Завершившиеся 12 сентября учения групп подводного нападения и обороны с участием военнослужащих ВМС Азербайджана и Турции вызвали серьезную обеспокоенность в Иране. Да такую, что официальный Тегеран устами пресс-секретаря Министерства иностранных дел Саида Хатибзаде разразился нервным комментарием о «незаконности военного присутствия Турции в Каспийском море».

«Согласно соглашению о правовом статусе Каспийского моря, ни одно иностранное государство, кроме пяти прибрежных государств, не должно иметь здесь армии, это запрещено. Военное присутствие Турции в Каспийском море незаконно. Мы проводим расследование по линии Министерства иностранных дел», – заявил он.

Об этом говорится в новом выпуске военно-аналитического проекта Caliber.

«В случае с этим невнятным заявлением мы имеем также дело с очередным проявлением витиеватой политики Тегерана в отношении Азербайджана, независимая внешняя и внутренняя политика которого не дает покоя Тегерану. Необоснованность этого выпада тем более становится очевидной, если разобрать ее, как говорится, по кирпичику», - отмечают авторы проекта.

Подробнее в видеосюжете:

Media.az