Сотрудничество между Украиной и Турцией в оборонной сфере активно продолжается. На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новый украинский корвет достроят при поддержке Турции в 2023 году.

Кроме того, известно, что скоро Украина получит турецкие беспилотники Bayraktar. А ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле подчеркнул необходимость углублять военное и экономическое сотрудничество двух стран. Турецкий лидер подтвердил непризнание вхождения Крыма в состав России.

В самом конце июня в Киеве состоялась встреча украинских военных с делегацией сухопутных войск вооруженных сил Турции, в ходе которой турецкая сторона выразила заинтересованность в привлечении своих инструкторов к подготовке личного состава Вооруженных сил Украины.

Украинское предприятие «Мотор Сич» в июне заключило контракт с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries на поставку 14 двигателей для военных вертолетов тяжелого класса. Анкара поддерживает украинскую «Крымскую платформу». Перечислять факты сотрудничества и взаимопонимания между Турцией и Украиной можно долго.

Складывается ощущение, что формируется какой-то неформальный дружественный союз между Турцией и Украиной. Насколько в таком сотрудничестве между Киевом и Анкарой заинтересована сама Украина?

Об этом Caliber.Az рассказала депутат Верховной рады Украины, член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, глава подкомитета по вопросам государственной безопасности и обороны Ирина Верещук:

- Геополитическая симпатия между Украиной и Турцией была всегда. Подтверждаю, что в последнее время сотрудничество заметно усилилось, наши позиции стали еще ближе. Особенно в оборонной сфере. Тому есть очевидная причина - оккупация нашего Крыма и все более агрессивное поведение России в черноморском регионе.

Турция - не только один из ключевых игроков в регионе, но и член НАТО. У Турции сильная и боеспособная армия. Поэтому Анкара не может позволить себе спокойно смотреть на все более агрессивное поведение россиян на Черном море.

Я не вижу каких-либо существенных расхождений в позициях Киева и Анкары. Президент Украины Владимир Зеленский уже дважды встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это говорит о многом. Мы динамично развиваем военно-техническое сотрудничество: военные цифровые технологии, высокоточное оружие, беспилотники, корветы.

Обо всем этом недавно говорил президент Владимир Зеленский на празднованиях дня Военно-морских сил Украины в Одессе. Кстати, наш бывший посол в Турции Андрей Сибига был недавно назначен на важную позицию заместителя главы Офиса президента по вопросам внешней политики и развитию стратегического партнерства.

Недавно я провела очень продуктивную встречу с военным атташе Турции в Украине полковником Дженгизом Чевиком. Среди прочего мы обсуждали вопросы обучения украинских военных в Турции, прежде всего, в военно-морских учебных заведениях.

Поэтому мы очень заинтересованы в развитии и наращивании оборонного сотрудничества с Турцией. И я рада, что это происходит на практике.

Наир Алиев

Media.az