В армянской политике есть такой трагикомический персонаж - омбудсмен Арман Татоян. Трагикомический, потому что столь серьезную сферу государственной деятельности - защиту прав человека, за которую он ответствен по долгу своей службы, Татоян облачает в неприлично комические тона. Потому что все его высокопарные заявления - сплошной фарс, где стерты границы между реальностью, предположением и выдумкой.

Что ни день, Татоян пускается в безудержную вакханалию вранья, пичкая армянскую общественность «информацией» о якобы чинимых Азербайджаном и его Вооруженными силами преступлениях против армян. Он особенно активизировался на этом поприще после 44-дневной войны. Первоначально могло показаться, что регулярно озвучиваемая им гнусная антиазербайджанская пропаганда является скорее проявлением шока, в котором пребывает общество сокрушенной в войне Армении. Ведь победа Азербайджана над «непобедимой армянской армией» положила конец ситуации, которой политико-экспертное сообщество Армении отводило в своем болезненном воображении целую вечность. Одним из тех, кто упорно держался за вчерашний день, когда Армения безнаказанно удерживала под своей оккупацией территории Азербайджана, не желал смириться с тем, что те времена безвозвратно остались позади, был Татоян. Раздуваемая им антиазербайджанская истерия могла даже вызвать жалость к самому этому персонажу, не отдававшему себе отчет в самоличном разоблачении собственной ущербности и деморализации, равно как и аналогичных качеств представляемого им государства.

Чего стоили одни его бредовые заявления о «необходимости» создания «пояса безопасности» на азербайджано-армянской границе, откуда «азербайджанцы должны уйти со своими солдатами и указателями»… То был образец антигосударственного мышления, политической несостоятельности, жалкая попытка хоть как-то сохранить в армянском мировосприятии разнесенный в пух и прах азербайджанской армией «пояс безопасности», «необходимостью» которого татояны оправдывали в течение трех десятилетий оккупацию семи районов вокруг нагорной части Карабаха.

Однако поствоенный синдром армянского омбудсмена явно затянулся. И сегодня, спустя почти 10 месяцев с момента окончания войны, становится очевидно, что подобные типы органически не способны дружить ни со здравым смыслом, ни с моралью, ибо ложь - их неискоренимая сущность. Взамен ясного, реалистичного анализа ситуации, в которой пребывает побежденная страна, признания причин, приведших ее к военному разгрому, Татоян продолжает изо дня в день выдвигать все новые абсурдные обвинения в адрес Азербайджана.

Вот последний продукт его умопомрачительного творчества - представленный на специальной пресс-конференции «внеочередной доклад, касающийся ответственности государства Азербайджан за грубые нарушения прав армянских пленных…». Примечательна вводная фраза: «доклад основан на многочисленных доказательствах, анализ данных проведен по международным стандартам». Но далее следует колоритная картина, созданная исключительно татояновым воображением. В ней задержанных Азербайджаном лиц лишают воды и пищи, заставляют есть пищу с пола, им дают всего 10 секунд на обед, после чего отбирают еду… Причем все эти «пытки, побои, издевательства» чинят над задержанными армянами не только азербайджанские военные, но и гражданские лица - даже врачи и представители омбудсмена Азербайджана, которые дают «советы, как делать так, чтобы не видны были телесные повреждения».

Откуда же ведомы Татояну подробности «бесчеловечного отношения к армянам в азербайджанском плену»? Все очень просто: горе-омбудсмен ссылается на «достоверный» источник в лице неназванного «одного пожилого человека", который «рассказал нам, что были случаи, когда другое гражданское лицо избивало и пытало пленного до тех пор, пока этот человек умер в камере»...

Упоминание «пожилого человека» раскрывает суть и цену «многочисленных доказательств», на которых «основан» начисто бездоказательный доклад Татояна. А вот относительно «международных стандартовv, в соответствии с которыми якобы проведен представленный им «анализ», приходится лишь гадать, что имел в виду под ними автор «внеочередных» небылиц. Может быть, широко присутствующие в международной практике стандарты лжи и дезинформации?

Собственно, уже давно не приходится удивляться той беспредельной лжи, которая характеризует официальную армянскую пропаганду. Ее тиражирование было взято Арменией на вооружение с самого начала многолетней агрессии против Азербайджана, точку в которой поставила 44-дневная война. На этом поприще лжи и по сей день продолжает подвизаться одержимый азербайджанофобией Татоян. Однако, к несчастью для Армении, он и ему подобные с усердием, достойным лучшего применения, лишь препятствуют осознанию своими соплеменниками гибельности того пути, которым они шли все последние десятилетия. Насквозь лживый «внеочередной доклад» Татояна - убедительное тому доказательство. Доказательство того, как ложь, выдаваемая за правду на государственном уровне, усугубляет национальную катастрофу.

Натиг Назимоглу

Media.az