В парламенте Армении уже два дня происходят интересные, если не сказать беспрецедентные, вещи. Это - настоящие драки между провластными и оппозиционными депутатами, которые бросают друг в друга бутылки и стулья, рвут на «противнике» одежду, открыто ругаются нецензурной бранью. Причем мужчины бьют женщин, молодые - стариков, а брошенные на успокоение страстей силовики, в лице сотрудников Службы Госохраны Совета Нацбезопасности, наносят депутатам телесные повреждения.

Событием, которое спровоцировало весь этот мордобой, явилось вчерашнее выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который представил парламентариям программу нового, созданного по итогам досрочных выборов, правительства. В своей речи премьер озвучил целый ряд уже неоднократно сформулированных им тезисов. Основная суть их в том, что правительство Армении готово, причем «максимально быстро», начать процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, разблокировать региональные коммуникации, ибо «видит серьезную возможность прорвать блокаду Армении, длящуюся 30 лет», участвовать в переговорном процессе, которое, дескать, необходимо возобновить в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Однако при этом Пашинян сопроводил свою «готовность» упоминанием «деструктивных и провокационных заявлений азербайджанской стороны о каких-то коридорах», требованием «зеркального отвода армянских и азербайджанских войск» с приграничных позиций, а также «обеспечением безопасности Армении и Карабаха». Тем самым, он обесценил рациональное зерно, которое, казалось бы, проглядывает в изложенной им правительственной позиции. Поскольку трудно узреть конструктив в изначально неприемлемых для региональной стабилизации установках, которые входят в противоречие со взятыми Арменией на себя обязательствами согласно трехсторонним заявлениям от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Так, подвергнув критике перспективу создания Зангезурского коридора, Пашинян фактически выразил нежелание Армении реализовать 9-й пункт заявления от 10 ноября, предусматривающий создание безопасного транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой «с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Требованием «зеркального отвода войск» армянский премьер подтвердил неготовность Армении к цивилизованным взаимоотношениям с Азербайджаном в рамках международно-признанных границ государств. А выражением приоритета «безопасности Карабаха» Пашинян дал понять, что Армения не отказывается от территориальных претензий к Азербайджану и намерена продолжать политику, посягающую на его суверенитет и территориальную целостность.

Из всего этого можно сделать вывод о, мягко говоря, непоследовательности армянского премьера, который хочет обеспечить своей стране «благоприятную среду» для развития, спасительный выход из изоляции, но одновременно занимает в ключевых вопросах постконфликтного периода позицию, не позволяющую Армении рассчитывать на преодоление переживаемого ею катастрофического положения. Пашинян, более чем кто-либо другой в этой стране, должен осознавать, что региональные процессы неизбежно будут развиваться в контексте итогов 44-дневной войны - прекращения армянской оккупации и освобождения Азербайджаном своих территорий. Поэтому, нравится это Армении или нет, но она должна выполнить все условия трехстороннего заявления от 10 ноября, которое явилось, по сути, документом о ее капитуляции в 44-дневной войне. К ним относится и создание Зангезурского коридора как ключевого элемента регионального разблокирования, ставшего возможным именно вследствие военной победы Азербайджана.

Аналогичным образом следует расценивать и предстоящую демаркацию межгосударственной границы. В рамках этого процесса - опять же, нравится это Армении или нет, - ей придется уйти со всех приграничных азербайджанских территорий, которые были оккупированы 30 лет назад. Поэтому бессмысленно требовать от Азербайджана отвода своих войск с тех приграничных позиций, которые принадлежат ему по праву и входят в пределы его международно-признанной территории.

Наконец, сохранением претензий на азербайджанский Карабах правительство Пашиняна фактически провоцирует новую войну. Отдавая себе отчет в ее фатальных для Армении последствиях, Пашинян пытается спрятаться за ширмой уже даже не самой Минской группы, включающей в свой состав девять стран (помимо Азербайджана и Армении), а исключительно ее сопредседательства. Но армянский премьер глубоко заблуждается, полагая, что кто-то может принудить Азербайджана вновь обсуждать «проблему Карабаха», которую он разрешил собственными силами, отправив таковую на свалку истории. Участь же Минской группы предрешили сами ее сопредседатели в лице России, США и Франции, отказавшись на протяжении 30 лет принудить Армению добровольно вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Так что Пашиняну было бы целесообразнее перестать выдвигать бесперспективные «программы», которые вообще кажутся смешными, если учесть, что они рассчитаны для бесславно проигравшей в войне страны - вчерашнего агрессора, мечтавшего о вечной оккупации азербайджанских земель. Куда более приемлемым полем приложения его усилий могут быть картины безысходного армянского кризиса: нищета, массовый отток населения, криминальный беспредел и, конечно же, поствоенная деморализация общества с ее наивернейшим признаком - кровавыми разборками обезумевших законодателей.

Натиг Назимоглу

(Источник: Oxu.Az)

Media.az