Последние события вокруг сирийского урегулирования свидетельствуют о развитии успешного турецко-российского сотрудничества на площадке обеспечения мирных усилий в целях прекращения многолетней войны в арабской стране, передает Caliber.Az.

На завершившейся в Нур-Султане очередной международной встрече в «астанинском формате» выступающие в качестве гарантов урегулирования Россия, Турция, а также Иран подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии.

Особый пункт совместного заявления стран-гарантов - выражение их решимости противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран.

Принципиально важное значение имеет подтвержденная Москвой, Анкарой и Тегераном готовность «продолжать взаимодействие в целях борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях».

В данном контексте существенную роль играет закрепление российско-турецкой договоренности о борьбе с террористическими группировками в зоне деэскалации в Идлибе.

Следствием совместных усилий Москвы и Анкары является постепенная стабилизация ситуации в этой сирийской провинции, где осуществляются российско-турецкое патрулирование и другие шаги, связанные с реализацией двустороннего дополнительного протокола от 5 марта 2020 года к Сочинскому соглашению от 17 сентября 2018 года, на основании которого и была создана Идлибская демилитаризованная зона.

Между тем непосредственно внутрисирийский диалог затруднен из-за взаимного недоверия между официальными властями страны и силами оппозиции. Однако странам-гарантам все же удалось подвести стороны к решению о необходимости продолжения работы редакционной комиссии Сирийского Конституционного комитета, которая уже провела несколько заседаний в Женеве.

Одновременно достигнуто практически полное согласие о проведении в ближайшее время очередного трехстороннего саммита Россия-Турция-Иран, проведение которого откладывалось из-за пандемии.

Особо следует остановиться на серьезном продвижении гуманитарного содействия в Сирии. Встрече в Нур-Султане предшествовало очередное достижение в вопросе, который изначально занимает одно из ключевых мест в повестке «астанинского формата».

Речь идет об обмене пленными между сторонами внутрисирийского противостояния, в рамках которого Россия и Турция при содействии официального Дамаска осуществили на днях обмен пятерых пленных сирийских военнослужащих на пятерых членов оппозиционных вооруженных формирований.

Совместные усилия России и Турции в сфере оказания гуманитарной поддержки, охваченной многолетним конфликтом арабской стране, приобрели еще большее значение с учетом принятой 9 июля Советом Безопасности ООН резолюции о продлении механизма доставки трансграничной помощи в Сирию.

Дело в том, что 10 июля истекал срок работы единственного оставшегося на сирийской границе пограничного перехода («Баб-эль-Хава»), который функционирует в соответствии с трансграничным механизмом поставок гуманитарной помощи в арабскую страну.

В рамках этого механизма гуманитарная помощь доставляется в Сирию с территории соседней Турции, причем для этого не требуется разрешения официального Дамаска.

США и европейские державы настаивали на продлении действия трансграничного механизма на 12 месяцев. Тогда как по мнению России и самой Сирии, этот механизм утратил свою актуальность, поскольку сирийская армия взяла под контроль большую часть территории страны, в связи с чем Дамаск убеждал внешние силы в своей способности самостоятельно направлять гуманитарные конвои.

Итоговая резолюция стала результатом компромисса, согласно которому работа пограничного перехода «Баб-эль-Хава» продлевается на годичный срок при условии, что через шесть месяцев генсек ООН представит доклад о работе механизма трансграничной помощи, подтверждающий прогресс в осуществлении ее доставки через линии соприкосновения войск.

Резолюцию СБ ООН однозначно приветствовала Турция, МИД которой заявил о необходимости продолжения «направляемой через наши погранпереходы помощи ООН» для преодоления гуманитарного кризиса в Сирии.

Анкара выразила готовность «и впредь решительно поддерживать борьбу с гуманитарным кризисом в Сирии и активно способствовать поддержанию режима прекращения огня и продвижению политического процесса».

Таким образом, последние достижения в сирийском урегулировании свидетельствуют о растущем влиянии стратегического партнерства между Турцией и Россией на региональные и глобальные политические процессы. Более того, эти достижения во многом вызваны именно фактором партнерского диалога Анкары и Москвы.

Несколько дней назад в ходе прошедших в Анталье переговоров глав МИД Турции и России Мевлюта Чавушоглу и Сергея Лаврова были обсуждены вопросы взаимодействия в целом ряде направлений, представляющих для Анкары и Москвы приоритетный интерес.

Наряду с Сирией и Ливией, был назван также и Азербайджан, на карабахской площадке которого турецко-российское миротворческое взаимодействие находит одно из своих убедительных подтверждений. Но это, как говорится, тема уже иного разговора.

Натиг Назимоглу

 

Media.az