Уже второй день армяне в Ханкенди бунтуют против игрушечного «президента» Араика Арутюняна. Того самого, что вместе с журналистом Романом Багдасаряном засветился в избирательном штабе пашиняновской партии «Гражданский договор» 20 июня (день выборов в Армении).

Об этом говорится в очередном выпуске аналитического Youtube-проекта Caliber:

«Тайминг старта протестов в Ханкенди не случаен. Толпа недовольных армян высыпала в центр города, когда стало ясно, что на выборах в Армении победил Никол Пашинян, а «карабахский клан» во главе с Робертом Кочаряном оказался в полном пролете. Кто стоит за протестами?

Первая и основная версия, напрашивающаяся сама собой - это морально опущенный поражением от «Никола-капитулянта» Кочарян. Мутит воду он через своего «прокси» в Карабахе. Такого же сепаратиста и военного преступника Виталия Баласаняна.

Сейчас они могут предпринять попытку, так сказать, окопаться в населенной армянами части Карабаха, раз уж не получилось в Ереване. На этом фоне неудивительно, что информационная поддержка протестам идет именно со стороны медиа-ресурсов Кочаряна. На эти политические мотивы накладывается, конечно же, тяжелая социально-экономическая ситуация армян Карабаха после войны.

Мы уже неоднократно отмечали, что огрызок самопровозглашенной республики, оставшийся в зоне временной ответственности российских миротворцев - абсолютно нежизнеспособное образование.

После потери контроля над 75% территорий армянам Карабаха приходится жить за счет гуманитарной помощи российских миротворцев и традиционных подачек диаспоры.

Совсем не так представлялась сепаратистам пресловутая «арцахская мечта». Местное население стремительно превращается в обслуживающий персонал миротворческого контингента во всех смыслах этого слова.

Простые карабахские армянки, оставшиеся без своих погибших на войне мужчин, сталкиваются с непростым моральным выбором в вопросах взаимодействия с почти двумя тысячами здоровых русских ребят.

Какие действия в этой ситуации предпринимать Азербайджану? Если недовольная прокочаряновская толпа прогонит Араика Арутюняна, огрызок останется без своего игрушечного президента. Новые незаконные выборы там допущены не будут и сепаратистский режим окончательно самоликвидируется.

Более того, гипотетический «военный переворот» Баласаняна даст Баку козырь для проведения антитеррористической операции и установления (на первых этапах совместного с миротворческим контингентом РФ) режима комендатуры в Ханкенди, Агдере и других азербайджанских городах, находящихся в зоне ответственности РФ.

Но и в том случае, если «сельский переворот» не состоится, Араик Арутюнян - уже битая карта, это понимают все, включая его самого. Ликвидация сепаратистского режима - это вопрос времени, нынешний сельский бунт может лишь повлиять на темпы этого процесса. Не больше и не меньше».

 

Media.az