, что бы они не делали, это меня не остановит. Любая попытка будет мгновенно пресекаться соответствующим образом.

Лейла Эминова