Сепаратистская хунта, все еще окопавшаяся в Ханкенди и прилегающих местностях - на части территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, - предприняла изрядные усилия для проведения очередного шоу под названием «День независимости Карабаха». Однако «30-летний юбилей» канувшего в Лету по итогам 44-дневной войны сепаратистского образования не ознаменовался ни праздником, ни выражением надежд на лучшее будущее. По одной простой причине - у сепаратистов, реалии которых далеки от праздничных, нет никакого будущего. Что подтвердилось еще одним обстоятельством, констатированным досадующими по этому поводу армянскими СМИ.

Они пестрят сообщениями о том, что после 44-дневной войны Армения впервые не была представлена на высшем уровне в мероприятиях по случаю «независимости НКР». Действительно, высшее руководство Армении - премьер, президент, спикер парламента - не побывали на этот раз в азербайджанском Ханкенди. Ясно почему. Потому что победа Азербайджана в 44-дневной войне навеки утвердила его суверенное право на неотъемлемую часть своей территории - Карабах. И отныне руководителям Армении, которые в течение 30 лет оккупации азербайджанских земель облюбовали практику их посещения, с поводом и без, путь в Карабах воспрещен. Если, конечно, разрешение на то не даст сам Азербайджан…

Но, понятно, что не только гипотетического разрешения подобного рода, но и вообще всех мыслимых проявлений цивилизованных отношений между Азербайджаном и Арменией не будет до тех пор, пока последняя не согласится подписать мирный договор с четким признанием сторонами территориальной целостности друг друга, а также осуществить процесс делимитации и демаркации межгосударственной границы. Однако никакого разумного подхода и доброй воли на сей счет Армения пока не выражает. Ее руководство, вынужденное отказаться от посещения азербайджанского Ханкенди, нашло для себя утешение в обнародовании посланий по «юбилейному» поводу, которые подтверждают, что Армения не намерена отказаться от территориальных претензий к Азербайджану. И, следовательно, о наступлении прочного мира между ними не может идти и речи…

Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что «карабахский конфликт не урегулирован и в результате мирного процесса «на основе общеизвестных принципов, предложенных и защищаемых сопредседательством Минской группы ОБСЕ», «окончательное определение должен получить статус Карабаха». Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, также говорит о необходимости «обеспечения независимости и статуса Арцаха» как «приоритетах общенациональной повестки». Однако как первый, так и второй обходят стороной вопросы о том, что мешало конфликту быть урегулированным на протяжении долгих лет армянской оккупации азербайджанских земель, почему Армения до начала 44-дневной войны отвергала предлагаемые сопредседателями Минской группы принципы всеобъемлющего урегулирования, и, наконец, о каком «статусе» вообще может идти речь сейчас, после того как Азербайджан собственными силами реализовал резолюции Совбеза ООН и восстановил свою территориальную целостность?

В «посланиях» армянских деятелей «провозглашение независимости Карабаха в сентябре 1991 года» преподносится как «абсолютно правильное историческое решение», приняв которое карабахские армяне, дескать, «подтвердили право распоряжаться своей жизнью и будущим и жить свободно». Но может ли считаться «правильным» решение, из-за которого в последующие три десятилетия десятки тысяч людей - азербайджанцев  - лишились своих жизней? И какой свободы для карабахских армян добились те, кто 30 лет проводил оккупационную политику и лишил сотни тысяч азербайджанцев права жить на собственной земле?

44-дневная война по заслугам воздала авторам «правильного исторического решения». Сейчас они, конечно, не осмеливаются громогласно признать, что их преступное «дело» с треском провалилось. Сил агонизирующей сепаратистской хунты в Ханкенди хватает лишь на озвучивание пафосных заявлений, якобы оправдывающих ее жалкое существование, но, по сути, лишенных смысла и практической целесообразности. Ибо у нее нет никакой перспективы…

Как нет перспективы и у сокрушенной в войне Армении, пытающейся сопротивляться торжеству международного права в регионе завершившегося конфликта. В своей полнейшей деморализации ее руководство пытается чинить препятствия даже единственно спасительному для страны налаживанию сотрудничества с соседними Азербайджаном и Турцией, разблокированию региональных транспортных коммуникаций. И, тем самым, оно ведет Армению к новым сокрушительным поражениям...

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что адресованное Армении наше предложение о мире не будет вечным. И если она отвергает инициированную Баку повестку, в основе которой лежит заключение мирного договора, предпочитая и далее претендовать на «статус» для принадлежащей Азербайджану территории, то понятно, какой Армению ожидает конец.

Натиг Назимоглу

Media.az