15 сентября 1918 года - значительная историческая дата в истории Азербайджана и братских азербайджано-турецких отношений. В этот день объединенные азербайджано-турецкие войска освободили Баку и, тем самым, утвердили право азербайджанского народа на свободу и государственную независимость.

В мае того же года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), но одного этого шага было недостаточно для становления независимого государства. Город Баку и Бакинская губерния находились под властью дашнако-большевистского Бакинского Совета, проводившего политику геноцида тюрко-мусульманского населения. Правительство Азербайджана понимало, что без Баку невозможно обеспечить национальный суверенитет. Как подчеркивал первый глава АДР, председатель Национального Совета Мамед Эмин Расулзаде, «азербайджанский народ, который никогда не покидал мысли снова вернуть независимость своей страны, не может отказаться и от своего желания получить обратно Баку. Этот вопрос является для Азербайджана вопросом не только территориального увеличения, но и условием жизнеспособности…».

Однако созданное государство не имело достаточных военных сил не только для освобождения Баку, но даже и для оказания сопротивления войскам Баксовета, начавшим наступление на Гянджу, объявленную временной столицей Азербайджана. Один из влиятельных деятелей республики, будущий премьер-министр АДР Насиб бек Юсифбейли констатировал: «При таком положении вещей, при такой нашей беззащитности нам нет другого исхода, как обратиться к иностранному вмешательству. В данном случае мы можем радоваться тому, что внешней силой, долженствующей явиться сюда, является дружественная и братская сила – Турция».

Нури Паша, командующий Кавказской Исламской Армией

4 июня 1918 года между Азербайджаном и Османской Турцией был заключен Батумский договор о дружбе, согласно которому братская страна обязалась оказать военную помощь правительству АДР. Исполнение этой миссии было возложено на Кавказскую исламскую армию под командованием Нури Паши. Она представляла собой совместные турецко-азербайджанские военные силы, в составе которых действовали, в частности, Азербайджанский мусульманский корпус под командованием генерала Алиаги Шихлинского и различные отряды азербайджанских добровольцев. Главой Генерального штаба азербайджанской части Кавказской исламской армии являлся будущий начальник Генштаба АДР Габиб бек Салимов. При основном органе управления войсками Нури Паши было организовано Управление гражданской частью, которое возглавил его политический советник, один из видных деятелей азербайджанского национального движения Ахмед бек Агаев (Агаоглу).

Генерал Алиага Шихлинский, командующий Азербайджанским корпусом

Основной целью объединенной турецко-азербайджанской армии было объявлено освобождение Баку от власти Бакинского Совета. Именно так провозгласил Нури Паша в приказе своим войскам: «Наша цель – Баку». Как заявило турецкое командование, «сотни тысяч тюрков и мусульман терпят в Баку и его окрестностях кровавое ярмо безжалостных бандитов, так называемых революционеров».

Между тем, турецкий штаб во главе с Нури Пашой прибыл в Гянджу еще в конце мая. Азербайджанское население с большой радостью встретило турецкие войска. По словам Расулзаде, Нури Пашу приняли как «сошедшего с неба ангела-спасителя».

Одновременно в июне 1918 года турецкие войска под командованием Кязима Карабекира-паши заняли Нахчыван, находившийся под прицелом дашнакских банд.

Самым важным участком фронта с Бакинским Советом было Кюрдамирское направление. Именно здесь шло наступление главных дашнако-большевистских сил на Гянджу. 16-18 июня произошли бои у селения Гарамарьям, находившегося в 20 верстах к востоку от Гейчая. Несмотря на контратаки 10-го турецкого полка, противнику удалось захватить этот населенный пункт.

19 июня Нури Паша специальным поездом выехал на фронт. В тот же день он сообщил в своем донесении командующему Восточной группой османских войск о том, что наступление советских войск приостановлено ценой значительных потерь 5-й дивизии. Однако в последующие дни войска Баксовета вновь продвинулись к Гейчаю. Османское правительство направило в Азербайджан дополнительные силы, и вскоре Нури Паша уже подтвердил достаточную численность имеющихся в его распоряжении военных сил для наступления.

В этот судьбоносный момент зарождался фундамент азербайджанской армии. Плечом к плечу с турецкими войсками в войне против Баксовета сражались азербайджанские солдаты и добровольцы.

Габиб бек Салимов, начальник Генштаба азербайджанской части Кавказской исламской армии

Путь азербайджано-турецкой армии к Баку лежал через победоносные сражения при Кюрдамире, Гейчае, Шамахы. Бакинский Совет не выдержал этого наступления. Вначале пал дашнако-большевистский режим во главе со Степаном Шаумяном, а затем и дашнако-эсеро-меньшевистская «Диктатура Центрокаспия». Вражеские силы, выступавшие против независимости Азербайджана, не сумели спасти от поражения и краха ни пришедшие к ним на помощь казачьи войска бывшего царского полковника Лазаря Бичерахова, ни британский экспедиционный корпус под командованием генерала Лайонела Денстервиля.

