В Армении продолжают призывать Минскую группу ОБСЕ к активному участию в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян - абсолютно прозападная и антироссийская фигура (достаточно вспомнить его участие в антироссийских акциях протеста в Ереване) - провел встречу с новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России Игорем Ховаевым, в ходе которой подчеркнул важность возобновления переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта именно в рамках МГ ОБСЕ.

Многие армянские политики утверждают, что трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года противоречит довоенным договоренностям России, Франции и США. Об этом, к примеру, заявил лидер Конструктивной партии Армении Андриас Гукасян. Он уверен, что Франция и США требуют выполнения договоренностей, достигнутых в формате сопредседательства. «И они не намерены признавать легитимными то, что достигнуто силой». Двойная логика армянской стороны, основанная на принципе «а нас то за что?» давно известна. Оккупация азербайджанских территорий - это нормально, а вот их освобождение - это, видите ли, неприемлемое проявление силы.

Российский политолог, директор аналитического центра «Стратег-PRO» Александр Ведруссов в беседе с Oxu.Az отметил, что ОБСЕ надо воспринимать как общеевропейскую организацию: «Конечно, наблюдается ангажированность у некоторых стран. Но в целом как структура ОБСЕ работает. А у Минской группы есть три сопредседателя - США, Франция и Россия. Однако если бы у Парижа и Вашингтона просматривался какой-то особо конструктивный подход, то почему его до сих пор не задействовали? Ведь по факту единственным реальным медиатором, который работает в практической плоскости, а не на уровне заявлений, является Россия».

«Если в Азербайджане и Армении увидят возможность привлечь ОБСЕ к практической работе по выполнению прошлогодних соглашений, то почему бы и нет? Но важно учитывать объективную реальность. Франции и США сейчас явно не до региона Южного Кавказа. Особенно американцам. А соглашения уже достигнуты и их так или иначе надо выполнять», - подчеркнул Александр Ведруссов.

По словам нашего собеседника, попытки вывести в этой ситуации непосредственно ОБСЕ на первый план, а Россию как-то отодвинуть, контрпродуктивны.

«Армения вышла из прошлогодней войны ослабленной, а Азербайджан, наоборот, усилился. Отсюда и ожидаемо разное отношение сторон к соглашениям 10 ноября. С одной стороны, сложно отрицать, что с учетом реальной обстановки «на местности», они были довольно сбалансированными. С другой стороны, все это не отменяет того обстоятельства, что одна сторона будет и далее считать себя победившей, а другая - проигравшей. Отсюда и разные модели поведения.

Поэтому напряженная общественно-политическая дискуссия относительно соглашений 10 ноября в Армении продолжится. И внутри страны, и вовне будут высказываться самые разные мнения и оценки, касающиеся продвижения мирного процесса. Однако, договоренности, какими бы сложными, а может и неприятными они ни были, должны соблюдаться обеими сторонами. Pacta sunt servanda (с латинского - Договоры должны соблюдаться - ред.)», - отметил наш собеседник.

- Недавно был назначен новый глава МИД Армении Арарат Мирзоян и сразу возникло ощущение, что вернулась прежняя риторика с армянской стороны, как будто бы не было поражения в войне. Мирзоян, да и другие армянские деятели говорят о праве «народа Карабаха» на самоопределение и т.д. Под «народом Карабаха» подразумеваются только армяне. Азербайджанцев армянские деятели не упоминают.

- Если бы в Армении на внеочередных летних выборах 2021 года победил так называемый «карабахский клан», тогда у Еревана появилась бы возможность пересмотреть прошлогодние договоренности. Ведь они заключались не «карабахской элитой».

Народ Армении мог попросту не подтвердить полномочия правительства Никола Пашиняна, который подписывал соглашения 10 ноября 2020 года. Однако этого не произошло. Пашиняну и его команде, несмотря на, мягко говоря, не восторженное отношение к договоренностям по Карабаху, народ Армении дал мандат на дальнейшее правление. Несколько странно считать, что этот мандат не включает в себя практическую реализацию подписанных премьер-министром Армении соглашений по Карабаху.

При этом нельзя игнорировать то обстоятельство, что Ереван рассматривает сложившуюся ситуацию с учетом турецкого фактора, который вызывает в Армении особую обеспокоенность.

В любом случае очень важно продолжать политический диалог, не позволяя обстановке деградировать до возобновления силовых акций. Ситуацию нельзя «пережимать». Важно дать сторонам конфликта возможность провести полноценную внутреннюю дискуссию о дальнейших практических шагах, их последовательности и временных рамках. Процесс не обещает быть легким, однако, с учетом взвешенной медиаторской позиции России, у Азербайджана и Армении все же есть шанс договориться относительно взаимоприемлемых нюансов мирного урегулирования.

Наир Алиев

Media.az