Мир обсуждает сегодня одну новость: движение «Талибан» вновь завладело властью в Афганистане. Первый опыт его правления, пусть даже и частичного, пришелся на 1996-2001 годы и завершился в результате военной кампании международной антитеррористической коалиции во главе с США. Но то, что наблюдает сейчас весь мир - повторное воцарение талибов в Кабуле, бегство из Афганистана иностранных дипмиссий, включая и посольство США, а также многих афганцев, не желающих жить под властью радикальных исламистов, - является ничем иным, как оглушительным поражением американской стратегии последних десятилетий.

США, по сути, захватили Афганистан в 2001 году, провозгласив цель свержения власти террористической группировки, которая, согласно официальной версии Белого дома (в тот момент там находилась республиканская администрация во главе с Джорджем Бушем-младшим), была причастна к организации терактов 11 сентября. Но это была не просто акция возмездия, ибо американцами, взявшими на себя руководство миссией «избавления мира от зла терроризма», подспудно насаждалась мысль о приемлемости иностранной оккупации для афганского народа. Ведь миссия США должна была принести ему не только мир, но и прелести либеральной демократии.

Однако спустя почти 20 лет приходится констатировать: Афганистан под американским контролем так и не стал территорией мира, провалилась и демократизация страны. Так что возвращение талибов - это, по сути, вердикт многолетней политике США и всего Запада, некогда уверовавшего в возможность «триумфального шествия» либерализма по всему миру. Разумеется, под руководством самого Запада…

«Афганский» опыт внедрения либеральной демократии в исполнении США провалился точно так же, как ранее провалились и интервенции в Ирак и Ливию, где коллективный Запад фактически уничтожил местную государственность под предлогом избавления от тиранических режимов, а также в Сирию, где до сих пор не прекращается война, развязанная заинтересованными центрами евроатлантизма…

Напоминание о сирийском и других прежних провалах Запада весьма уместно сейчас, в момент торжества талибов в Афганистане. Брошенные в свое время на светские арабские режимы орды «международного террористического интернационала», все эти «Аль-Каида», «Исламское государство», «Ан-Нусра», возродившийся ныне «Талибан» и другие подобные им группировки являются продуктами западного производства. США порождали в свое время эти организации для борьбы с внушительными для американской глобальной гегемонии угрозами, но создав «джиннов», они не смогли удержать их в «подконтрольной» бутылке.

Афганское поражение США - по сути, эпохальное фиаско коллективного Запада. Согласно данным мировых СМИ, с 2001 года Вашингтон и их союзники потратили на укрощение, «обесталибывание» Афганистана около полутора триллиона долларов. США регулярно рапортовали о подготовке ими чуть ли не сотен тысяч афганских силовиков, которые должны были стать оплотом прозападной стабильности и гарантом невозвращения к власти радикалов. Даже за считанные дни до повторного взятия талибами Кабула Белый дом уверял, что вновь рвущимся к власти экстремистам не удастся взять под контроль всю территорию Афганистана, ибо на их пути стоят выпестованные Соединенными Штатами местные органы безопасности, вооруженные силы, полиция. Однако последние оказались неспособны на подобную удаль, как оказались неспособны утвердить мир, скажем, и в такой «стране победившей демократии» как Ирак, силы подготовленных американцами местных правоохранительных структур.

Решение о выводе американских войск из Ирака и Афганистана принимали предыдущие американские администрации - соответственно, Барака Обамы и Дональда Трампа. Но афганский провал США превзошел все ожидания. Неслучайно, происходящие сейчас события становятся темой грандиозных внутриполитических разборок в самих Соединенных Штатах. Западные СМИ констатируют, что хотя решение о выводе американских войск из Афганистана было принято в период президентства Трампа, развивающийся «у нас на глазах хаос - всецело на совести президента Джо Байдена». Сам Трамп не преминул обратить сей аргумент в пользу своего соперника-преемника: «То, что Джо Байден сделал с Афганистаном, легендарно. Это станет одним из величайших поражений в истории Америки».

Очевидно, что США уходят из Афганистана, прекрасно осознавая невозможность предотвратить возвращение талибов к власти. К тому же есть все основания полагать, что, даже покидая непокоренную страну, Штаты остаются верны своей стратегии «управляемого хаоса». Ведь в горниле нынешних событий, нельзя исключать, сеется зерно возможного евразийского хаоса, если иметь в виду непредсказуемость дальнейших действий талибов применительно к странам Центральной Азии, отношений радикального афганского правительства с Россией, Китаем, Ираном, Турцией...

Вот только окажется ли хаос управляемым? И не приведет ли расчет на подобную «управляемость» к новым, теперь уже, так сказать, дистанционным, геополитическим поражениям США и всего Запада?

Натиг Назимоглу

Media.az