Празднующий победу на внеочередных парламентских выборах в Армении Никол Пашинян заявил, что получил «стальной» мандат, передает Caliber.Az

Закалена ли эта «сталь», как толковать этот выбор армянского народа, что он может означать для региона в целом и для Азербайджана в частности?

Насколько вероятна победа на выборах руководителя, чьи решения привели его страну к войне, в которой она потерпела сокрушительное поражение? Может ли рассчитывать на поддержку народа тот, чьи действия спровоцировали каскадный кризис и послужили причиной событий, воспринимаемых его гражданами как катастрофа?

Существуют ли силы, способные заставить народ повиноваться тому, при ком нужно считаться с теми, кого в обществе воспринимают как экзистенциальных врагов? Есть ли моральное право называть себя лидером у того, над кем публично подтрунивает руководитель соседнего государства-победителя? Ответ очевиден. Но в случае с Арменией он ошибочен.

Да. Возможно. Парадокс, аномалия, особенности национального голосования, побочный эффект армянской логики. Называйте это как угодно. Факт остается фактом: армяне вновь выбрали Никола.

И это при том, что отравленное ложью армянское общество воспринимает события последних девяти месяцев как чудовищную историческую несправедливость. Они верят, что на них напали, у них отобрали «их земли», предали и унизили. Так почему же Никол, лузер, в период правления которого это произошло, вновь актуален и востребован?

Армяне устали. Они поняли, что возвращение Кочаряна, Саргсяна и им подобных неминуемо приведет к продолжению политики, в капкан которой угодил и нынешний «варчапет», что по-армянски значит руководитель (на мой взгляд, Пашинян тянет максимум на «варчапетика», но не будем мелочиться).

Не думаю, что у армян есть понимание того, что им нужно, но они уже знают, что им не нужно. Реваншизм, агрессивные понты, упертая твердолобость, региональный изоляционизм - все это неминуемо приведет к краху более фундаментальному, при котором прогнозы о потере государственности могут превратиться в реальность.

Что произошедшее значит для Азербайджана? Прежде всего, не расслабляться даже на долю секунды. Мы обязаны опережать Армению не на шаг, а на десять, причем не только с военной точки зрения.

Именно такое превентивное сдерживание, когда противник может захлебываться бешенством и злобой, но не посмеет ничего предпринять из страха быть уничтоженным, является нашей лучшей гарантией безопасности. А разве есть что-то еще, спросите вы?

Есть.

Помните притчу о черепахе и змее, в которой черепаха сжалилась над погибающей на окруженном со всех сторон водой клочке земли змеей и согласилась перевезти ее на берег при условии, что та ее не ужалит? Змея не выдерживает. «Мы ведь обе погибнем, зачем ты это сделала?», - вопрошает черепаха.

«Не смогла с собой справиться - характер», - отвечает змея. Армяне неоднократно демонстрировали как свою истинную сущность, так и неумение управлять «позывами» во время припадков бешенства даже в ущерб своим интересам.

Азербайджан не станет черепахой. Хочешь мира - готовься к войне. Мы хотим мира, но будем готовиться к войне и, если потребуется, вырвем и жало, и сердце любой ядовитой твари, осмелившейся хотя бы зашипеть в нашу сторону.

Но превентивное сдерживание - это и экономическая выгода от нормализации отношений. Азербайджан готов начать выстраивать такие связи, причем предельно ясно, кто наиболее заинтересован в такого рода взаимодействии (для слов «сотрудничество» и «партнерство» еще очень рано). Армения! Но в выигрыше будут все. Глава МИД Грузии только что заявил о готовности работать в трехстороннем формате, что явно не случайно.

Никол в переводе с греческого значит «победитель народов». Не очень получилось, как мы все уже знаем, вернее, совсем не получилось побеждать другие народы. Но главной победой, которой может добиться Николай Пашинян - это победа над проклятием, живущим в сердцах его соплеменников и испепеляющим их души.

Проклятие ненависти и злой рок веры в свою исключительность. У Пашиняна сейчас есть возможность сделать выводы из произошедшего, попытаться начать преодолевать огромный разрыв между призрачным миром, в котором живут армяне, и сегодняшними реалиями.

В противном случае ему не поможет ни «стальной» мандат, ни полученный им до этого «бархатный», а Армении придется вновь иметь дело со стальным кулаком Азербайджана, металлический привкус которого хорошо усвоили солдаты его страны, тысячами погибавшие под печальный звон хрусталя несбыточных армянских надежд.

Эмин Галалы

Media.az