Министерство обороны России распространило весьма двусмысленную информацию о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента, временно дислоцированные в Карабахском регионе Азербайджана, отработали новую тактику ведения современного боя «кочующего миномета» на полигоне у Ханкенди.

Об этом сообщает военно-аналитический интернет-проект Caliber.

«Артиллерийские расчеты выполнили залпы по ненаблюдаемым целям, находящимся за естественными преградами в горах, из орудий, установленных в кузовах автомобилей.

Минометчики в условиях горной местности за короткий промежуток времени поразили около 50 целей, имитирующих бронетехнику, живую силу и позиции противника на расстоянии от 500 до 2000 метров», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что на такую дистанцию могут работать 82-мм минометы, дабы отдачу опорной плиты выдержал кузов грузовика. Эта тактика ведения полномасштабных боевых действий на пересеченной местности, когда необходимо произвести удар и в короткие сроки увести свои расчеты из-под ответного удара противника.

Кстати, на сирийском, афганском и иракском театрах боевых действий такую тактику применяют именно террористы, когда после нанесения ударов по соединениям международных миротворческих сил или сил альянса они в короткий период покидают территорию.

И здесь возникает вполне резонный вопрос: а с кем это с помощью подобной тактики собираются воевать российские миротворцы в Карабахе? По официальному релизу, в качестве целей отмечена и «бронетехника» условного противника.

 

Media.az