Из Афганистана продолжают поступать настораживающие новости, связанные с резкой активизацией движения «Талибан» после вывода американских войск и миротворческого контингента других стран. Талибы уже объявили о контроле над 80% территории Афганистана. Не раз появлялась информация о том, что афганские военные отступают в Таджикистан и Узбекистан. При этом Турция оставляет своих военных в Кабуле, которые будут заняты охраной кабульского аэропорта.

За ситуацией следят в Организации договора о коллективной безопасности. Генсек ОДКБ Станислав Зась уже сделал заявление, согласно которому Таджикистану необходимо оказать помощь в обеспечении безопасности на границе с Афганистаном. Зась отметил, что ОДКБ фиксирует перестрелки с талибами, в результате которых нередко страдает таджикская сторона.

Сегодня для Caliber.Az ситуацию в Афганистане комментирует директор Аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

- Что сейчас происходит в Афганистане? Американцы уходят, а талибы заявляют, что контролируют уже 80% территории Афганистана.

- Перефразируя афоризм скажу: «Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и на джихаде». Информация, которую распространяет «Талибан» - это, конечно же, чистая пропаганда. А вывод американских войск действительно завершен, причем с опережением ранее заявленных сроков. При этом надо отметить, что после подписания соглашения между США и «Талибаном» в Катаре 29 февраля прошлого года, американская армия практически «не выступает» на афганской военной сцене.

С уходом сил западной коалиции раскрывается подлинная суть афганского конфликта. Он становится тем, чем являлся последние 30 лет, а именно - гибридной войной между Пакистаном и Афганистаном, в которой против афганского правительства использовался «Талибан». Исламабад хочет, чтобы Афганистан был в зоне его контроля, а не в зоне влияния Индии, с которой Пакистан ведет многолетний спор из-за Кашмира. Афганский конфликт можно сравнивать с палестино-израильским - в обозримой многолетней перспективе оба они не завершатся. И, кстати, одним из последствий вывода американских войск может стать уже открытая афгано-пакистанская война, хотя я надеюсь, что до этого не дойдет.

- Давайте вернемся к «Талибану»: разве это не движение пуштунов - крупнейшей этнической группы в Афганистане?

- Да, все начиналось в 90-е годы как национальное пуштунское и, одновременно, исламское движение. Тогда «Талибан» базировался только на территории Афганистана, хотя и пользовался поддержкой пакистанской разведки. Ситуация изменилась после ввода войск западной коалиции в Афганистан, когда талибы бежали в Пакистан. После этого и началась трансформация «Талибана» в гибридную армию.

Талибы сейчас говорят о том, что контролируют около 80% Афганистана. Это, конечно, неправда. В ходе июньского наступления, по самым оптимистичным для них оценкам, они захватили около 50 уездов. А всего в стране около 400 уездов. В общей сложности талибы, по их же утверждениям, устойчиво контролируют 120-130 уездов. Многие уезды (большая часть) находятся в серой зоне, другие под контролем официального Кабула.

- Поясните, что такое серая зона?

- Это те уезды, где идет постоянное соперничество между правительственными силами и талибами. Условно говоря, сегодня это территория находится под властью талибов, а уже завтра - под контролем правительства. И затем этот «обмен» повторяется, нередко - по нескольку раз. Все очень динамично, ситуация быстро меняется.

Возвращаясь к июньскому наступлению: то, что талибы захватили около 50 уездов - это, конечно, их заметный успех. Но около 15 уездов были отбиты афганскими силами безопасности в первые же дни после их потери. Правда, пропаганда «Талибана» об этом не сообщает. Замечу, кстати, что талибы, несмотря на все их успехи последних недель, не контролируют в Афганистане ни один крупный город, ни одну столицу провинции, а их 34.

