Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал оценку последним заявлениям премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи с ожидаемым созданием транспортного коридора между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной частью Азербайджана. Отказ Армении от обсуждения данного вопроса означает, по сути, ее неготовность к реализации одного из ключевых положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. В частности, пункта, где говорится о том, что «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Не случайно, позиция армянской стороны, свидетельствующая о ее неприятии строительства Зангезурского коридора, сводится к сопротивлению предусмотренной трехсторонним заявлением фактической экстерриториальности, поскольку документ черным по белому возлагает на Погранслужбу ФСБ РФ ответственность за безопасное функционирование этого транспортного сообщения.

Однако Эрдоган остудил нигилистический пыл армянского руководства, дав понять, что «открытие Зангезурского коридора является политическим вопросом». «Заставляет задуматься тот факт, что, с одной стороны, он говорит об этом, а с другой - хочет со мной встретиться», - недоумевает турецкий лидер по поводу поступающих от Пашиняна сигналов. Включая и доведенное посредством правительства Грузии стремление армянского премьера провести не афишируемую, «тайную», встречу с Эрдоганом. Однако сам Эрдоган обусловил проведение встречи «позитивными шагами» со стороны Армении, после которых Анкара и сможет наладить с ней дипломатические отношения. Один из ключевых «позитивных шагов» заключается как раз в практическом согласии Армении на создание Зангезурского коридора, вследствие чего можно ожидать и «устранение проблем в отношениях между Азербайджаном и Арменией».

Таким образом, президент Турции, со своей стороны, направил очередной сигнал армянскому руководству, не оставляющий тому никаких надежд на установление и развитие диалога с Анкарой вне выполнения условий, вытекающих из новых региональных реалий, сформированных в результате победы Азербайджана в 44-дневной войне. Включая и открытие транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской АР.

Причем другой важный аспект выраженной Эрдоганом позиции заключается и в неприемлемости для Анкары тайных контактов с Арменией на высшем уровне. Он вытекает из четко преследуемой Турцией и отвечающей региональной безопасности цели обеспечения долгосрочного постконфликтного мира. Цели весьма прозрачной и не требующей никакого секретного фона. Ведь, в конце концов, все предельно ясно: Армения, если она действительно хочет мира и спасительного для ее экономики сотрудничества со всеми соседними странами, должна полностью выполнить условия трехстороннего заявления, предусматривающего, в частности, разблокирование коммуникаций, создание транспортного сообщения между Баку и Нахчываном через территорию Армении.

К слову сказать, даже армянские СМИ пытаются разгадать тайну предлагаемой Пашиняном «тайной встречи» с Эрдоганом. Они делают вывод о том, что попытка армянского премьера заручиться при посредничестве Тбилиси каналом связи с Анкарой может быть объяснена лишь желанием Пашиняна держать в неосведомленности до поры до времени Россию. Тогда как устремления Эрдогана имеют обратную направленность: он не видит резона ни в каких скрытных от Москвы подвижках в установлении турецко-армянского диалога.

Суть подхода Анкары к данной ситуации вполне понятна, ибо связана с общей заинтересованностью Турции и России в разблокировании региональных транспортных коммуникаций. Это в очередной раз подтвердил и представляющий Москву на трехсторонних азербайджано-армяно-российских переговорах по разблокированию вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Участвуя в работе армянского бизнес-форума, он постарался убедить местную публику в том, что разблокирование транспортных маршрутов между Арменией и Азербайджаном послужит увеличению товарооборота между Арменией и Россией.

И что после этого Армения? Какие выводы она готова сделать из отказа Анкары вести диалог на «тайной» основе, да еще и с подтверждением турецкой стороной безальтернативности создания Зангезурского коридора для интересов всего региона, включая и саму Армению?

Первую официальную реакцию армянских властей на заявления Эрдогана выразила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Суть ее комментария в том, что Армения готова начать диалог с Турцией на высшем уровне. Затем сам Пашинян на встрече с Оверчуком заявил о «крайней заинтересованности" Армении «в открытии коммуникаций» как «возможности преодолеть блокаду». Но в таком случае необходимы следующие, куда более практические шаги со стороны Армении. Включая указанное Эрдоганом и предусмотренное трехсторонним заявлением создание Зангезурского коридора, которое под разными предлогами, в частности отрицания самого термина «коридор» и нежелания передавать контроль над ним российским пограничникам, пытается саботировать Армения.

С учетом того, что Армения, подтверждая собственную несостоятельность как государства, переложила на плечи Погранслужбы ФСБ РФ полностью свои границы с Турцией и частично - уточняемые и требующие демаркации границы с Азербайджаном, нетрудно понять, что армянское сопротивление созданию Зангезурского коридора вызвано вовсе не пробуждением ее «суверенного духа». Оно раскрывает всю ту же стародавнюю антитюркскую сущность армянской политики. Препятствуя установлению коридора, который свяжет Азербайджан не только с принадлежащим ему Нахчываном, но и с Турцией, Армения банально пытается действовать против интересов Баку и Анкары. Но эта порочная практика бьет и будет ударять, прежде всего, по интересам самой Армении, будущее которой зависит, по большому счету, от ее способности наладить мир и сотрудничество с тюркскими соседями.  

Натиг Назимоглу

Media.az