Тактика обстрелов, провокаций пограничных конфликтов укладывается в канву тех политических задач, которые собирается решить на нынешнем этапе армянское руководство.

Об этом Report заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя напряженность на армяно-азербайджанской границе в направлении Нахчывана.

По его словам, Армения не желает решать вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границы, открытием транспортных коммуникаций, а также выводом незаконных вооруженных формирований c территории Карабахского региона Азербайджана, где сегодня находятся российские миротворцы.

«Наоборот, своими действиями Армения пытается втянуть в процесс Европейский союз, в частности, Францию, которая заявляла о готовности отправить вооруженный контингент в Армению с целью обеспечения своего военного присутствия там», - отметил эксперт.

Коротченко считает, что главная проблема заключается в том, что Армения не желает выполнять взятые на себя обязательства по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, а также договоренности, которые были достигнуты в ходе январской встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве.

Эксперт считает, что деструктивная политика, которая была свойственна Армении на протяжении десятилетий, продолжается. После полного разгрома своей армии и поражения Армения пытается вновь реанимировать претензии на Карабах, игнорируя существующие реалии.

«Но, как говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, карабахского конфликта больше не существует. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, однако Армения не желает смириться с этим и по-прежнему отказывается подписывать мирный договор и занимается военными провокациями», - добавил Игорь Коротченко.

Media.az