Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
«Задачи» Линн Трейси: Игнор реальности и антиазербайджанский интерес
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. «Задачи» Линн Трейси: Игнор реальности и антиазербайджанский интерес

«Задачи» Линн Трейси: Игнор реальности и антиазербайджанский интерес

Ая -

Ая +

Судя по всему, определенные мировые круги наращивают свои усилия для оказания давления на Азербайджан с целью удовлетворения своих геополитических интересов на Южном Кавказе. В связи с этим продолжают предприниматься попытки возобновления деятельности Минской группы ОБСЕ.

Очередным свидетельством раскручивания антиазербайджанского, по своей сути, процесса явилось заявление посла США в Армении Линн Трейси о «неурегулированности конфликта», исходя из чего Соединенные Штаты, как сопредседатель Минской группы, стремятся «рассмотреть оставшиеся вопросы, послевоенную ситуацию и окончательное урегулирование оставшихся задач».

Причем данное заявление было озвучено в ходе очередной поездки американского посла в приграничные с Азербайджаном области Армении, где Линн Трейси выразила обеспокоенность в связи с тем, что проживающее здесь «мирное население находится в эпицентре конфликта, его безопасность под угрозой, поэтому решение этих вопросов становится актуальным».

Разумеется, тревогу у Линн Трейси вызывает именно положение армянского населения приграничья, ведь многолетний опыт участия США в региональных делах в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ доказывает, что проблемы мирного азербайджанского населения - и сотен тысяч тех, кто был изгнан со своих земель в период продлившейся почти треть века армянской оккупации, и тех, кто проживает в приграничных с Арменией районах и регулярно подвергается обстрелам с вражеских позиций, - американскую дипломатию особо не волнует.

Как не волнуют проблемы мирного населения Азербайджана и Францию, президент которой - Эммануэль Макрон, в ходе своего очередного телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном вновь затронул «необходимость» возобновления переговорного процесса под эгидой МГ ОБСЕ «для политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Демонстрируемый США и Францией подход очевидным образом направлен против Азербайджана, победа которого в 44-дневной войне решила исход такого «актуального» для сопредседателей «вопроса» как «статус Карабаха».

Между тем, Карабах - древняя азербайджанская земля - обладает статусом неотъемлемой, нераздельной части территории Азербайджана. Никакого иного статуса у этой территории нет и быть не может. Страны же, добивающиеся реанимации деятельности Минской группы с целью придачи этой азербайджанской территории «иного» статуса, - а именно к этому сводится упомянутое Трейси «окончательное урегулирование оставшихся задач», - фактически выражают свое несогласие с новой реальностью, сложившейся в регионе по итогам 44-дневной войны.

Военная победа Азербайджана, утвердившегося на мировой арене в качестве подлинно независимого государства, лишила тех же США и Францию «нагорно-карабахского конфликта» как инструмента реализации их интересов в Южнокавказском регионе.

Отсюда и стремление оказать давление на Азербайджан, навязать ему угодную для США и Франции реальность. Судя про всему, почти ту самую, которую они всячески подпитывали на протяжении предыдущих 30 лет, закрывая глаза на оккупацию Арменией азербайджанских территорий и ее последствия.

Заявление американского посла в Армении, по сути, посягающее на территориальную целостность Азербайджана, не говоря уже о принявших банально-назойливый характер напоминаниях французского президента Макрона о существовании для Франции, невзирая на ее формальный статус нейтрального сопредседателя МГ, исключительно проармянского интереса в «нагорно-карабахском конфликте», подтверждает стремление Вашингтона и Парижа развернуть новый активный раунд геополитической борьбы за влияние Запада на Южном Кавказе.

Это, разумеется, не отвечает интересам как России, миротворческие силы которой временно размещаются на части территории Азербайджана - в Ханкенди и прилегающих местностях, так и ближайшего союзника Баку Турции, которая, так же как и РФ, не желает основательного прихода Запада в регион.

Но, главное - проармянские реверансы Запада не отвечают интересам Азербайджана, укрепившегося после победы в 44-дневной войне в качестве региональной державы. И это - самый ключевой довод в пользу бесперспективности попыток Запада восстановить «миссию» МГ «для политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Конфликта больше нет, а есть проблемы сугубо на азербайджано-армянском межгосударственном уровне. Это, прежде всего, вопросы демаркации границ и заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Так что силы, требующие продолжения конфликта, пусть даже они относятся к глобальным силовым центрам, ждет досадное разочарование. Азербайджан навсегда утвердил историческую истину: Карабах - это Азербайджан! И лучший вклад третьих сторон в мирный процесс на Южном Кавказе может заключаться лишь в том, чтобы убедить мечущихся в поисках «надежных покровителей» армян окончательно принять эту истину.

Натиг Назимоглу

в начало