20 лет назад произошло событие, которое оказало огромное влияние на весь современный миропорядок. 11 сентября 2001 года террористы атаковали знаменитые торговые «башни» Нью-Йорка - символ американского постиндустриального общества, воплощение политического и финансового превосходства США на мировой арене. Трагедия, жертвами которой стали тысячи человек, отразила реалии начальной поры третьего тысячелетия - времени, когда человечество столкнулось с проблемами, доселе не представлявшими для него абсолютной угрозы.

Реакция потерпевшей стороны - Соединенных Штатов - была категоричной и бескомпромиссной: виновные в совершении чудовищного теракта должны быть наказаны. Поиск злодеев не заставил себя долго ждать: ими оказались члены «Аль-Каиды» - крупнейшей организации так называемого «исламистского терроризма», возглавляемой на тот момент Усамой бен Ладеном, прозванным американцами «преступником №1». Но первой прямой мишенью американцев стал режим талибов в Афганистане, предоставивший сторонникам «мятежного саудовца» укрытие на территории страны, охваченной многолетней гражданской войной.

Как это ни парадоксально, но выбранная в качестве ответа на теракт политика администрации Джорджа Буша (младшего) - тогдашнего президента США - полностью соответствовала тому мотивационному обоснованию, которое взяли на «вооружение» сами террористы. Те оправдывали или, по крайней мере, объясняли свои преступления агрессивной политикой евроатлантистов, прежде всего, по отношению к мусульманским народам, странам Азии и Африки. В результате атака на небоскребы Нью-Йорка стала атакой на устои самого миропорядка, который уже находился под контролем одного полюса глобальной политики, но последний, вместо того, чтобы испугаться и отступить, как наивно предполагали террористы, решил использовать теракты, совершенные 11 сентября, для доведения однополярного мира в «совершенное состояние».

Американский удар по Афганистану был рассчитан на запуск нового мирового передела, который должен был привести к установлению тотального мирового лидерства США и остального Запада. Исходным шагом на этом пути стало сколачивание международной антитеррористической коалиции, в которую вошли почти все союзники США по всему миру. Казалось, международное сообщество разделилось на две части - террористам противостояло все остальное человечество, которое, тем самым, продемонстрировало практически полное единодушие в вынесении им своего обвинительного вердикта.

Неудивительно, что произошедшее в скором времени смещение власти «Талибана» в Афганистане вызвало такую эйфорию по всему свету, ведь пал один из оплотов мирового зла, воинствующий пережиток эпохи мракобесия. Однако этот успех международной коалиции на деле не стал серьезным рывком в борьбе с терроризмом. Следующая операция США и их союзников - война в Ираке - вовсе обозначила новый подъем террористического движения. То, от чего предостерегал Вашингтон целый ряд стран, включая Россию, Китай, Турцию, даже некоторые европейские страны, стало реальностью. Оккупация Ирака, первейшей целью которой было свержение режима Саддама Хусейна, выдала террористам новое оправдание в ведомой ими «освободительной борьбе». Бойня на земле древнейшей месопотамской цивилизации породила новые теракты в Старом Свете, ряд городов которого стали жертвами смертоносных взрывов.

Международный терроризм остался жив и целехонек, как ни в чем не бывало. Его «солдаты» не только не стали думать о том, чтобы сложить оружие, но и провозгласили намерение довести свою «священную войну» до победного конца, коим им видится полное уничтожение западной цивилизации. Место уничтоженного бен Ладена заняли другие «вожди терроризма», наряду с «Аль-Каидой» расцвел и целый ряд других террористических структур, выросших, как грибы после дождя.

Никуда не исчезло и радикальное движение «Талибан». Спустя 20 лет после триумфальной военной кампании международной коалиции во главе с США «Талибан» на глазах у всего ошеломленного мира вновь завладел властью в Афганистане. Миссия США в Афганистане - по факту, иностранная оккупация - должна была принести афганскому народу мир и прелести либеральной демократии. Однако за 20 лет американского контроля Афганистан так и не стал территорией мира, провалилась и демократизация страны. Возвращение же талибов к власти летом 2021 года явилось не только свидетельством поражения американской стратегии последних десятилетий, но и бесславным концом ведомого Западом глобального эксперимента по построению «царства либерализма» на всей планете.

«Афганский» опыт «внедрения демократии» в исполнении США и их союзников провалился точно так же, как ранее провалились интервенция в Ирак, попытка построить «свободное общество» в Ливии, где коллективный Запад фактически уничтожил местную государственность под традиционным предлогом избавления от тиранического режима, а также «либеральный» эксперимент в Сирии, народ которой стал жертвой до сих пор не прекращающейся войны, развязанной заинтересованными центрами евроатлантизма руками тех же террористических орд, которые объявили ему войну…

Очевидно, что международные террористы, выступающие под лозунгами ислама, не имеют ничего общего с самим исламом. Для них вера и религия - всего лишь удобный инструмент для осуществления своих грязных политических целей. То есть их цели и методы деятельности безнравственны и противоречат интересам всего человечества. Но думается, что в день памяти жертв 11 сентября правильно не только вновь осознать всю мерзкую сущность террористов, но и подумать о соответствии борьбы с этим злом идеалам добра. Ибо в противном случае эта борьба лишается морального оправдания.

Она может достичь победы только в том случае, если сопроводит уничтожение терроризма не убийствами мирных, ни в чем не повинных людей по всему миру, но установлением справедливого миропорядка, в котором не будет места угнетению и двойным стандартам в международных отношениях.

Нельзя забывать, что главная причина появления так называемого «исламистского терроризма» заключается в обездоленности миллионов людей в мусульманском мире, в тех несправедливых условиях глобального общежития, которые держат исламские страны в жестких путах еще со времен западного колониального господства. Без искоренения обстоятельств, вызывающих к жизни терроризм, победить само это зло не представляется возможным. От того, насколько осознанием этой правды жизни проникнутся государства и народы, во многом будет зависеть облик миропорядка ХХI века.

Натиг Назимоглу

Media.az