3 июля 1994 года между станциями «28 Мая» и «Гянджлик» произошел взрыв в поезде. В 8:30 во втором вагоне электропоезда, выехавшего со станции «28 мая», взорвалась бомба в тот момент, когда состав находился в пятистах метрах от платформы станции «Гянджлик». После взрыва вагоны электропоезда вспыхнули. В результате теракта погибли 13 человек, еще 58 пассажиров были ранены.

По факту организации взрыва в электропоезде между станциями «Гянджлик» и «28 мая» в Москве был арестован гражданин Азербайджана Азер Асланов. 29 ноября 1997 года его экстрадировали в Азербайджан.

В 1998 году Асланов показал, что указание провести этот теракт он получил, находясь в армянском плену, от публициста Зория Балаяна. Суд приговорил террориста к пожизненному заключению. Следствие установило, что инструкторами террористического акта были сотрудники органов спецслужб Армении.

Ссылаясь на показания Асланова, постановлением азербайджанского суда также было возбуждено уголовное дело в отношении Балаяна, а в 1999 году, на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана, Интерпол объявил публициста в международный розыск как особо опасного преступника, а затем прокуратура Азербайджана объявила его в межгосударственный розыск в странах СНГ.

Недавно Захид Гасанов, потерпевший по делу армянских военнослужащих Алеши Хосровяна и Людвика Мкртчяна, пытавших азербайджанских пленных, заявил:

«Азер Асланов, взорвавший метро в Баку в 1994 году, был взят в плен вместе со мной. Я, Сергей, Азер Асланов и еще один заключенный содержались в Ханкенди. Пришли 5-6 армянских военнослужащих и забрали Азера Асланова, чтобы он убрал командирскую комнату.

Азер пришел спустя 2 часа, после чего его снова увели. Армянские спецслужбы разговаривали с Азером. Инструктаж Азера проводился в комнате Самвела Бабаяна.

Одним из тех, кто давал ему указания, был Людвик Мкртчян. Они говорили больше часа.

Пришел Сергей и сказал, что Азер не убирал комнату. Выяснилось, что они завербовали Азера Асланова и он не проводил уборку в комнате. После этого Азеру дали еду, которую он хотел.

Выяснилось, что он пошел на сотрудничество с армянами. В том же году Азер Асланов устроил взрыв в бакинском метро. Когда я вернулся из плена, узнал, что Сергея расстреляли, когда он был в заключении».

Media.az