Послы США, России и Франции должны подвергнуться официальной и общественной изоляции до тех пор, пока они не посетят азербайджанский город Шуша. Другими словами, их не стоит принимать или приглашать на какие-либо официальные мероприятия.

Об этом заявил бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров. По его словам, своим отказом посетить Шушу руководители дипмиссий этих государств продемонстрировали свою принципиальную позицию:

«Этим они сигнализируют о том, что после стабилизации ситуации намерены вести переговоры по поводу статуса Карабаха. Они действуют в соответствии с логикой Мадридских принципов. Я не могу найти иной причины в отказе послов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ посещать Шушу. Азербайджан тоже должен показать свою однозначную позицию. По сути, Президент Ильхам Алиев уже продемонстрировал ее. Он заявил, что конфликт завершен, никакого статуса не будет, а Россия и Турция, по приглашению нашей страны, содействуют процессам реинтеграции в регионе. С этой точки зрения у Минской группы ОБСЕ не остается каких-либо обязанностей, о чем заявлялось неоднократно. Но, видимо, данная позиция Азербайджана кому-то не нравится, в первую очередь Армении, а также некоторым иностранным кругам».

Дипломат подчеркнул, что Азербайджан восстановил суверенные права над своими территориями: «Никто не сможет лишить нашу страну этих суверенных прав. Азербайджан должен продемонстрировать свою однозначную позицию и отказаться от института сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Пришло время сделать этот шаг».

Media.az