15 августа - день введения в обращение первой национальной валюты Азербайджана. Эскизы первого маната, выпущенного в обращение в 1992 году, принадлежат азербайджанскому художнику-ковроделу, народному художнику Азербайджана, члену Союза художников России и Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО Эльдару Микаилзаде.

В интервью Oxu.Az он рассказал о том, как создавалась нацвалюта и через какие этапы она прошла.

- Как начинался процесс создания первой национальной валюты?

- Работы в этом направлении начались в декабре 1991 года. Республики, ставшие независимыми после распада СССР, будто соревновались между собой: кто же напечатает национальную валюту первым? Потому что национальные деньги считаются одним из самых главных, видимых элементов. Если у государства есть своя национальная валюта, то это физическое провозглашение его независимости. Мне посчастливилось создать эскизы первой национальной валюты Азербайджана. Помню, был объявлен конкурс, среди участников был и я. Мне сказали, чтобы я сделал свои наброски. В то время мне также помог мой студенческий друг Мовсум Оруджев. К конкурсу также присоединились участники из Турции, Ирана и других стран.

- Что произошло после того, как были выбраны эскизы?

- Подготовленные мной эскизы были выбраны и утверждены. Чтобы представить эскизы, мне часто приходилось летать в Париж на завод, где печатались деньги. Поэтому я был одним из первых, кто получил национальный паспорт. Пересекая границу с этим паспортом, я почувствовал независимость всей своей душой. Когда я летал во Францию, контролер в течение нескольких секунд разглядывал мой паспорт, затем извинился и вернул его мне. Видимо, он просто не узнал его. В стихотворении Владимира Маяковского о советском паспорте есть такие строки «читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза». Когда я прибыл во Францию с паспортом в руках, говорил «читайте, завидуйте, я - гражданин Азербайджана!». В этот момент слезы навернулись на глаза, окружающие с удивлением смотрели на меня».

Эскизы обрабатывались на металле. Мы так спешили, что даже не проставили номера на первые банкноты. Кстати, мы подружились с директором завода, он очень любил азербайджанцев. Именно он и посоветовал нам не везти образцы банкнот в чемодане, так как он был специальным, и было понятно, что в нем перевозится нечто, представляющее особую ценность. По этой причине мы собрали по 10 пачек каждого образца банкнот в обычную спортивную сумку. Впервые в Баку с национальной валютой в руках вступил я, это было историческое событие.

- Через какие изменения прошла первая национальная валюта до того, как была напечатана?

- Было сделано много изменений. Изначально наши национальные деньги планировалось напечатать в другой стране, однако затем было решено выпустить их во Франции. Сначала было обработано семь номиналов. Были выполнены портреты исторических личностей Азербайджана: Мамед Эмина Расулзаде, Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Мирзы Фатали Ахундова, Мирзы Алекпера Сабира, Узеира Гаджибекова и Джалила Мамедгулузаде, также были разработаны композиции семи регионов, исторических памятников, фауны и флоры страны. Однако с точки зрения разнообразия цветов и большего количества элементов это обходилось весьма дорого. Из-за экономических трудностей было решено изобразить на манате портреты двух человек - М.Э.Расулзаде на 500-манатной купюре и Низами Гянджеви на 1000-манатной.

Но позже заявили, что портрет М.Э.Расулзаде должен быть размещен на 1000-манатной купюре. Мы не смогли объяснить, что на самом деле портреты более известных лиц изображаются на купюрах с меньшим номиналом.

Потому что выпускается 10 купюр с номиналом 10 манатов, 1 000 купюр с номиналом один манат. Из-за этого мне пришлось снова полететь в Париж. Эскиз на металле уже был обработан. Поскольку расходные материалы были дорогостоящими, мы снизили качество бумаги, уменьшили количество элементов конфиденциальности при очередной разработке.

Мы также несколько раз делали изменения при выборе фотографии М.Э.Расулзаде. На этапе дизайна нам пришлось вносить изменения три раза. Мы планировали выпускать монеты в Азербайджане и попытались сделать это, однако качество нас не удовлетворило. По этой причине монеты также были выпущены в Париже.

- После освобождения Карабаха от оккупации мы наблюдаем у людей душевный подъем. Они хотят, чтобы эта победа была отражена, в том числе и на национальной валюте...

- Происходящие в стране общественно-политические события обязательно должны быть отражены в самых важных сферах, вписаны в историю. Конечно же, на национальных банкнотах, которые будут разработаны в будущем, должны отражаться символы Карабаха. У каждого периода свой дух и свои требования.

- Как вы думаете, какие символы, связанные с Карабахом, могут быть отражены на национальных банкнотах?

- Есть карабахский ковер «Ханлыг», а также знаменитый шушинский ковер «Цветы в саду». Я хотел бы, чтобы на новых банкнотах нашли отражение эти композиции.