Очевидные сложности в отношениях между Баку и Тегераном продолжают оставаться одной из наиболее острых тем текущей региональной политики. Новизна ситуации связана с проверкой азербайджанскими полицейскими постами иностранных транспортных средств на участках дороги Герус-Гафан на азербайджано-армянской границе. Что, в свою очередь, приняло целесообразный характер на фоне сообщений о регулярном проезде через Лачынский коридор - территорию Азербайджана - иранских транспортных средств с целью доставки «неизвестных» грузов в Ханкенди и прилегающие местности - часть Карабахского региона Азербайджана, входящую в зону ответственности российских миротворцев. Таким образом, Азербайджан начал принимать решительные меры для предотвращения незаконных грузоперевозок из Ирана в Азербайджан. В их числе и взимание налогообложения с иранских грузовиков, въезжающих в Азербайджан на принадлежащем ему участке межгосударственной дороги Герус-Гафан.

Иран на официальном уровне приступил к обсуждению вытекающих из данной ситуации проблем с официальным Баку, о чем свидетельствовали, в частности, встречи посла ИРИ Сейеда Аббаса Мусави с помощником Президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым и вице-премьером Шахином Мустафаевым. Однако на неофициальном уровне последовали неадекватные выпады против Азербайджана со стороны некоторых представителей иранской муллократии, не скрывающих, по сути, своего враждебного отношения к северному соседу ИРИ. Причины этого отношения хорошо известны и вытекают как из недовольства определенных кругов иранской политической элиты укреплением независимой и светской Азербайджанской Республики, выступающей в роли лидера Южнокавказского региона, так и опасениями в связи с ростом на этом фоне национального самосознания миллионов проживающих на территории Ирана южных азербайджанцев.

Между тем официальный Баку никогда не давал Тегерану повода считать Азербайджан катализатором расшатывания общественно-политических устоев Исламской Республики, в чем, несомненно, были и продолжают оставаться заинтересованными известные глобальные центры силы. После недавнего избрания нового президента Ирана - Ибрагима Раиси - Баку направил Тегерану серьезный месседж: в поздравительном письме Президента Азербайджана Ильхама Алиева было выражено удовлетворение состоянием двусторонних отношений, «поднявшихся до уровня стратегического сотрудничества», а также подтверждено стремление Азербайджана к укреплению взаимодействия с Ираном как «дружественной и братской страной».

Однако очевидно, что полноценное развитие дружественных отношений не может базироваться на односторонних устремлениях. Азербайджан ждет от Ирана аналогичного к себе отношения как к дружественной и братской стране, что предусматривает недопустимость со стороны Тегерана шагов, ущемляющих интересы Баку, посягающих на суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики. 

Собственно, желание у Баку одно: уж коли Иран провозгласил курс на поддержание баланса в своих отношениях с Азербайджаном и Арменией, то пусть он, хотя бы, следует ему на практике. Баку уже давно не ждет от Тегерана подлинно справедливого подхода, что на протяжении продлившейся почти 30 лет армянской оккупации азербайджанских земель должно было выразиться в действенном осуждении Ираном агрессивной политики Армении, его реальных усилиях во имя сохранения мусульманского культурного наследия на захваченных территориях. Всего этого Азербайджан не дождался от южного соседа, несмотря на то, что он связан с ним узами культурного и религиозного единства. Но сейчас, после того как Азербайджан по итогам 44-дневной войны покончил с армянской оккупацией, он тем более вправе требовать от Ирана уважения к своей восстановленной территориальной целостности.

Иранские политические круги часто апеллируют к тому, что сложности в отношениях между Баку и Тегераном провоцируются «третьими силами». Однако причем тут эти «силы», если грузовики из Ирана незаконно прибывают в Карабах, на территорию Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы? Или в этом движении в стан сепаратистов, все еще окопавшихся в Ханкенди и прилегающих местностях, тоже виноваты мировой империализм с сионизмом в придачу?

В эти дни в Баку находится заместитель главы МИД Ирана Мухаммед Саджадпур, основной целью визита которого объявлено участие в азербайджано-турецко-иранском исследовательском мероприятии. К слову сказать, это событие логически взаимосвязано с предстоящей в Тегеране трехсторонней встречей министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана, договоренность о которой была достигнута в ходе состоявшихся в Нью-Йорке, в рамках сессии Генассамблеи ООН, переговоров между главами МИД Турции и Ирана Мевлютом Чавушоглу и Хосейном Амир-Абдоллахианом.

Сотрудничество в данном трехстороннем формате - еще один веский аргумент в пользу перспективности взаимодействия Баку и Тегерана. Вместе с тем, несомненно и то, что в ходе бакинского визита Саджадпура будут предприняты усилия по преодолению текущих проблем в азербайджано-иранском диалоге. Но практические успехи в этом направлении будут зависеть от учета Ираном новых региональных реалий, сложившихся по итогам 44-дневной войны. Лишь в таком случае его отношения с победителем войны - Азербайджаном - закрепятся как один из решающих факторов интеграции, стабильности и безопасности на Южном Кавказе. То есть всех тех целей, приверженцем достижения которых себя позиционирует Иран.

Натиг Назимоглу

 

Media.az