Провал переговоров между делегациями правительства Афганистана и радикального движения «Талибан» в Дохе (столице Катара) вряд ли стал неожиданностью для большинства экспертов, которые не раз напоминали, что талибы склонны нарушать договоренности.

Что будет со странами СНГ, граничащими с Афганистаном, - Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном? При этом Таджикистан находится под зонтиком ОДКБ, где и без того размещена 201-я российская военная база. Туркменистан - в достаточной степени закрытая страна, но информация о пограничных инцидентах на границе с Афганистаном уже просачивалась в прессу.

Что касается Узбекистана, то это сильное государство, которое в состоянии защитить свои границы. При этом звучали мнения, что Ташкент может вступить в ОДКБ, или в рамках тюркской солидарности страна может рассчитывать на помощь других тюркских государств, включая Азербайджан.

Сегодня на вопросы Caliber.Az отвечает узбекский аналитик, доктор политических наук, директор негосударственного научного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов.

- В Афганистане обостряется ситуация. Как смотрят на ситуацию из Узбекистана, ведь движение «Талибан» выходит на границы бывшего СССР, в том числе и на узбекскую?

- В Узбекистане видят, что ситуация в Афганистане обостряется. Экспертное сообщество этому не удивляется, ведь прогнозы о том, что так драматически будут развиваться события после вывода американских войск из Афганистана, делались давно. Об этом говорили даже высокопоставленные военные США.

Является ли это угрозой для Узбекистана? Я думаю, что это настораживающий момент для стран Центральной Азии, в том числе и для Узбекистана. События в Афганистане происходят вблизи границ Узбекистана. Но это не новое явление.

В 90-х годах прошлого века «Талибан» был у власти в Афганистане, была так называемая война между Северным альянсом (объединение командиров северного Афганистана - ред.) и талибами. Но талибы не смели пересекать границы центральноазиатских стран. В 2001 году последовал ввод американских войск в Афганистан.

Далее отмечу, что нет никакой гарантии того, что талибы захватят всю территорию Афганистана. Им оказывают активное сопротивление, есть признаки того, что начнется новая гражданская война. То, что происходит, является внутриафганским явлением. Да и сами талибы заявляли, что не имеют никаких планов создавать проблемы для стран Центральной Азии.

- Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан граничат с Афганистаном. Военный альянс, в который входит Таджикистан, уже пообещал Душанбе помощь. Ташкент, конечно же, не просил помощи у ОДКБ, Узбекистан и сам может справиться с возможным вторжением талибов. Но есть интересный нюанс: несколько лет идут разговоры о создании возможного тюркского военного союза. Нуждается ли Узбекистан в такой помощи?

- Начну с ОДКБ и Таджикистана, где расположена 201-я российская база, которая обладает нужной мощью, чтобы противостоять различным инцидентам. Так что Душанбе даже нет смысла обращаться к Организации договора о коллективной безопасности.

А Узбекистан, как Вы правильно сказали, сам способен справиться с проблемами. Но угрозу того, что эскалация конфликта в Афганистане перекинется на Центральную Азию, я бы не преувеличивал. Да, это проблема, которая заставляет внимательно следить за событиями.

Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан могут проводить учения. И, кстати, есть идея о создании совместных центральноазиатских военных сил. Стоит ли обращаться к великим державам, когда масштабы конфликтов не особо и велики?

Мы же не ожидаем, что полчища врагов полезут на Центральную Азию. Возможны террористические акции, вылазки. Для отпора достаточно объединенных сил центральноазиатских стран.

Что касается той части вашего вопроса о возможном тюркском военном союзе, то скажу про Узбекистан, который имеет соглашение с Турцией о военном сотрудничестве. И Турция оказывает нам помощь даже в мирное время.

А теперь о военном объединении всех тюркских стран. Это достаточно сложно. Можно говорить только об отдаленной перспективе. Реальнее рассуждать об объединенной тюркской политике в области экономики, культуры, туризма и т.д. Создать военное объединение чисто геополитически будет очень сложно. Военные альянсы создаются в конкретных обстоятельствах.

Давайте посмотрим на то, что мы имеем сейчас: Турция в НАТО, Казахстан и Кыргызстан находятся в ОДКБ. Узбекистан ведет внеблоковую политику, это закреплено законодательно.

- И Азербайджан вне блоков…

- …Да, об этом я и говорю. Для создания и вступления в какой-то военный альянс странам потребуется изменить внешнеполитические концепции. Так что вопрос гораздо сложнее общего видения тюркских народов.

- Но есть еще нематериальный и очень важный фактор - ощущение моральной поддержки…

- …В Узбекистане это не просто ощущение, это подтверждается на самом высоком политическом уровне. Я вам приведу пример: когда началась война в Карабахе осенью прошлого года, фактически все страны Центральной Азии встали на сторону Азербайджана, поддерживая Баку и морально, и политически.

Международное право было за Азербайджаном. После окончания войны президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с успешным окончанием войны и возвращением территорий. Это говорит о союзе двух братских народов.

Наир Алиев

Media.az