27 сентября 2020 года в азербайджанском селе Гашалты разрывом снаряда убило находившихся во дворе дома 13-летнего Шахрияра Гурбанова и его 14-летнюю двоюродную сестру Фидан Гурбанову. Вместе с ними погибли еще трое взрослых членов семьи. Последовавшие полтора месяца боев унесли жизни, по разным оценкам, больше полутора сотен гражданских лиц, среди которых были и дети, не только Шахрияр и Фидан, но еще десять детей-азербайджанцев. 

Human Rights Watch провели исследование о соблюдении участниками конфликта требований международного гуманитарного права о необходимости щадить гражданское население и ограждать его от последствий нападений. 

В их докладе рассматривается происходившее со школами во время боев 27 сентября – 9 ноября, и описываются некоторые последствия конфликта для детей школьного возраста.

По официальным данным, повреждения или разрушения получили по меньшей мере 54 азербайджанские школы. Эта статистика не включает десятки пострадавших от военных действий детских садов, художественных и спортивных школ и профессиональных колледжей.

Азербайджанские школы в марте 2020 года были закрыты на карантин в связи с COVID-19. К середине сентября занятия возобновились, но были вновь прекращены с началом боевых действий. 

2 октября

Азербайджанский город Тертер, расположенный на древнем караванном пути, во время боев оставался в зоне уверенной досягаемости для реактивной и дальнобойной ствольной артиллерии с армянской стороны. К моменту посещения делегации Human Rights Watch были разбиты почти все витрины и окна, выходившие на центральную улицу Тертера. Human Rights Watch считает незаконным неоднократное применение армянскими силами по густонаселенным районам в черте города неуправляемых осколочно-фугасных боеприпасов.

2 октября одним из жителей было снято на видео облако пыли, поднявшееся через несколько секунд после звука попадания артиллерийского снаряда, прилетевшего со стороны армянских позиций, по детскому саду в поселке городского типа Шыхарх Тертерского района, в котором были размещены беженцы. 

3 октября

3 октября три артиллерийских снаряда попали по школе № 1 в центре Тертера. Осколки оставили выбоины на стенах из красного кирпича и плитах, которыми был вымощен двор, в здании посыпались стекла, были выбиты или повреждены оконные рамы и были повреждены классные комнаты; также выбило окна в детском саду на противоположной стороне улицы. Школьный охранник рассказал, что до закрытия школы с началом боев там учились 1 300 детей.

5 октября

В Тертере также, по словам директора, пострадала школа № 5, которая находится в нескольких сотнях метров от школы № 1. В результате попадания были повреждены классы, электропроводка, окна и компьютеры, использовавшиеся учителями для дистанционных уроков.

В другом эпизоде в середине октября в результате как минимум трех попаданий артиллерийских снарядов повреждения получила средняя школа в поселке Шыхарх и были выбиты панорамные окна в музыкальной школе на противоположной стороне улицы. Об этом рассказал живущий через дорогу 30-летний Джавад Агаев.

В начале ноября интервьюировали одного из старших муниципальных чиновников в Тертере. Он показал бомбоубежище под районной администрацией в центре города и там зачитал длинный список причиненного боевыми действиями ущерба. По его словам, повреждения или разрушения получили 14 общеобразовательных школ, три детских сада и колледж, погибли 17 гражданских лиц, 10 из 114 тысяч жителей района были вынуждены покинуть свои дома. 

К. Маммадова, преподаватель ветеринарии в Азербайджанском государственном аграрном университете в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана, сообщила Human Rights Watch точное время удара, в результате которого 5 октября была повреждена средняя школа № 4, где она училась, - 02:37.

По данным Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), на улице напротив заднего входа в школу разорвался реактивный снаряд РСЗО «Смерч» российского производства: длина 7,6 м, осколочно-фугасная головная часть 258 кг. Взрывная волна выбила окна и двери в заднем крыле школьного здания, прошла через классы и выбила окна на противоположной стороне школьного двора. По словам охранника, в школе числилось 3 200 учеников.

8 октября

В 11:00, как Human Rights Watch рассказали свидетели, реактивный снаряд РСЗО «Смерч» попал по двору средней школы № 5 в Барде – третьем по величине городе Азербайджана. В школе числилось 1,5 тыс. учеников, в тот момент занятия там не велись, а здание было отдано под размещение 300 вынужденных переселенцев. По словам директора Теймура Гамидова, в школе также находились 15 учителей и других сотрудников. Пострадали пять человек. Как представляется, это был реактивный снаряд с отделяемой головной частью, и корпус с хвостовыми стабилизаторами наполовину ушел в землю. По словам Гамидова, стабилизаторы «торчали в воздухе на три метра».

