Так называемые ЛОМы - лидеры общественного мнения в Армении, стали активно комментировать недавние события в Афганистане, где талибы, вооруженные фактически только легким стрелковым оружием, победили афганскую армию, которую на протяжении 20 лет создавали и тренировали военные специалисты из Соединенных Штатов Америки.

К примеру, армянский общественный деятель, аналитик Грачья Арзуманян делает вывод, что поражение Армении в войне не связано с «фатальной ролью современного вооружения и военной техники». Оказывается, все дело «в головах высшего военно-политического руководства Армении, не желавшего воевать и побеждать». Но при этом «армянский воин на поле боя обладал волей и идеей». Правда, Грачья Арзуманян не стал объяснять, как появились 10 тыс. дезертиров в армянской армии.

Кстати, в ходе прошлогодней войны сам Грачья Арзуманян, проживавший в то время в Ханкенди, выступал в СМИ с заявлениями в духе высказываний бывшего пресс-секретаря министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна. Говорил о победе армянского оружия, но примерно за 10 дней до капитуляции Армении он успел переехать в Ереван.

Отвечая на вопросы Oxu.Az, российский военный эксперт Алексей Хлопотов прежде всего коснулся сравнения Отечественной войны в Карабахе с Афганистаном:

- Пока в этой стране находились войска коалиции, обладающие дронами, артиллерией, авиацией, танками, «Талибан» сидел тихо. Успех талибов был связан с тем, что НАТО покинул Афганистан. А воли к сопротивлению у афганской армии не было, да она сама по себе ничего не представляет. Поэтому «Талибан» легко победил коррумпированное правительство Афганистана.

Что касается прошлогодней 44-дневной войны в Карабахе, то именно у азербайджанской армии было желание, воля и дух, и все это привело к победе. А у Армении наблюдались пораженческие настроения. Они поняли, что без поддержки Запада им не устоять перед натиском Вооруженных сил Азербайджана.

Как можно говорить о каком-то там необычайном воинственном духе армян? Воевать не захотели сами армяне. На словах - да, все герои. А на деле - сидят в теплом месте, работают в России, зарабатывают деньги. Выйти на улицу, помитинговать - это можно. Но не более того.

А сейчас в Армении звучат дурные призывы к реваншизму. Но надо же понимать реалии современной войны.

- Все тот же армянский аналитик утверждает, что Армении нужно 5-10 лет, чтобы выстроить армянскую армию и государство. Армения в состоянии создать мощную армию, способную к реваншу за эти сроки?

- Нет, это невозможно. Нужно выстроить экономику. И я бы обратил внимание на фразу этого армянского эксперта, касающуюся государства. Нужно построить государство, так как армия - это надстройка. Государство должно базироваться на экономике, а в Армении ее просто нет. Ресурсы у этой страны незначительные, так что лучше было бы согласиться на международное сотрудничество, торговлю, транзит. Но Ереван не подписывает мирные соглашения, не готов к созданию новой инфраструктуры, которая способствовала бы экономическому росту Армении.

Как они будут восстанавливать свое государство и экономику - это большой вопрос. Да, Россия что-то даст бесплатно, что-то в кредит. А дальше-то что? Экономика Азербайджана мощнее экономики Армении в несколько раз.

На мой взгляд, в ближайшие годы, пока действует мандат российских миротворцев, армянская сторона попытается восстановить потенциал и боеспособность своей армии до каких-то приемлемых значений. Но все равно она никогда не будет превосходить азербайджанскую армию, не будет в состоянии противостоять ВС Азербайджана.

В то же время, получив «инструмент» в виде восстановленной армии, Армения может пойти на военные провокации, чтобы выставить Армению в качестве жертвы. Мне кажется, что для армянской стороны это кончится плачевно. Азербайджан, конечно же, вернет контроль над всей территорией Карабаха (речь о той части, что находится в зоне ответственности российских миротворцев - ред.). А если будет необходимо раз и навсегда прекратить какую-то конфронтацию, то Баку придется брать Ереван. А затем, уже с позиции победителя, ставить в Армении какое-то лояльное правительство, либо территория Армении - некое искусственное образование, вообще может быть поделена между Азербайджаном и Грузией.

Так что реваншистские высказывания в Армении, провокации, давление на международные структуры ведут только к тому, что Армения потеряет свою государственность. И это мой прогноз. Когда это может случиться? Ближайший горизонт - пять лет. Правда, сроки могут измениться, многое зависит от того, что будет происходить в мире.

Наир Алиев

Media.az