В начале сентября Кавказская исламская армия перешла в решающее наступление на Баку. К концу дня 15 сентября корабли с отрядом Денстервиля на борту уже покидали бакинскую бухту. Вслед за ними бежало и правительство «Диктатуры Центрокаспия». Нури Паша телеграфировал азербайджанскому правительству в Гянджу: «Божьей милостью город Баку взят нашими частями». Получив радостное известие из Баку, военный министр Османской империи Энвер-паша немедленно позвонил проводившему в те дни в Стамбуле переговоры с турецким руководством Расулзаде: «Поздравляю, Эмин бей. Баку освобожден». 

Позже в своей книге «Азербайджанская Республика» Расулзаде напишет: «После шестимесячной жизни, полной страха, мусульманское население успокоилось. В святой день - праздник Гурбан байрамы - Баку опять перешел к истинным владельцам… Освобождение Баку подобно чуду».

Азербайджанское население Баку встретило турецкие войска как спасителей. Командование Кавказской исламской армии, со своей стороны, дало понять, что его участие в освобождении города имело место в соответствии с волей азербайджанского правительства.

Артиллерия Кавказской исламской армии на подступах к Баку

Однако неоценимая роль в освобождении Баку лично командующего Кавказской Исламской армией Нури Паши не подлежит никаким сомнениям.

Нури Паша Киллигиль родился 22 ноября 1881 года в Стамбуле и был сводным братом Энвера-паши, который во время Первой мировой войны занимал пост военного министра Османской империи. Сам Нури Паша в те годы командовал вначале армейской группой «Африка», а затем стал одной из ключевых фигур на Кавказском фронте.

Бакинский этап жизни Нури Паши запомнился не только утверждением его полководческой славы. Он был принят азербайджанским народом, видными представителями интеллигенции, политических и промышленных кругов нашей страны как национальный герой. Знакомство с крупным меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым могло стать знаменательным событием и в личной жизни Нури Паши. Турецкий военачальник проникся сердечным чувством к дочери Тагиева Саре ханым, с которой он пожелал создать семью. Однако Гаджи Зейналабдин отказался выдать свою дочь за командующего, так как не хотел, чтобы в будущем его любимое дитя оказалось вдали от него. Сама Сара ханым, вспоминая позже о своих встречах с прославленным турецким полководцем, признавала, что в далекие дни 1918 года она была полна «романтических, поэтических мечтаний».

К слову, Нури Паша обзавелся семьей лишь к концу своей жизни. К тому времени за его плечами были не только победоносные дни.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне Нури Паша, как и все турецкое воинство, участвовавшее в освобождении Баку, покинул столицу Азербайджана. Победители - англичане доставили Нури Пашу в Батуми, где он шесть месяцев содержался под арестом. Англичане собирались его казнить, однако тюрьма, в которой содержался командующий, подверглась налету, а сам турецкий военачальник был похищен. Как свидетельствуют источники, налет, которым руководил азербайджанец, житель Батуми Тэмел бек, стал успешной операцией спецслужб АДР.

Однако участие Нури Паши в азербайджанской истории на этом не прекратилось. В июле 1920 года он возглавил восстание в Карабахе против советской власти. Бывший командующий Кавказской исламской армией самоотверженно воевал против большевистских войск, но спустя некоторое время вынужден был вернуться в Турцию. Он включился в освободительное движение турецкого народа, причем рядом с ним в битве при Сарыкамыше между Анкарским правительством и Армянской Республикой сражался и перешедший вместе с Нури Пашой на турецкую территорию азербайджанский конный полк. В октябре 1920 года турецкий военачальник совместно с азербайджанскими воинами сражался уже в Эрзуруме.

Вскоре Нури Паша отошел от ратных дел. Сферой его интересов стало производство оружия. В 1938 году он купил угледобывающий завод. Позже изобрел полуавтоматический пистолет «Нури Киллигиль», один из экспонатов которого хранится в военном музее в Стамбуле.

Жизнь Нури паши трагически оборвалась 2 марта 1949 года. Он и еще 26 человек погибли во время взрыва на фабрике.

Кавказская исламская армия входит в Баку

Однако память о Нури Паше как об освободителе Баку бессмертна. Осуществленное под его командованием освобождение столицы Азербайджана закрепило право азербайджанского народа на свободу и независимость в статусе нация-государство. Кроме того, оно заложило и фундамент отношений межгосударственного стратегического союзничества Азербайджана и Турции, которое составляет ныне одну из геополитических реалий нашего времени. Спустя более чем столетие братские отношения между двумя странами закрепились в качестве одного из ключевых факторов регионального развития, безопасности и сотрудничества.

Натиг Назимоглу

(Источник: Oxu.Az)

Media.az