Сейчас, после вывода войск коалиции в Афганистане будет меняться все. И силы безопасности, и политическое устройство, и региональное управление. Наступила другая эпоха. Поменяется и сам «Талибан», в том числе и под воздействием огромных потерь, которые несет это движение. Только в июне движение «яростных мулл» потеряло убитыми свыше двух тысяч боевиков. А с учетом апреля и мая можно говорить о 15 тысяч погибших талибов. Это очень крупные потери для джихадистов, которым надо не просто занять какие-то уезды, но еще и удержать их. А вот как раз с этим все сложно, без широкой поддержки населения эту задачу не решить. В Афганистане же сегодня начинается своего рода Отечественная война, в ответ на наступление «Талибана» тысячи добровольцев записываются в антиталибское народное ополчение.

- Почему, на ваш взгляд, после вывода сил коалиции, турецкие военные решили остаться в Афганистане?

- На самом деле остался небольшой, по сравнению со всеми силами коалиции, турецкий контингент. Причина нахождения турецких войск - больше политическая. Этот проект, безусловно, укрепляет позиции Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана внутри НАТО. Очевидно, Западу будет важна информация из Афганистана, колоссально возрастает роль разведки, информационной агентурной сети в этой стране. Организацией такой масштабной работы сложно заниматься, находясь в Берлине, Лондоне или Вашингтоне, надо иметь надежных людей на местах. И в случае Афганистана роль такого координатора как раз и может сыграть Турция, став коммуникационным и инфраструктурным мостом между Кабулом и США с НАТО.

- А почему турецкая сторона выбрала объектом для охраны именно аэропорт Кабула?

- Столичный аэропорт всегда важен в любой стране. Понятно, что сами афганцы будут его защищать, обеспечивать безопасность. Но они нуждаются в технологической помощи, радарах, безупречной диспетчерской службе, обеспечении безопасности полетов. Насколько я знаю, именно в этом качестве в Кабуле рассматривают возможное содействие турецкой стороны.

Аэропорт Кабула - это важный элемент в системе контроля над воздушным пространством страны. Очевидно, что обещанная США и странами НАТО поддержка Афганистану, необходимые афганскому правительству и армии грузы, будут перебрасываться в основном по воздуху. Кстати, поэтому возрастет значение не только Кабульского аэропорта, но и авиационного узла в Баку, который и ранее играл колоссальную роль в северной сети поставок в Афганистан.

- Теперь об ОДКБ. Способна ли эта организация защитить свои южные рубежи?

- Защита своих границ - это дело каждой страны. Узбекистан, который не входит в ОДКБ, будет защищаться сам, как и Туркменистан. На самом деле в ОДКБ есть только одна страна, которая граничит с Афганистаном - это Таджикистан, который может рассчитывать на использование ресурса ОДКБ. Впрочем, я не верю в реальную угрозу проникновения талибов или крупного вторжения боевиков других террористических групп через границу.

На мой взгляд, гораздо опаснее другая угроза. «Талибан» становится «модным» в радикальной молодежной среде почти по всему миру. «Талибан» позиционирует себя как единственное победоносное джихадистское движение, поставившее «на колени» Америку. И уже есть признаки появления транснационального «сообщества друзей талибов». Минувшей весной белые флаги «Талибана» появлялись на акциях радикальных мусульман в Амстердаме в поддержку палестинцев, в сирийском Идлибе и т.д.

Позиционирование «Талибана» в качестве самого успешного проекта «победоносного джихада» превращает его из сугубо регионального, афганского, и тем более пуштунского феномена в новое явление мировой джихадистской субкультуры. И в этой трансформации как раз и заключается опасная и перспективная угроза для многих стран мир, в том числе государств-членов ОДКБ.

С точки же зрения обеспечения реальной, практической безопасности стран, входящих в ОДКБ, мне кажется, что эта организация почти бесполезна. До сих пор она мало чем помогла своим членам, оказавшимся в драматичной ситуации вооруженного конфликта. Сама политическая архитектура ОДКБ, на мой взгляд, не предполагает солидарного ответа ее участников на реальные угрозы и вызовы. ОДКБ - это клуб любителей учений и маневров, но не сплоченный военно-политический альянс, как, например, НАТО, имеющий общую стратегию и мотивацию.

Наир Алиев

Media.az