14 октября

В 10:00 два крупнокалиберных артиллерийских снаряда попали по двору сельской школы в селе Дюярли в двух километрах юго-восточнее Тертера. Третий снаряд пробил крышу, разворотил пять классных комнат и вызвал пожар.

57-летняя учительница Арзу Гулиева в тот момент была у себя дома через дорогу от школы. Осколками пробило крышу ее дома. Ее муж попытался вызвать пожарных, но телефон не работал, «поэтому он крикнул проезжавшей машине, чтобы те передали пожарным», рассказала Гулиева.

Когда у горящей школы собрались местные жители и пожарные, произошло четвертое попадание. Представитель местной администрации назвал имена семерых раненых гражданских лиц.

44-летний Намиг Сулейманов, у которого жена работает учительницей в этой школе, показал Human Rights Watch две небольшие воронки на школьном дворе, в которых обнаружены осколки артиллерийских снарядов. Позади школы в земле была вырыта L-образная траншея: по словам Сулейманова – для укрытия во время обстрелов, поскольку школу предполагалось использовать для размещения гражданских пожарных. После обстрела от этих планов отказались.

17 октября

В результате попадания по Гяндже примерно в 01:30 двух оперативно-тактических ракет Scud-B погиб 21 человек. Взрывная волна от первой вызвала сильные разрушения в районе ул. Мухтара Хасиева, пострадали находившиеся в 250 м от эпицентра детский сад № 10 и средняя школа № 29, выбило окна в школе № 18 на удалении 850 м. Десять гражданских лиц погибли в своих домах, четверо из них – дети, которые учились в школе № 29: 11-летний Орхан и его 6-летняя сестра Марьям (вместе с сестрой и матерью); 13-летний Артур, который жил в доме у бабушки; и 14-летняя Нигяр, вместе с которой погибли четверо родственников.

Школьный двор был усыпан битым стеклом и кусками деревянных оконных рам, кое-где валялись искореженные стулья и парты. По словам школьного работника, оценивавшего размер ущерба и беседовавшего с нами в начале ноября, администрация школы потеряла связь с учениками, у которых разрушены дома, «невозможно отследить, где они, поэтому мы не можем обеспечить им дистанционное обучение», как в случае с остальными, для которых школа пыталась организовать этот процесс.

Оперативно-тактическая ракета Scud-B производится с начала 1960-х гг. и имеет круговое вероятное отклонение от цели в несколько сотен метров. Невысокая точность таких боеприпасов компенсируется большой площадью поражения. 

19 октября

Линия соприкосновения, разделившая армянские и азербайджанские силы после прекращения огня в 1994 году, проходила по территории Агдамского района Азербайджана.

Всего в нескольких километрах от нее находится поселок Биринчи Бахарлы, построенный для вынужденных переселенцев после первой карабахской войны. По словам местных жителей, во второй половине дня 19 октября залпом из примерно 10 реактивных снарядов РСЗО «Град», предназначенных для поражения живой силы и техники, была серьезно повреждена школа № 1, в которой до начала боевых действий было 180 учеников. Еще два реактивных снаряда попали по детскому саду примерно в 100 м от школы. В начале 2020 года там был проведен ремонт, сад посещали 35 детей.

2 ноября

В селе Марзили в Агдамском районе Азербайджана, которое также находилось в нескольких километрах от прежней линии соприкосновения, подготовительные и начальные классы единственной школы получили сильные повреждения в результате попадания в них в 06:00 снаряда, который пробил несколько стен. Взрывом выбило двери и окна, переломало парты. 10 октября по школьному двору уже было одно попадание. В школе насчитывалось 300 учеников и 35 сотрудников.

После подписания трехстороннего соглашения 

9 ноября, на следующий день после освобождения азербайджанскими ВС города Шуша, который контролировался армянской стороной с 1990 годов, президент Азербайджана и премьер-министр Армении при посредничестве России подписали трехстороннее соглашение. 

Армянское население, покидая территории АР, жгли дома и другую инфраструктуру. Как представляется, к этим поджогам также имели отношение армянские военнослужащие. Согласно отчету, некоторые школы на территории Карабаха использовались армянскими военнослужащими в качестве казарм, как признаются работники этих учебных заведений, после окончания войны имущество было разворовано. 

Боевые действия позади: что дальше?

Азербайджан выделил на восстановление освобожденных территорий 2,2 млрд манатов, в том числе – на первое время – 7 млн манатов на ремонт школ, пострадавших во время боев. Остро стоит проблема минных полей, значительная часть инфраструктуры уничтожена. Отмечено также, что дети составляют больше четверти жертв противопехотных мин с 1990 годов. 

Media.az