Обострившаяся ситуация в рамках делимитации государственных границ между Азербайджаном и Арменией заставляет стороны конфликта активизировать свои дипломатические усилия, чтобы добиться приемлемой для себя обстановки в регионе.

Об этом пишет в своей статье «Независимая газета».

Пока Азербайджан старается закрепиться на освобожденных им территориях, модернизирует их инфраструктуру и восстанавливает хозяйство, глава Армении, по данным МК, встречается с европейскими дипломатами, чтобы найти поддержку и попытаться «пересмотреть» этот документ. При этом ранее он общался с главой РФ Владимиром Путиным.

Встречу с президентом России Владимиром Путиным Никол Пашинян провел на днях, обсудив в том числе обстановку в Карабахе. После встречи было заявлено, что стороны затронули вопрос реализации трехсторонних деклараций по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Напомним, что в ноябре 2020 года Азербайджан в сжатые сроки в результате военного конфликта восстановил контроль над карабахскими территориями и прилегающими районами, а при участии РФ было подписано трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном.

Согласно документу, вооруженные силы Армении покинули территорию Азербайджана, а в самом Карабахе был размещен миротворческий контингент российских войск.

Документ был подписан Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Теперь, если судить по происходящим событиям, среди заключавших этот документ, есть, похоже, недовольные, которые ищут новый посреднический центр.

По данным МК, дипломаты Франции и Армении интенсивно общаются в Ереване, Париже и Нью-Йорке, чтобы «попытаться делигитимизировать заключенное 9 ноября 2020 года трехстороннее Заявление о прекращении огня в Карабахе».  

Как пишет российское издание, Эмманюэль Макрон и Никол Пашинян «рассматривают возможность принять новый план, предлагающий пересмотр предыдущей резолюции Совбеза ООН по ситуации в Карабахе».  

Стремление Парижа получить больший дипломатический вес и играть более значительную роль в ЕС отмечается давно. Еще Николя Саркози пытался играть роль миротворца и переговорщика в ходе грузино-южноосетинского конфликта в 2008 году.

Эмманюэля Макрона считают продолжателем этой традиции, потому неудивительно, что он заинтересован в альтернативных предложениях, способных укрепить позиции Парижа в Закавказье. 

Как отмечает МК, «не исключено, что  рассматривается  возможность не просто введения французских войск на Южный Кавказ и их размещение вдоль армяно-азербайджанской границы, но и заход в Карабах». 

Сейчас порядок в регионе контролируют российские миротворческие силы, но Пашинян регулярно дает понять, что этого недостаточно, утверждая, что Азербайджан якобы готов опять начать боевые действия в Карабахе. На днях выступая в правительстве с первой после победы на выборах речью, Пашинян, как пишет «Коммерсант», вступил в «войну слов», «схожую с той, которая год назад переросла в настоящее столкновение». 

Отметим, что глава Европейского совета Шарль Мишель заявил в Ереване: ЕС намерен активнее участвовать в решении проблем региона, пишет Deutsche Welle. Он подтвердил готовность Брюсселя предоставить Армении финансовую помощь на сумму в 2,6 млрд евро, которые должны быть направлены на развитие инфраструктуры и демократические реформы.

1 марта вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Евросоюзом и Арменией. 

«Эффективное выполнение соглашения принесет ощутимые результаты гражданам Армении, поспособствует укреплению демократии, политической, экономической и социальной стабильности посредством крупномасштабных реформ, а со временем окажет влияние на благосостояние и уровень жизни граждан», - сказано в заявлении МИД Армении.

Так что стремление европейской, прежде всего французской, дипломатии застолбить за собой новую сферу влияния в Закавказье налицо. 

Активность Франции может дорого стоить России. Если в результате взаимодействия Пашиняна и Макрона под угрозой окажется трехстороннее соглашение, РФ окажется в сложном положении - главную роль в переговорном процессе будет играть уже не Москва, а значит, отстаивать свои интересы в стратегически важном регионе будет сложнее, чем прежде. 

Сложнее будет и удерживать руководство Армении от опрометчивых шагов, которые способны вызвать обострение конфликта. 

Если Россия заинтересована в сохранении нынешней ситуации, в ЕС и в Париже, как можно предположить, предпочитают, не считаясь с возможными потерями, откатить ситуацию до уровня прошлого года, чтобы потом выступить в роли единственного медиатора конфликта.

Перспектива вынесения на обсуждение ООН французко-армянской резолюции о размещении французских военных в Армени на границе с Азербайджаном может оказаться вполне реальной в скором времени. 

Вероятнее всего, России придется воспользоваться правом вето, дабы и место союзнику показать, и свои южные рубежи от участия иностранных войск избавить. А происходящие в Европе переговоры можно назвать «торговлей суверенитетом».

Пашинян ведет себя так, как будто в Армении готовы идти на любые жертвы, лишь бы не подписать с Азербайджаном соглашение о делимитации и демаркации границ, то есть, признать территориальную целостность друг друга.

Media.az